Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золотая лихорадка - прививка для инвестора

Стоило мексиканским свиньям покашлять, как все финансовые рынки заметно тряхнуло. Вниз пошли акции, облигации, нефть и продовольствие. Зато "вечный металл", наоборот, подорожал. Оно и понятно - люди всегда верят в золото больше, чем даже в доллары. Тем более что к концу года желтый металл может здорово подняться в цене
0
В России вкладывать деньги в золото несложно (фото: Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Свиной" грипп разносят спекулянты

Стоило мексиканским свиньям покашлять, как все финансовые рынки заметно тряхнуло. Вниз пошли акции, облигации, нефть и продовольствие. Зато "вечный металл", наоборот, подорожал. Оно и понятно - люди всегда верят в золото больше, чем даже в доллары. Тем более что к концу года желтый металл может здорово подняться в цене.

В России вкладывать деньги в золото несложно. Для этого нужно либо купить инвестиционные золотые монеты (операции с ними не облагаются НДС. - "Известия"), либо открыть в банке так называемый "металлический счет". Второй вариант, пожалуй, самый удобный - украсть его нельзя, сгореть он не может. Только к выбору банка надо подходить очень внимательно, потому что на металлические счета страхование вкладов не распространяется.

Итак, понятно, что инвестировать в золото в нашей стране может каждый. Но почему именно золото, а не иностранная валюта или на худой конец нефть? Дело в том, что "вечный металл" остается товаром уникальным. Он, если так можно выразиться, един в трех лицах. С одной стороны, это обыкновенный промышленный металл. Золотом покрывают электронные контакты, из него делают лекарства, лабораторные инструменты и промышленное оборудование. С другой стороны, золото остается основным ювелирным металлом. И наконец, это главный эквивалент денег как таковых. Какой вид наличных остается в цене сотни и тысячи лет? Золотые монеты. Что росло в цене прошлой осенью, когда обрушились биржи? Золото. Как можно защитить сбережения от инфляции самого доллара? Купить на свои "зеленые" золото.

Осталось разобраться, какие у золота "инвестиционные перспективы". Или, говоря другими словами, на сколько оно подорожает и когда?

Своего пика цена "вечного металла" достигла в феврале - тогда его тройская унция (31,1 грамма) стоила дороже $1 тыс. Потом оно падало до $870, но теперь опять "отросло" до $907. Почему же оно подешевело? Как раз в феврале акции стали стремительно дорожать, и инвесторы просто перевели деньги из золота в более быстро растущие активы. Но "бегство" продолжалось недолго. Как только возникла угроза начала гриппозной пандемии, эти же инвесторы снова стали покупать "желтый металл".

Что будет с ценой на золото в ближайшее время? Сейчас спрос на него подогревает не только "поросячья зараза". Обменять часть своих запасов долларов на золото решили сразу несколько центральных банков, самый крупный из которых - китайский. С другой стороны, говорит аналитик инвесткомпании "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков, МВФ собирается в ближайшее время распродать 400 тонн своего золота и направить полученные деньги на помощь особо пострадавшим от кризиса странам.

Поэтому в ближайшие месяцы драгоценный металл вряд ли сильно вырастет в цене, полагает аналитик инвесткомпании "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин. Но вот в ближайшие годы...

- С прицелом на конец этого и начало 2010 года золото - это прекрасное вложение, - уверен Андрей Крюченков. - К этому моменту все пакеты помощи американской экономике на триллионы "зеленых" сильно разгонят долларовую инфляцию. Поэтому инвесторы неизбежно начнут избавляться от долларов и покупать золото.

К этому моменту "желтый металл" должен подорожать где-то до $1,2 тыс. за унцию. То есть ваш металлический счет за 7-10 месяцев тоже может прибавить примерно 33%.

- Конечно, надо понимать, рост золота не может быть бесконечным, - предупреждает Андрей Крюченков. - Но его хорошо всегда иметь. Потому что золото никогда сильно не упадет в цене.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...