Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

...А еще на полюсе трудно пасту выдавливать

В эти дни исполняется 30 лет уникальному событию - в 1979 году впервые состоялся лыжный переход от берегов СССР к Северному полюсу. Отпраздновать этот юбилей покорением "макушки" нашей планеты удалось группе юных российских туристов, которых встречал на полюсе корреспондент "Известий"
0
"Известия" побывали на "крыше мира" (фото: Александр Леонтьев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арктика наша! Съемки "Известий" (видео)

В эти дни исполняется 30 лет уникальному событию - в 1979 году впервые состоялся лыжный переход от берегов СССР к Северному полюсу. Отпраздновать этот юбилей покорением "макушки" нашей планеты удалось группе юных российских туристов, которых встречал на полюсе корреспондент "Известий".

Северный полюс для большинства землян по-прежнему остается недостижимой, но безумно привлекательной точкой на глобусе. В сознании людей Крайний Север - место, где до сих пор встречаются лучшие человеческие качества: мужество, взаимовыручка, выносливость. Именно такие способности, по словам руководителя экспедиции Матвея Шпаро, и проявили семеро юных путешественников 16-17 лет из разных регионов России, которым удалось после жесткого квалификационного отбора и серьезных испытаний достичь Северного полюса 23 апреля.

В сложных погодных условиях, когда температура опускалась до минус 25, а свежий ветер создавал ощущение и вовсе сорокаградусного мороза, ребятам удалось менее чем за шесть дней преодолеть 110 км маршрута. Корреспондент "Известий" встречал участников на финише экспедиции. Холод пронизывает до костей уже через десять минут присутствия на "крыше мира", а лицо покрывается инеем, и его надо постоянно растирать, чтобы не отморозить нос и уши. Фото- и видеоаппаратура без специальных чехлов отказывается работать, а аккумуляторы практически сразу разряжаются "в ноль".

Все время похода ребята жили в палатке, еду готовили на газовых примусах. "Как умываются на таком морозе?" - спрашиваю у трех юных полярниц, которые отогревают нас чаем в палатке. "Водой и руками, как и в обычной жизни. Мы еще и зубы чистили, правда, пасту трудновато выдавливать", - улыбаются они.

Потом был традиционный "кругосветный" хоровод вокруг флага в точке полюса с расходящимися по льду символическими меридианами, футбол с настоящим мячом и воротами, сборы - и десятичасовой перелет в Москву, которая подарила полярникам уже летнее тепло.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...