Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономика Татарстана "почти достигла" дна

Умеренный оптимизм испытывает руководство Минэкономики Татарстана: кризис в республике оказался не столь глубоким. Второй кризисной волны в регионе не ожидают. Поэтому основные показатели развития на нынешний год пересмотрены в лучшую сторону
0
Министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин: "Начали год оптимистичнее, чем планировали ранее" (фото: mert.tatar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Умеренный оптимизм испытывает руководство Минэкономики Татарстана: кризис в республике оказался не столь глубоким. Второй кризисной волны в регионе не ожидают. Поэтому основные показатели развития на нынешний год пересмотрены в лучшую сторону.

- Начали год несколько оптимистичнее, чем планировали ранее. Лучше, чем предполагали, работала промышленность, - считает министр экономики республики Марат Сафиуллин. Так, объем валового регионального продукта (ВРП) в январе-феврале нынешнего года уменьшился по сравнению с таким же периодом прошлого - на 9,8%. Объем промышленного производства в январе-марте составил 167,1 млрд рублей, что на 15,9% меньше первого квартала прошлого года.

- Экономика Татарстана почти достигла дна, - считает г-н Сафиуллин. - Мы вторую волну спада не ожидаем.

Более-менее утешительные итоги первых тех месяцев позволили республиканскому правительству скорректировать базовые показатели развития на текущий год. Так, если по пессимистичному прогнозу, представленному Минэкономики Татарстана в январе, предполагалось, что объем ВРП в текущем году составит 720,5 млрд рублей, то теперь, по уточненным данным, рассчитывают на 877 млрд рублей. Ожидается, что промышленное производство республики "упадет" по итогам года не более чем на 15% (прежняя цифра -23%). Объем инвестиций прогнозируется на уровне 240 млрд рублей против 187,7 млрд рублей.

Местные власти предполагают, что положительный эффект дадут предпринимаемые на федеральном и республиканском уровне антикризисные меры. Их общий объем в Татарстане оценивается в 43 млрд рублей, что эквивалентно более 5% ВРП республики. Так, региональная программа упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса предусматривает, в частности, организацию общественных работ, переобучение безработных на сумму 1,2 млрд рублей; адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов - 9,7 млрд рублей; программа по обеспечению жильем граждан на льготных условиях (социальная ипотека) -17,1 млрд рублей; программа развития транспортного комплекса Татарстана -14,1 млрд рублей.

Кроме того, 11 татарстанских компаний  вошли в список 295 системообразующих предприятий страны, которым обещана федеральная поддержка. Впрочем, пока помощь получило только ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова". Компании была открыта кредитная линия Сбербанка на 1,5 млрд рублей, еще 500 млн рублей были выделены из бюджета республики, также предприятие получило 4,128 млрд рублей в результате дополнительной эмиссии акций.

А еще Татарстан в рамках выделяемых правительством России субсидий планирует приобрести автомобили производства ОАО "КАМАЗ" и "Соллерс" на 1,3 млрд рублей. Так, по словам г-на Сафиуллина, будет закуплено 387 автомобилей "КАМАЗ" и 517 школьных автобусов, автомобилей скорой медицинской помощи на базе Fiat Ducato, выпускаемых на производственной площадке "Sollers-Елабуга".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...