Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тренер киевского "Динамо" Юрий Семин: "Богдан Ступка ходит на каждый наш матч"

В четверг в Киеве и Бремене пройдут полуфиналы Кубка УЕФА. Один из них будет сугубо украинским - столичное "Динамо" и донецкий "Шахтер" сыграют между собой. При этом вполне может оказаться, что в финале турнира будет представлена и Россия. Ведь "Динамо" тренирует известный наш специалист Юрий Семин. Накануне игры он дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий"
0
Юрий Палыч, в отличие от Адвоката, с заменами не напутает - у него всегда под рукой заветный блокнотик (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Киеве и Бремене пройдут полуфиналы Кубка УЕФА. Один из них будет сугубо украинским - столичное "Динамо" и донецкий "Шахтер" сыграют между собой. При этом вполне может оказаться, что в финале турнира будет представлена и Россия. Ведь "Динамо" тренирует известный наш специалист Юрий Семин. Накануне игры он дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий".

вопрос: Ваш соперник в четвертьфинале - французский "Пари Сен-Жермен" оказался самым опасным соперником из тех, с кем встречались в нынешнем Кубке УЕФА?

ответ: Крепкая команда. Хотя "Валенсия", с которой мы играли зимой, все-таки посильнее. Ведь эта команда еще сравнительно недавно выходила в финал Лиги чемпионов.

в: В соперничестве с французами вы считали свою команду фаворитом?

о: Ну, не совсем так. Да, мы добились в первом матче в Париже приемлемого результата - нулевой ничьей. Но перед ответной игрой у нас было много больных и травмированных. Да и плотный график матчей не позволял поручиться за итоговый результат. Пусть счет киевского матча (3:0 в пользу "Динамо". - "Известия") никого не обманывает. Нам было совсем непросто.

в: Правда, что на игре вашу команду чуть ли не в полном составе поддерживали актеры, снимавшиеся в фильме "Тарас Бульба"?

о: Точно знаю, что был Богдан Ступка. Мы с ним очень давно знакомы, поэтому для меня не секрет, что он не пропускает ни одного матча "Динамо". Если, конечно, не занят в этот вечер в своем театре. А вот остальных актеров, занятых в фильме, если откровенно, я знаю только по именам-фамилиям. После того матча мы с ними не пересекались.

в: В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА "Динамо" повстречались и харьковский "Металлист", и донецкий "Шахтер". О чем это говорит?

о: Так ведь эти клубы продолжают успешно играть и в Кубке страны. Мы и там в полуфинале с "Шахтером" встретимся. Значит, все это говорит о том, что оба турнира - Кубки УЕФА и Украины - сильны по составу и весьма престижны.

в: Игроки сборной Украины Александр Алиев и Артем Милевский долго ходили в "Динамо" лишь в подающих надежды. Да и в налете "звездности" их раньше часто упрекали. Можете сказать, что за нынешний сезон они резко прибавили?

о: Итоги сезона будем подводить только через месяц. Но сейчас могу сказать, что отношение к работе этих игроков и их вклад в общекомандное дело меня устраивают. А уж мяч, который Алиев забил осенью в Лиге чемпионов в ворота "Порто", точно может быть признан лучшим в этом турнире.

в: За полтора года работы в Киеве вы хоть раз чувствовали, что игроки "Динамо" воспринимают вас как тренера-иностранца?

о: Так у нас в клубе ведь более десятка легионеров из стран дальнего зарубежья. Естественно, я для них тренер-иностранец (смеется). Но меня это совсем не беспокоит. Главное ведь, чтобы игроки и тренер были объединены общей идеей - добиться оптимального результата на благо команды. И для себя, конечно. Они ведь не обязаны выходить на поле, чтобы поддержать репутацию тренера. Пусть за свое имя в футболе бьются.

в: Почему сейчас роль капитана в команде исполняет марроканец Бадр Эль-Каддури?

о: Вообще-то у нас капитаном становится тот, кто дольше всех играет за "Динамо". Поэтому им сейчас является вратарь Александр Шовковский. Но поскольку он не попадает при этом в стартовый состав, на поле с капитанской повязкой выходит другой ветеран клуба - Эль-Каддури.

в: Вас не смущает, что он африканец?

о: Нет, нисколько. Конечно, капитан должен легко находить общий язык с одноклубниками, но такой проблемы в "Динамо" не существует. Дело в том, что все наши иностранцы уже давно играют в клубе и отлично говорят и понимают по-русски.

в: "Шахтер" - прошлогодний чемпион Украины, а в нынешнем сезоне "Динамо" идет на первом месте с огромным отрывом. Как считаете, кто будет иметь перевес в противостоянии двух украинских лидеров в Кубке УЕФА?

о: Уверен, никто. Отрыв в чемпионате "Динамо" создало и в самом деле комфортный, но "Шахтер" все равно очень силен. Вы же видели, как он здорово выглядел в том же Кубке УЕФА в матчах с ЦСКА.

в: Стадион "Динамо" в Киеве вмещает всего 17 тысяч зрителей. Билеты на полуфинальный матч, наверное, не найти?

о: Давно уже. Так было и накануне предыдущих еврокубковых встреч. Да что там говорить, даже если бы наш стадион оказался в три раза больше, он все равно заполнился бы под завязку.

в: В конце 90-х вы дважды доходили с московским "Локомотивом" до полуфинала другого евротурнира - Кубка кубков. Сейчас ощущения сильно отличаются?

о: Разница и в самом деле заметна. Понимаете, в то время "Локомотив" ведь вообще не был известен в Европе. И наш результат выглядел для многих большой неожиданностью, по сути, сенсацией. Хотя мы-то не собирались на этом останавливаться. И весной 99-го едва не обыграли в полуфинале римский "Лацио". Итальянцы прошли в финал только за счет гостевого гола (1:1 и 0:0. - "Известия"). Помню, уже на 90-й минуте Володя Маминов едва не забил победный мяч, но угодил в защитника, стоявшего на линии ворот... От "Динамо" же все всегда ждут серьезного результата. Что ж, постараемся не разочаровать.

в: Вы, наверное, знаете о казусе, который произошел в российском чемпионате - "Зенит" случайно нарушил лимит на легионеров. Дику Адвокату сочувствуете?

о: А что здесь сочувствовать? Правила есть правила, их надо соблюдать. Вот у меня всегда есть в кармане книжечка, в которой я перед матчем расписываю все возможные замены. И перед тем, как сделать одну из них, смотрю пометки - не превышен ли в этом случае лимит легионеров.

в: То есть на помощников вы здесь не полагаетесь?

о: Нет, конечно. Замены же делает главный тренер, поэтому он должен полагаться только на себя.

ФУТБОЛ

Лига чемпионов, полуфинал

"Барселона" (Испания) - "Челси" (Англия) - 0:0.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...