Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ангел встретит у лифта

Пейзажи, цветы и лики ангелов заменили нецензурные слова и неприличные граффити в парадном дома № 6 по улице Жуковского. Именно так группа художников - Александр Кравчук, Варджан Епремян и Павел Семячкин пытаются бороться с бытовым хамством и грубостью. По словам живописцев, оригинальные картины, написанные прямо по масляной краске, поднимут настроение как жильцам, так и их гостям. Расписывать самые мрачные парадные питерского центра художники готовы совершенно бесплатно
0
Варджан Епремян поселил ангела над дверью лифта Фото: Сергей Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Пейзажи, цветы и лики ангелов заменили нецензурные слова и неприличные граффити в парадном дома № 6 по улице Жуковского. Именно так группа художников - Александр Кравчук, Варджан Епремян и Павел Семячкин пытаются бороться с бытовым хамством и грубостью. По словам живописцев, оригинальные картины, написанные прямо по масляной краске, поднимут настроение как жильцам, так и их гостям. Расписывать самые мрачные парадные питерского центра художники готовы совершенно бесплатно.

- Со времен Достоевского Петербург остается городом контрастов, - говорит организатор нестандартной акции - помощник заместителя председателя комитета по культуре Государственной думы Роман Зайцев. - Туристы, любующиеся парадными фасадами, даже не догадываются, что творится внутри. А ведь тем, кто живет в историческом центре культурной столицы России, приходится смотреть на нецензурные надписи каждый день. Я предложил друзьям-художникам сделать мир чуточку лучше, и они охотно согласились.

Логика организаторов и участников нестандартной акции оказалась довольно простой. Вероятность того, что на стене, покрытой запоминающимися рисунками, появятся граффити или нецензурные ругательства, минимальна. Художники решили, собираясь время от времени, расписывать парадные в центре Петербурга, причем совершенно бесплатно, так сказать, из любви к искусству.

- Я отдал монументальной живописи восемнадцать лет собственной жизни, - рассказывает художник Александр Кравчук. - В списке моих работ фрески 18 храмов, как в нашей стране, так и в ближнем зарубежье. Сейчас я поменял специализацию - занимаюсь портретом. Работа в парадных для меня прекрасный шанс попрактиковаться в росписи стен. Если обработать покрытую масляной краской стенку соответствующим образом, рисунок будет радовать глаз пятьдесят и более лет.

В парадном на Жуковского Александр Кравчук нарисовал жизнерадостный пейзаж и композицию с цветами. Те, кому посчастливилось жить в расписанном художником доме, могут гордиться таким украшением и приглашать знакомых в гости, как в музей. Ведь кисти Александра Михайловича принадлежат портреты покойного патриарха Алексия Второго и матери французской певицы Мирей Матье. Портрет церковного иерарха петербургский живописец писал по высочайшему благословению. Запоминающуюся картину Алексий Второй получил в подарок на 75-летие. Полотно настолько понравилось патриарху, что тот удостоил Александра часовой аудиенции.

- Заказ на портрет матери знаменитой певицы поступил от депутатов ЗакСа Петербурга, - рассказывает мастер. - Парламентарии решили сделать певице подарок. Матье-старшую я писал по видеозаписи. Работать так гораздо удобней. В отличие от фотоснимка можно найти момент, когда человек расслабится, перестанет позировать перед объективом, и понять, кто же он такой на самом деле. Портрет получился неплохой - понравился как заказчикам, так и француженке. Вот только на церемонию вручения подарка я так и не попал.

И Александр Кравчук, и его коллеги-художники говорят, что готовы передать свой опыт людям - показать, как самое загаженное парадное может превратиться в музей с расписными стенами. Живописцы уверены, что за кисти мечтают взяться многие горожане. Серьезный толчок необычной акции могло бы придать участие в ней вип-персон - звезд, спортсменов или, к примеру, политиков.

- Вы только представьте, какие шедевры можно создать с футболистами "Зенита" или, к примеру, с президентом Дмитрием Медведевым, - рассуждает Александр Михайлович. А ведь дом в Купчино, где прошло детство нынешнего президента, выглядит просто ужасно - серая девятиэтажка в спальном районе. Возьмись Дмитрий Анатольевич за кисть - туда паломничество начнется!

Помимо пейзажей и цветов в парадном на Жуковского появились городские картинки и ангел с распростертыми крыльями. Художник Варджан Епремян изобразил его прямо над дверью лифта.

- Такой образ может стать символом любого дома или парадного, знаком, объединяющим людей, своеобразным ангелом-хранителем, - рассуждает художник.

За другие парадные в центре Петербурга живописцы возьмутся в самое ближайшее время. Вандалов мастера кисти не боятся. По словам художников, они уверены в том, что жильцы расписанных домов будут бережно относиться к их работам. Отделить же их от стен и унести куда-то просто невозможно.
 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...