Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как превратить слона в осла?

Из мухи, как известно, часто делают слона. В переносном смысле, конечно. В природе это невозможно. Однако в политике случаются еще и не такие мутации! Республиканцев в Америке называют партией слона, демократов - партией осла. И вот сенатор-республиканец от штата Пенсильвания Арлен Спектер объявил, что становится демократом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из мухи, как известно, часто делают слона. В переносном смысле, конечно. В природе это невозможно. Однако в политике случаются еще и не такие мутации! Республиканцев в Америке называют партией слона, демократов - партией осла. И вот сенатор-республиканец от штата Пенсильвания Арлен Спектер объявил, что становится демократом.

Эта новость произвела в Вашингтоне эффект разорвавшейся бомбы. Дело не только в том, что такие метаморфозы на Потомаке весьма редки. Дело в том, что сенатор Спектер, сменив цвета своей футболки, кардинально изменил расклад сил в Капитолии. Перейдя в лагерь противника, Спектер принес демократам "супербольшинство" в сенате. Теперь республиканцы будут лишены возможности "флибустьерства" - они не смогут саботировать работу сената с помощью бесконечных прений.

Таким образом, и в палате представителей, и в сенате демократы получили решающее большинство. Это, пожалуй, самый дорогой подарок президенту Бараку Обаме к его 100-дневному юбилею в Белом доме. Теперь шансы на продвижение его главных законодательных инициатив резко возросли.

Демарш Спектера здесь сравнивают с бегством крысы с тонущего корабля. Действительно, Обама отвоевывает центр у республиканцев, резко качнувшихся вправо. Пенсильвания обычно голосует за республиканцев, однако на президентских выборах штат поддержал демократа Обаму. Спектер учел и это обстоятельство: ему скоро предстоят перевыборы. Теперь он может рассчитывать на поддержку президента и новых коллег по партии.

Спектер всегда был одним из наиболее либеральных республиканцев в Капитолии. Объясняя свой переход в лагерь демократов, сенатор сказал: его философия все больше расходилась с линией республиканской партии. Кстати, подобные зигзаги для Спектера не в новинку. В свое время он уже был демократом, то есть ослом... Как видите, с мозгами!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...