Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прозрачное, плоское, но очень дорогое

Родившийся в Сочи физик с голландским гражданством Андре Гейм получил престижную и материально весомую Европейскую научную премию имени Кёрбера за открытие первого двумерного материала - графена. Андрей Константинович Гейм уехал из России в 1990 году, вскоре после защиты кандидатской диссертации в Институте физики твердого тела в Черноголовке, и превратился в Андре Гейма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родившийся в Сочи физик с голландским гражданством Андре Гейм получил престижную и материально весомую Европейскую научную премию имени Кёрбера за открытие первого двумерного материала - графена. 

Андрей Константинович Гейм уехал из России в 1990 году, вскоре после защиты кандидатской диссертации в Институте физики твердого тела в Черноголовке, и превратился в Андре Гейма. После финансового кризиса Нальчикского электровакуумного завода, на котором отец ученого работал главным инженером, его родители также перебрались в Германию.

В 2004 году Андре Гейм в соавторстве с Константином Новосёловым открыли принципиально новый материал из плоских слоев углерода (стопка таких слоев образовала бы графит). Этот фактически двумерный материал был назван графеном, причем, как пишет "Информнаука", в мире нет ничего более плоского. Графен прозрачен, но невероятно прочен (в 200 раз прочнее стали) и обладает уникальной проводимостью. Недавно из него научились делать тончайшие длинные ленты. Это обещает переворот в электронике и даже в мировой экономике, так как графен вскоре заменит полупроводниковый кремний, а "цена вопроса" - сотни миллиардов долларов.

Андре Гейм работает сейчас директором Манчестерского центра междисциплинарных исследований и нанотехнологий. Коллеги считают его гением и уверены, что вскоре он получит Нобелевскую премию. Премия имени Кёрбера, кстати, имеет денежную часть не меньшего размера - 750 тысяч евро. Нальчикский электровакуумный завод сейчас заработал и выпускает разнообразные сейфы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...