Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патент на щелчок с синим пламенем

26 апреля человечество отметило Международный день интеллектуальной собственности. Если для защиты своей собственной собственности люди используют сейфы, замки, стальные двери и объявления "Осторожно, злая собака!", то для защиты интеллектуальной собственности, которую далеко не всегда можно даже потрогать, они придумали патентные бюро
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 апреля человечество отметило Международный день интеллектуальной собственности. Если для защиты своей собственной собственности люди используют сейфы, замки, стальные двери и объявления "Осторожно, злая собака!", то для защиты интеллектуальной собственности, которую далеко не всегда можно даже потрогать, они придумали патентные бюро. Первые патенты появились еще в конце XV века в Венецианской республике (например, на бокалы с наваренными цветными каплями и полосками из стекла). Сейчас патентуют все подряд, и иногда "патентным шантажистам" удается заработать на этом немалые суммы. А некоторые патенты являются просто издевательством над здравым смыслом.

Тайна змеевика

Патент берется для того, чтобы потом не опасаясь конкуренции, самому изготавливать "устройство для получения спиртосодержащих жидкостей из микробиологически преобразованного сахарного сиропа" (самогонный аппарат) и использовать по назначению. Можно также подождать, когда незадачливая фирма "Первач и сыновья" построит завод по производству самогонных аппаратов, начнет их выпускать - и получит вызов в суд по иску на 5 миллионов от обладателя патента.

Есть и другой способ использования патента, но уже чужого. Его можно выкупить, спрятать, а когда кто-то независимо догадается об устройстве, например, змеевика для самогонного аппарата, выкатить ему неподъемный иск и заставить прекратить производство. Зачем? А чтобы самому производить змеевик другой конструкции и продавать гораздо дороже. Реальный пример: "вечная" электролампочка должна иметь в колбе не вольфрамовую, а рениевую спираль, которую делать не умели. На способ прокатки рения был получен патент, который был куплен какой-то ламповой компанией и запрятан поглубже. Лампочки не должны быть вечными, их надо время от времени покупать по новой.

Запахи уже давно разобраны

Так называемые "патентные шантажисты", или "патентные тролли", скупают или даже придумывают сами тысячи патентов на незначительные, но вполне ожидаемые изменения в технологии или конструкции. И как только эти изменения реализуются "в металле", предъявляют соответствующие иски - и корпорациям оказывается проще откупиться от шантажистов. Можно, конечно, самому набрать тучу патентов (у Николы Теслы их было несколько сотен, у IBM - около 50 тысяч), но лазейка для тролля всегда найдется.

А относительно недавно появился иной вариант патентования, правда, пока не принесший ловкачам никаких дивидендов. Некий работник патентного бюро Австралии - якобы для проверки эффективности системы патентования - взял да и запатентовал "устройство для перемещения грузов с круглым ободом и т.д.", т.е. колесо. Вообще-то колесо придумали еще шумеры 5,5 тысячи лет назад, но патентное право у них было не развито, и австралиец получил-таки патент. Однако платить ему за использование колеса никто из производителей миллиардов колес не собирается.

Запатентовали и бутылку ("емкость цилиндрической формы, сужающаяся с одной стороны и т.д."), но и этому хохмачу никто не платит. Хотя как сказать! Конкретные виды бутылок - треугольной формы, с ручкой, с дыркой сбоку, из гибкого пластика постоянно патентуют. Надо бы запатентовать бутылку Клейна - трехмерный аналог ленты Мёбиуса. У нее всего одна сторона, но в нее можно налить жидкость.

Можно запатентовать звук - так и поступила компания, выпускающая зажигалки "Зиппо" с характерным щелчком при откидывании крышечки. Запахи, прежде всего дорогих духов, патентуются уже давно. Внешний вид, т.е. форма чего-нибудь, - вообще не вопрос, патентуй не хочу. По недосмотру запатентован вечный двигатель. Биохимики патентуют участки генома человека и специфические ферменты.

Воздух пока бесхозный

Странно, что до сих пор не запатентовано "свечение раскаленных частиц в результате реакции окисления кислородом воздуха", т.е. огонь. В частности, можно было бы запатентовать и Божественный огонь, сходящий на Пасху (точнее, способ получения этого огня). А почему бы не заняться и самим воздухом - не естественным атмосферным, а исходящим из кондиционера? В кондиционерах с ультрафиолетовыми бактерицидными лампами состав воздуха изменяется по желанию изобретателя!

Интересно, запатентована ли сама идея выдачи патентов? Формула могла бы быть такой: "Красивая бумажка с золотым обрезом, подтверждающая оригинальность какого-либо устройства, вещества или другого продукта интеллектуальной собственности и грозящая пальчиком всякому, кто покусится..."

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...