Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники едва не нажарили шашлыков из самих себя

В Алтайском крае специальным постановлением краевых властей ограничен доступ населения в леса. Причина - большое количество пожаров: на конец апреля площадь сгоревшего леса составила около 400 гектаров. Но вряд ли постановление остановит тех, кто считает себя сильными мира сего
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Алтайском крае специальным постановлением краевых властей ограничен доступ населения в леса. Причина - большое количество пожаров: на конец апреля площадь сгоревшего леса составила около 400 гектаров. Но вряд ли постановление остановит тех, кто считает себя сильными мира сего.

- Обычно такое постановление принимается позже, но в этом году апрель выдался жарким, - пояснил "Известиям" Сергей Лиясов, начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края. - Люди едут на природу с мангалами, жгут костры. А снег весь ушел в землю, не наполнив лесные озера и речки. В результате много сухой травы, камыша. И у нас до 30 пожаров в день.

Один из самых "громких" вспыхнул 18 апреля на берегу озера Вавилон, куда приехали отдохнуть сотрудники краевого Россельхознадзора и предприятия "Барнаульский Водоканал". Кто и как недоглядел за огнем, сейчас выясняет следствие в рамках уголовного дела.

Предполагается, что сначала занялся дом егеря и автомобиль "Волга". Отдыхающие попробовали бороться с огнем, но потом, оценив шансы, решили спасаться. Вокруг единственной уцелевшей машины было "вавилонское столпотворение". В результате четверых "туристов" бросили товарищи в самом пекле, и им пришлось выбирались из огня пешком. Только чудом Алтайский край не прославился как соседняя республика, где, напомним, в результате схожего по беспечности чиновного отдыха в январе погибли семь человек при крушении вертолета, с которого они охотились на краснокнижных животных.

- Потушить этот пожар удалось только через пять дней, - говорит Сергей Лиясов. - Ущерб только от одного этого пожара составил более семи миллионов рублей. Возместить его должны виновные.

Все леса Алтайского края, естественно, невозможно огородить и патрулировать их опушки. Особенно если в них на маевки ринутся чиновники и предприниматели, которые считают, что закон писан не для них.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...