Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия - родина слонов, а Индия - письменности

Ученые из Вашингтонского университета и ряда институтов Индии утверждают, что им удалось доказать существование письменности у древнейшей цивилизации долины реки Инд. Но эти доказательства подвергаются неожиданной критике. Индская, или Хараппская, цивилизация занимала довольно большую площадь на Индостанском полуострове и территории современного Пакистана. Наиболее известными центрами этой цивилизации являются Хараппа и Мохенджо-Даро, а сама цивилизация считается одной из трех древнейших наряду с шумерской и древнеегипетской
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Вашингтонского университета и ряда институтов Индии утверждают, что им удалось доказать существование письменности у древнейшей цивилизации долины реки Инд. Но эти доказательства подвергаются неожиданной критике.

Индская, или Хараппская, цивилизация занимала довольно большую площадь на Индостанском полуострове и территории современного Пакистана. Наиболее известными центрами этой цивилизации являются Хараппа и Мохенджо-Даро, а сама цивилизация считается одной из трех древнейших наряду с шумерской и древнеегипетской. Однако письменность древнего Египта и Шумера сумели расшифровать, а в отношении Мохенджо-Даро до сих пор даже не было известно, существовала ли письменность в долине реки Инд. И это при том, что среди развалин Мохенджо-Даро ("Город мертвых") обнаружена разветвленная канализационная система и общественные, явно платные, туалеты. При раскопках города обнаружено также более 4 тысяч керамических печатей с изображением животных и около 4 сотен значков - то ли иероглифов, то ли религиозных или даже инвентарных символов.

Попытки прочитать эти "тексты" предпринимались неоднократно, в частности великим отечественным лингвистом Юрием Кнорозовым, расшифровавшим письменность майя. Однако убедительных результатов пока не удалось получить, прежде всего из-за полного отсутствия параллельных текстов. Древнеегипетская письменность была расшифрована только после обнаружения так называемого Розеттского камня с тремя тождественными текстами на древнеегипетском, древнегреческом языках и записанным демотическим письмом (древнеегипетская скоропись).

И вот только что индийские и американские ученые - последние, что важно, этнические индийцы - с помощью компьютерной модели доказали, что эти знаки все-таки письменность, и теперь тексты осталось только прочесть, используя достижения Юрия Кнорозова.

Однако далеко не все ученые согласны с индийскими коллегами. Во времена борьбы с космополитизмом в СССР ходил анекдот, что "Россия - родина слонов". Конечно, слоны в России не водятся, но вот Индия как раз и есть родина слонов, и не хотят ли индийцы присвоить себе заодно честь разработки одной из первых письменностей в мире? То есть критики полагают, что описываемая работа есть лишь еще одна гирька на весах индийского национализма, хоть и довольно тяжелая.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...