Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Усташи изобрели для жертв "серборезы"

Более полумиллиона убитых - такова чудовищная статистика нацистской "фабрики смерти" Ясеновац. В этом концлагере, располагавшемся на территории нынешней Боснии и Герцеговины, хорваты-усташи зверски истязали сербов, цыган, евреев и хорватов-антифашистов. Они даже изобрели специальный нож-"серборез". В память освобождения последней группы заключенных в 1945-м в местечке Доня Градина на днях прошли траурные мероприятия
0
В Ясеноваце каждый день убивали по 200-300 человек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более полумиллиона убитых - такова чудовищная статистика нацистской "фабрики смерти" Ясеновац. В этом концлагере, располагавшемся на территории нынешней Боснии и Герцеговины, хорваты-усташи зверски истязали сербов, цыган, евреев и хорватов-антифашистов. Они даже изобрели специальный нож-"серборез". В память освобождения последней группы заключенных в 1945-м в местечке Доня Градина на днях прошли траурные мероприятия.

Система лагерей "Ясеновац" была создана в 1941 году хорватами-усташами ("повстанцами"). Заключенные гибли от голода, эпидемий, тяжелой работы. Но помимо этого, усташи каждый день убивали по 200-300 человек. Их расстреливали, заживо сжигали в печах местного кирпичного завода, резали на куски.

У усташей, в жестокости превзошедших даже нацистов, существовали специальные ножи для вспарывания горла, получившие устрашающее название - "серборезы". Они устроены были так: лезвие крепилось к рукояти, надевавшейся на руку, чтобы было удобнее "мяснику". Часть "приспособлений" была кустарного производства, часть сделана на одном из заводов фашистской Германии. В Ясеноваце даже проводились "соревнования" по скорости применения "сербореза" - один палач зарезал более тысячи сербов за одну ночь.

Сейчас в городке Ясеновац открыт мемориальный музей, в котором установлены стеклянные панели с именами погибших. Экспозиция была оформлена хорватским архитектором Хеленой Ньирич, получившей за свою работу приз Загребского архитектурного салона 2006 года. Существует, кстати, монумент памяти жертв режима усташей и за пределами Балкан. Находится он в Нью-Йорке.

В траурной церемонии приняли участие официальные лица Сербии и Боснии и Герцеговины, российские дипломаты, представители Израиля и ряда международных организаций.

Сербия отказалась посылать солдат в Грузию

Сербские военные не поедут в мае в Грузию на учения НАТО. Несмотря на то что такое участие планировалось в рамках Индивидуальной программы партнерства (ИПП) с альянсом, утвержденной правительством Сербии. Такое решение было принято в первую очередь из-за войны в Южной Осетии. А во вторую очередь - по соображениям экономии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...