Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Свиной" грипп испортил россиянам аппетит

Шумиха, которую наделала вспышка "свиного" гриппа по ту сторону Атлантики, может аукнуться и на нашем рынке. Очевидно, что найдется немало мнительных покупателей, которые захотят объявить бойкот всему красному мясу, продающемуся в наших магазинах. Тем более что похожая история уже случалась
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Шумиха, которую наделала вспышка "свиного" гриппа по ту сторону Атлантики, может аукнуться и на нашем рынке. Очевидно, что найдется немало мнительных покупателей, которые захотят объявить бойкот всему красному мясу, продающемуся в наших магазинах. Тем более что похожая история уже случалась.

Во вторник вечером, сразу после выпуска теленовостей, одному из коллег-журналистов позвонила бабушка.

- Вы слышали про "свиной" грипп? Свинину теперь есть нельзя, - выпалила она на одном дыхании, забыв даже поздороваться. - Мытье рук не поможет. Не покупайте больше свинину, берите лучше курятину.

Такие мысли витают в головах многих потребителей, которые уверены - лучше лишний раз подстраховаться, чем нежданно-негаданно подхватить экзотическую заразу. Тем более что похожая ситуация в России уже была. Несколько лет назад птичий грипп так напугал наших соотечественников, что продажи курятины просели сразу на треть. При этом спрос на красное мясо, наоборот, вырос. Сейчас все может случиться наоборот. По прогнозам Мясного союза, покупатели могут переключиться с "сомнительной" свинины на "безопасную" птицу.

Пока животноводы теряют только на "репутации" - вспышек "свиного" гриппа в России, к счастью, не наблюдается. А вот птицеводам в свое время пришлось изрядно потратиться на борьбу и профилактику "куриного" гриппа. По некоторым оценкам, ущерб составил $400 млн.

Между тем призрак "поросячьего" гриппа может отвадить покупателей не только от свинины, но и от всего красного мяса вообще. Некоторые осторожничающие граждане предпочитают сегодня вообще не связываться с этой продукцией.

- Случайно или нет, не знаю. Но за последние несколько дней мы продаем говядины и свинины в два раза меньше, чем раньше. Одна покупательница вообще отказалась брать говяжьи сосиски, потому что они лежали рядом со шпиком, - рассказывает о причудливых метаморфозах, случившихся в поведении покупателей, менеджер одной из федеральных торговых сетей.

Тем временем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, как может, успокаивает потребителей. По его словам, свиное мясо, прошедшее термическую обработку, не опасно для здоровья. Даже если оно "родом" из Мексики.

О том, что нужно знать для того, чтобы уберечься от "свиного" гриппа " читайте на сайте "Известия"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...