Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия своих не кидает?

До конца года из Вооруженных сил России будет уволено в общей сложности 36-47 тысяч офицеров. В том числе более 100 офицеров, занимающих высшие командные должности: генералов и адмиралов. Такие данные привел во вторник статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков
0
Минобороны любыми способами пытается решить жилищную проблему бесквартирных офицеров (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года из Вооруженных сил России будет уволено в общей сложности 36-47 тысяч офицеров. В том числе более 100 офицеров, занимающих высшие командные должности: генералов и адмиралов. Такие данные привел во вторник статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. По словам Панкова, от "общего числа военнослужащих, которые должны быть уволены до 2012 года в рамках перехода Вооруженных сил на перспективный облик, 53 тыс. офицеров не имеют выслуги 20 лет, то есть социально не защищены, с этими офицерами нам предстоит работать индивидуально". Между тем в "Известия" уже обращаются офицеры, с которыми Минобороны "работает индивидуально" в плане социальной защиты. Сегодня мы публикуем лишь одно из таких писем.

Уважаемая редакция газеты "Известия"!

Обращается к вам военный летчик Дальней авиации в/ч 65350 капитан Винников Роман Владимирович, 1974 года рождения. Очень хочется рассказать о беззаконии, беспределе, произволе, которые в настоящий момент творятся в армии. Сегодня с экранов телевизоров, со страниц газет много рассказывают о том, как все прекрасно складывается в армии, что в это трудное время кризиса соблюдаются и будут соблюдаться все социальные гарантии, особенно в отношении увольняемых военнослужащих. На самом деле все не так. И это я ощутил, что называется, на своей шкуре.

Я проходил военную службу по контракту в должности помощника командира корабля и воинском звании "капитан". Выслуга лет в календарном исчислении составляет 16 лет 6 месяцев. Написал рапорт на согласие с моим увольнением по организационно-штатным мероприятиям после того, как мне предоставят жилье по избранному месту жительства г. Энгельс Саратовской области.

Приказом командующего 37 ВА ВГК N 061 от 22.09.2008 был досрочно уволен с военной службы в запас. С 24.02.2009 г. приказом командира в/ч 65350 N 23 исключен из списков личного состава части, так и не получив положенного жилья. Это решение нарушило ст.23 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих", где прямо сказано, что военнослужащий без его согласия не может быть уволен с военной службы: без предоставления ему жилищных помещений по избранному месту жительства. Я состою на автоматизированном учете нуждающихся в жилплощади военнослужащих, признан нуждающимся, но это никого не остановило.

В настоящий момент я проживаю со своей семьей в закрытом военном городке в служебной квартире в гарнизоне Воздвиженка Уссурийского района Приморского края и после увольнения, в соответствии со ст.103 ЖК РФ, обязан освободить занимаемое служебное жилье. Согласно закону граждане, проживающие в закрытых военных городках, при увольнении с военной службы должны быть обеспечены жилыми помещениями вне их пределов.

Я не являюсь собственником этой квартиры, не являюсь ее нанимателем по договору социального найма. Соответственно, не могу ее ни приватизировать, ни продать. Не могу и уехать на свою "малую родину", туда, где живут мои старики-родители и все родственники. Не могу найти достойную работу в гарнизоне, чтобы кормить свою семью. А на пенсию в 6000 руб. довольно сложно прожить.

После моего увольнения без предоставления жилья по избранному месту жительства мной была отправлена жалоба на официальный сайт президента. К сожалению, наша государственная система управления устроена так, что тому, на кого ты жалуешься, и переправляется твоя жалоба. Так получилось и в моем случае. Мое обращение было переадресовано в управление кадров Военно-воздушных сил. Ответ их был краток: со мной поступили законно. Вот если бы уволили и не оставили в списке нуждающихся... Причем в ответе нет ссылок на конкретные статьи закона, а только на нормы, установленные начальником расквартирования и обустройства - заместителем министра обороны генерал-полковником Филипповым В.И.

В подобной ситуации сегодня оказались еще около десятка офицеров только нашей части. Мне известно, что эта проблема имеет всероссийские масштабы. Мне хотелось бы верить, что с помощью вашего издания президент и премьер обратят более пристальное внимание на проблему сокращения армии или, как они называют этот процесс, - реорганизацию, старательно избегая слова сокращение!

С уважением, Винников Р.В.

По данным Минобороны, сегодня в очереди на жилье стоят 130 тысяч военнослужащих. Еще 6 тысяч находятся в так называемых списках очередников при частях, в которых служили. Сами по себе цифры безлики. За письмом капитана - реальная судьба человека. Военные вздыхают: ждать квартиру "за дверью" воинской части - дело безнадежное: любой командир сначала будет решать проблемы своих непосредственных подчиненных, а не каких-то там "отставников".

- Закон не позволяет увольнять с военной службы военнослужащих без предоставления им жилья, мы не имеем такого права, - говорил во вторник Николай Панков. - Однако военнослужащий может быть уволен с военной службы без предоставления ему жилья, но с оставлением его в списках очередников на получение жилья в той части, где он проходил службу, по рапорту самого военнослужащего.

Так случилось и с капитаном Винниковым. Сейчас много говорится о "новом облике" Вооруженных сил. А нас волнует, удастся ли Минобороны сохранить лицо перед Романом Винниковым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...