Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгария сдала трубу

Судьба болгарского участка российско-итальянского газопровода "Южный поток" наконец-то решена. Во вторник премьер-министр Владимир Путин и его болгарский коллега Сергей Станишев объявили: трубе быть. Соответствующий договор предварительно согласован и будет подписан в ближайшие две-три недели. Впрочем, хотя договоренности на высшем уровне достигнуты, интрига осталась: пока не ясно, в чем главы правительств двух стран нашли компромисс. Ведь еще недавно Болгария выставляла особые условия
0
Владимир Путин и Сергей Станишев договорились о том, что газопровод все-таки будет построен (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьба болгарского участка российско-итальянского газопровода "Южный поток" наконец-то решена. Во вторник премьер-министр Владимир Путин и его болгарский коллега Сергей Станишев объявили: трубе быть. Соответствующий договор предварительно согласован и будет подписан в ближайшие две-три недели. Впрочем, хотя договоренности на высшем уровне достигнуты, интрига осталась: пока не ясно, в чем главы правительств двух стран нашли компромисс. Ведь еще недавно Болгария выставляла особые условия.

- Думаю, в течение нескольких, даже пары недель оно (соглашение по "Южному потоку". - "Известия") будет подписано. Никаких разногласий не осталось, - сообщил во вторник Владимир Путин сразу после переговоров.

"Газпрому" и "Булгаргазу" останется только ратифицировать документ.

Для того чтобы продолжать переговоры о строительстве болгарского участка "Южного потока", "нужно было увязать в один пакет", как сухо выразился Владимир Путин, вопросы текущих поставок газа в саму Болгарию, транзита топлива дальше к европейским потребителям, да и степень ответственности всех задействованных сторон.

А визави нашего премьера Сергей Станишев признался:

- Мы вели долгие и даже сложные переговоры с "Газпромом" и договорились об урегулировании отношений вплоть до создания акционерного общества.

Заметим, что это далеко не первая попытка Москвы и Софии заключить соглашение по газопроводу "Южный поток". Последняя была сорвана буквально в прошлые выходные. Тогда Владимир Путин уже готов был прибыть в Софию, чтобы поставить свою подпись под договором о строительстве. Но Болгария в последний момент выкатила дополнительные требования.

В частности, в новом варианте "улучшенного" газового контракта "Газпрому" предлагалось изменить транзитную ставку (естественно, в сторону повышения), разработать альтернативные маршруты поставок, на случай если кто-нибудь снова спровоцирует газовый кризис. Заодно в Болгарии решили отказаться и от посредников и покупать газ напрямую у российского газового монополиста. В "Газпроме" сразу заявили о том, что ни о каких переговорах и речи быть не может, а премьер-министр передумал ехать на энергетический саммит в Софию (где и должен был быть поставлен исторический автограф).

Дальнейшие события развивались стремительно. Болгарский премьер Сергей Станишев прилетел в Москву сразу же после окончания саммита. Вопрос повис в воздухе, надо было его решать. И вот во вторник Станишев удовлетворенно сообщил, что после переговоров российская сторона учла предложения болгарского энергетического холдинга, "которые имеют значение для болгарской стороны". Неужели жесткая решимость "Газпрома" стоять до конца поколебалась, и наш монополист таки пошел на пересмотр транзитных тарифов? Или же болгарская сторона смягчила свои требования? Все подробности остались за закрытыми дверями переговорных. Но кое-что можно понять даже из скупых заявлений чиновников.

Объемы транзита до 2030 года решено оставить без изменений - 17 млрд кубометров в год. Это значит, что проект будет реализован в полном объеме и никакие гипотетические "Набукко" ему не помешают. А вот ответ на вопрос о форме продажи российского газа премьеры, похоже, спустили на уровень ниже, предоставив компаниям самим разбираться, кто кому продает газ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...