Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице закончились деньги для безработных

Ситуация с безработицей выходит из-под контроля - даже в относительно благополучной в этом смысле Москве. Как выяснилось во вторник на заседании столичного правительства, в городской службе занятости закончились деньги на выплату пособий по безработице. Средства на это выделяются из федерального бюджета. Однако Москва за четыре месяца израсходовала то, что было отпущено ей на год
0
По данным городского мониторинга, минимум 25 тысяч человек в ближайшее время могут написать заявления на получение пособия по безработице (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с безработицей выходит из-под контроля - даже в относительно благополучной в этом смысле Москве. Как выяснилось во вторник на заседании столичного правительства, в городской службе занятости закончились деньги на выплату пособий по безработице. Средства на это выделяются из федерального бюджета. Однако Москва за четыре месяца израсходовала то, что было отпущено ей на год.

- Москве на этот год из федерального бюджета было выделено 304 миллиона рублей, - пояснил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. - Но эту сумму город уже потратил. И для выплаты пособий, намеченных на 8 мая, денег не хватает. Сейчас мы подали заявку в федеральный бюджет еще на 555 миллионов. Ее одобрили. Однако и этих денег, по прогнозам, хватит лишь на четыре месяца. Так что осенью снова придется решать вопрос о дополнительном финансировании.

Федеральное максимальное пособие по безработице (сумма для каждого москвича определяется в зависимости от стажа и зарплаты на последнем месте) сегодня составляет 4,9 тыс. рублей. Москва из городского бюджета доплачивает еще 1,7 тыс. Как уверяют чиновники, с московской доплатой проблем нет - в городском бюджете на нее средства имеются.

По официальным данным, в Москве сегодня зарегистрировано 49,6 тыс. безработных. И если в январе-феврале количество уволенных еженедельно увеличивалось в среднем на 2 тыс. человек, в апреле прирост чуть замедлился: 1,5 тыс. Однако летом и осенью ожидается новый пик увольнений. Поступили заявки на высвобождение 15 тыс. человек - это вдвое выше, чем зимой. На самом деле уволенных может быть больше. По данным городского мониторинга, минимум 25 тыс. москвичей - в кандидатах на вылет. Сейчас они работают по сокращенному графику с урезанной зарплатой. "Горячие" точки: строительные компании, агентства недвижимости, страховые фирмы и игорный бизнес - в июле, когда все игорные заведения будут закрыты, без работы останется еще около 8 тыс. человек.

И хотя в городском банке вакансий более 200 тыс. предложений, половину из них, по образному выражению Нетеребского, составляют "строители со знанием нескольких иностранных языков".

- Все мы понимаем, для кого размещаются такие вакансии, как строитель со знанием нескольких иностранных языков и зарплатой на уровне прожиточного минимума, - сказал чиновник. - В этих непростых условиях работодатели ищут свою выгоду. И все чаще увольняют своих сотрудников, чтобы тут же подать заявления о вакансиях на более дешевые "рабочие руки".

Впрочем, безработица - не тетка. Как заметили работники службы занятости, москвичи с высшим образованием стали устраиваться на рабочие специальности. В частности, они перестали брезговать профессией водителя общественного транспорта, до кризиса крайне непопулярной у столичных жителей.

Основную помощь при трудоустройстве городские власти намерены оказать трем категориям: молодым, женщинам и инвалидам. Департаменту семейной политики дано задание в обязательном порядке всем выпускникам колледжей и вузов предоставить хотя бы по одной вакансии в Москве.

- Если вы это провалите - прощения не ждите! - пригрозил подчиненным мэр Юрий Лужков. - Когда выпускник растет с уверенностью, что он нужен обществу и городу, а потом не может найти себе применение - это травма на всю жизнь. Этого допустить мы не можем. То же самое - с летней занятостью студентов.

Мэр даже предложил летом отправить студентов в Сочи.

- Там сейчас кипит олимпийская стройка, есть большие объемы работ, - пояснил Лужков. - Мы говорили по этому поводу с избранным мэром города. Им в будущем понадобится около 600 волонтеров для работы на Олимпиаде. Кандидаты должны знать языки - в Сочи таких ребят мало. Хорошо бы, чтобы Москва сформировала бригады "языковых" студентов - пусть они съездят на разведку в Сочи, изучат город, объекты на будущее.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...