Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воскрешение "Спартака" начали с воскрешения Романцева

Пасхальные праздники совпали с воскрешением надежд московского "Спартака" на то, что нынешний сезон в отличие от предыдущего не пройдет для команды впустую. После ухода из клуба датчанина Микаэля Лаудрупа красно-белые выиграли два матча подряд. Обновленный тренерский штаб команды своим составом и вовсе напоминает о золотых спартаковских 90-х
0
Валерий Карпин еще сам успел потренироваться под руководством Романцева (фото: photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пасхальные праздники совпали с воскрешением надежд московского "Спартака" на то, что нынешний сезон в отличие от предыдущего не пройдет для команды впустую. После ухода из клуба датчанина Микаэля Лаудрупа красно-белые выиграли два матча подряд. Обновленный тренерский штаб команды своим составом и вовсе напоминает о золотых спартаковских 90-х: Валерию Карпину и Игорю Ледяхову на общественных началах взялся помогать Олег Романцев, ставший уже легендой отечественного футбола. Что означает для клуба его второе пришествие, постарался разобраться корреспондент "Известий".

Решительность, с которой Валерий Карпин объявил об отставке Лаудрупа всего через три дня после того, как он же подтвердил карт-бланш датчанину, еще раз доказала: нынешний гендиректор "Спартака" не ищет легких путей в работе. Ведь найти в начале российского и на самом финише европейского сезонов классного специалиста для клуба масштаба "Спартака" практически невозможно.

Да его и не искали. Карпин взял всю ответственность на себя, заявив: в обозримом будущем он собирается совмещать административную и тренерскую работу. В этом смысле приглашение к сотрудничеству Романцева выглядит на первый взгляд не вполне логично. Нынешний штаб "Спартака" и так является воплощенным хранителем клубных традиций. Ведь кроме Карпина и Ледяхова туда входят и Сергей Родионов, и Дмитрий Попов. А вот чтобы эти традиции приумножить, нужна последовательная каждодневная работа. Но ею Романцев не занимался уже четыре года. Да и вряд ли он возьмется за нее вновь, не имея в "Спартаке" ни четких обязанностей, ни четко определенной меры ответственности.

Не случайно Романцев не полетел на важный для клуба матч с чемпионом и лидером премьер-лиги "Рубином" в Казань. Зато на следующий день он присутствовал на восстановительной тренировке на базе в Тарасовке. Практическое значение такого занятия невелико. Разве что оно поможет процессу вживления Романцева в клубную атмосферу.

"В команде остались игроки, которые помнят о том, под чьим руководством она выиграла девять титулов чемпиона России, - заметил во вторник "Известиям" близкий к "Спартаку" источник. - А почти все легионеры клуба неплохо понимают по-русски. И им, конечно, рассказали, кто такой Романцев. Так что появление на клубной базе столь авторитетного специалиста должно придать футболистам ответственности и уверенности в себе".

И все-таки преувеличивать роль Романцева, которую он сейчас может сыграть в деле реанимации "Спартака", не стоит. Скорее, руководство красно-белых уже занялось поиском тренера на перспективу - в частности, на следующий сезон. И таким тренером, с его точки зрения, должен быть спартаковец: например, тот же Карпин. Но он не может бесконечно совмещать две должности. А значит, теперь необходимо как можно быстрее понять, готов ли встать у руля команды другой харизматичный спартаковец - Олег Романцев. Сможет ли и, главное, захочет ли после неудачного опыта работы в "Сатурне" и "Динамо" вновь войти в бурную реку российского футбола?

Ответ на эти вопросы способен дать только сам Романцев. Причем не на словах, а конкретной работой в клубе. А неожиданная тонкость и деликатность Карпина заключается в том, что он предоставил тренеру, сделавшему его знаменитым игроком, новый шанс. Ненавязчиво и осторожно.

У этого решения нашлось уже достаточно противников: Романцева многие давно списали со счета. Он и сам не раз утверждал, что не хочет возвращаться в профессию. К тому же два его последних опыта - в "Сатурне" и "Динамо" - получились неудачными. Правда, тогда еще наставнику здорово не повезло с клубами. "Сатурн" давно уже превратился в кладбище тренерских идей, откуда ушли, так и не реализовав свои планы, Борис Игнатьев, Александр Тарханов, Гаджи Гаджиев... А в "Динамо"-2005 ситуация была настолько неопределенной, что дело не пошло даже у Юрия Семина. Того самого Семина, который теперь с другим "Динамо" - киевским - громит всех подряд в чемпионате Украины и Кубке УЕФА.

Но если работа в теперешнем "Спартаке" снова станет для Романцева столь же незаменимой частью жизни, как и 20 лет назад, можно предположить: гендиректор Карпин сможет решить вопрос относительно нового тренера.

Пять звездных моментов Романцева в "Спартаке"

Октябрь 1989 года. В свой первый же сезон в качестве тренера клуба 35-летний Романцев выиграет чемпионат СССР. Золото "Спартаку" обеспечила победа в предпоследнем туре над киевским "Динамо" - 2:1.

Апрель 1992 года. "Спартак" доходит до полуфинала Лиги чемпионов. Повторить достижение Романцева и его команды в главном клубном турнире континента пока не удалось никому из отечественных тренеров.

Декабрь 1995 года. "Спартак" завершает рекордную серию в Лиге чемпионов - шесть побед в шести матчах группового турнира.

Сентябрь 1998 года. В переполненных "Лужниках" команда Романцева в блестящем стиле обыгрывает действующего победителя Лиги чемпионов, мадридский "Реал" - 2:1.

Ноябрь 2000 года. В 10-градусный мороз "Спартак" громит на своем поле знаменитый "Арсенал" - 4:1.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...