Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На этот раз повезло археологам, а не расхитителям гробниц

В египетском местечке Лахун археологи обнаружили несколько древних неразграбленных саркофагов с мумиями. На деревянных саркофагах удивительно хорошо сохранилась яркая раскраска. Археологические изыскания в Фаюмском оазисе, где находится городок Лахун, начали проводить еще в XIX веке, но это были далеко не первые раскопки вблизи малоизвестной Лахунской пирамиды
0
фото: reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В египетском местечке Лахун археологи обнаружили несколько древних неразграбленных саркофагов с мумиями. На деревянных саркофагах удивительно хорошо сохранилась яркая раскраска.

Археологические изыскания в Фаюмском оазисе, где находится городок Лахун, начали проводить еще в XIX веке, но это были далеко не первые раскопки вблизи малоизвестной Лахунской пирамиды. Первыми древние кладбища "исследовали" гробокопатели, расхитители гробниц, которые нанесли огромный вред и самим захоронениям, и египтологии. С мумий срывали золотые и серебряные украшения, воровали свитки "Книги мертвых", которые часто укладывали в саркофаги, отрывали у мумий конечности и даже использовали их в качестве кровельного материала. Причем расхищали склепы вскоре после захоронения те же самые рабочие, которые их строили. В Фаюмском оазисе это началось еще 40 веков назад.

Поэтому археологической сенсацией стало обнаружение неразграбленного захоронения нескольких десятков представителей "среднего класса" современников фараона Сенусерта II. Мумии хорошо сохранились, но самое сильное впечатление производят деревянные саркофаги, расписанные 4 тысячи лет назад яркими красками. Сам фараон прославился административными реформами, покончившими с чрезмерной независимостью номархов (приблизительно соответствующих нашим губернаторам допутинского периода).

Интересно, что новые открытия в этом месте были сделаны не случайно, а по предложению археолога Абделя Айеди, которого удивило малое количество предыдущих находок на кладбище столь большого размера. Самый древний артефакт доктор Айеди пока скрывает от прессы, но намекнул, что, возможно, найден саркофаг основателя древнеегипетских династий. Этакий местный Рюрик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...