Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионеров вернут в СССР

Через 15 лет российские пенсионеры наконец-то смогут не бояться голодной старости, уверяют правительственные чиновники. Такая убежденность появилась после того, как во вторник кабинет министров провозгласил начало широкомасштабной ликвидации бедности среди стариков. Сейчас средний прожиточный минимум пенсионера составляет около 4400 рублей. К 2010 году власти обещают "дотянуть" размер средней пенсии до 7900 рублей. Эти деньги, как выражаются чиновники, примерно соответствуют 1,7 прожиточного минимума. Но и этого мало, чтобы обеспечить достойную жизнь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через 15 лет российские пенсионеры наконец-то смогут не бояться голодной старости, уверяют правительственные чиновники. Такая убежденность появилась после того, как во вторник кабинет министров провозгласил начало широкомасштабной ликвидации бедности среди стариков.

Сейчас средний прожиточный минимум пенсионера составляет около 4400 рублей. К 2010 году власти обещают "дотянуть" размер средней пенсии до 7900 рублей. Эти деньги, как выражаются чиновники, примерно соответствуют 1,7 прожиточного минимума. Но и этого мало, чтобы обеспечить достойную жизнь.

Но в Белом доме надежды на улучшение ситуации не теряют. Во вторник на заседании президиума правительства министры определили для себя ориентир, к которому будут стремиться.

- Наш "пенсионный" проект нацелен на то, чтобы не позднее 2024 года довести средний размер трудовой пенсии до уровня 2,5 прожиточного минимума пенсионера, на то, чтобы сделать нашу пенсионную систему более справедливой и абсолютно устойчивой, - заявил премьер-министр Владимир Путин.

Почему именно 2,5, а не 2 или 3? Пояснения по этому поводу дала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова:

- Я вам напомню, что в период советского времени как раз пенсия составляла 2,5 прожиточного минимума. А в сегодняшних условиях уровень расходов, которые пенсионер тратит на питание, превышает 50%. Эта ситуация недопустима, и с ней мы пытаемся бороться.

Закономерно возникает вопрос: каким образом доводить будут? По словам премьер-министра, к концу года рост пенсий составит более 9%. В 2010 году средняя трудовая пенсия будет составлять 7946 рублей, а социальная - 4917 рублей.

- С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10% и плюс один процент за каждый год стажа, заработанного в советское время, - пообещал Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...