Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Сочи сделали предсказуемый выбор

Жители столицы Олимпиады-2014 выбрали себе градоначальника честно. Об этом свидетельствует отсутствие серьезных жалоб в горизбирком. Но более красноречиво о прозрачности выборов говорит то, что их итоги совпали с результатами социологических опросов, проводившихся среди сочинского электората в течение всей кампании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители столицы Олимпиады-2014 выбрали себе градоначальника честно. Об этом свидетельствует отсутствие серьезных жалоб в горизбирком. Но более красноречиво о прозрачности выборов говорит то, что их итоги совпали с результатами социологических опросов, проводившихся среди сочинского электората в течение всей кампании.

Как стало известно во вторник , после подсчета 80% бюллетеней уверено лидирует и.о. мэра Анатолий Пахомов. У него 77% голосов. На втором месте бывший 10 лет назад первым вице-премьером федерального правительства Борис Немцов - 13,5%. Третьим идет первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания - 7%.

Примечательно, что эти проценты совпадали с итоговыми данными exit-polls, проводимых в день выборов Краснодарским краевым социологическим центром. Хотя следует отметить, что еще утренние опросы избирателей по выходе с избирательных участков готовили Немцову гораздо более горькую участь: на 12 часов Анатолий Пахомов набирал 80%, Борис Немцов - 8%, Юрий Дзагания - 7%. К 17.00 показатель Пахомова снизился до 77%, а Немцова - вырос до 11%. Такая динамика говорит о том, что состоявшиеся в воскресенье выборы - действительно волеизъявление жителей Сочи, объективно отражающее картину, сложившуюся к концу гонки.

Еще за несколько недель до выборов скандал вызвало исследование компании "Башкирова и партнеры", выполненное по заказу "Международного республиканского института" США. Прогноз сводился к тому, что Анатолий Пахомов победит уже в первом туре (с 45,3%), Борис Немцов займет второе место (8,2%), Юрий Дзагания - третье (2,8%). Президент "Института стратегического развития ТЭК" Владимир Милов, сторонник Немцова, возмутился, назвав полученные данные "лажей". Возможно, его не устроило то, что на "американские" деньги Немцову было "отказано" даже во 2-м туре.

Впрочем, выводы "Башкировой и партнеров" позже были отчасти подтверждены двумя авторитетными структурами - Всероссийским центром изучения общественного мнения и Фондом "Общественное мнение", которые тоже предсказали Анатолию Пахомову победу в 1-м туре. ВЦИОМ получил следующие данные: Пахомов - 67%; Немцов - 15%, Дзагания - 8%. ФОМ такие: Пахомов - 69%, Немцов - 20%, Дзагания - 5%.

В реальности все оказалось чуть лучше для Анатолия Пахомова и чуть хуже для Бориса Немцова, но в обоих случаях социологи ошиблись вполне в рамках статистической погрешности. Эксперты объясняют это особенностями предвыборной стратегии кандидатов, профессионализмом их штабов, а также тем, что окончательно электорат определяется непосредственно перед выборами - и со "своим" кандидатом, и со значимостью данного волеизъявления вообще. То, что лояльный Анатолию Пахомову электорат отправился в воскресенье на избирательные, а не на приусадебные участки, - заслуга самого кандидата, который сумел убедить своих сторонников в том, что результат выборов вовсе не предрешен.

"Большую часть кампании исполняющий обязанности мэра Анатолий Пахомов занимался текущими управленческими делами. Кандидат Немцов выдвигал радикальные лозунги вроде децентрализации Олимпиады и писал жалобы во всевозможные инстанции о том, что на него давит административный ресурс", - рассказывает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. При этом жалобы Немцова на "многочисленные нарушения" при ближайшем рассмотрении оказываются несостоятельными. К примеру, кандидат много говорил о том, что, дав возможность прописанным в Сочи жителям Абхазии голосовать на выборах мэра, власти готовят массовый вброс бюллетеней. Однако на "абхазском" участке "массово" проголосовало лишь четыре человека.

Или, предупреждая о "насильственном" досрочном голосовании в Сочи, Немцов забыл, что для многих избирателей это жизненная необходимость. В этот раз выборы пришлись на православные праздники - Красную горку и Радоницу - день поминовения усопших, - когда у людей может просто не возникнуть времени или желания дойти в день выборов до избирательного участка. Таковых, по данным горизбиркома, набралось 10%. По словам вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, "Единая Россия", чьим кандидатом был Анатолий Пахомов, это учла и постаралась мобилизовать своих сторонников до того, как они разъедутся из Сочи. То, что такие усилия по мобилизации своих избирателей не предприняли Борис Немцов и коммунисты, не говорит ни о чем, кроме того, что они наняли плохих политтехнологов". Хотя Борис Немцов регулярно поздравлял избирателей с Пасхой и здоровался с ними словами "Христос воскрес!", познания его и главы штаба Ильи Яшина в православном календаре, очевидно, оставляют желать много лучшего.

Тем не менее Илья Яшин поспешил вечером дня голосования объявить результаты собственных exit-polls, согласно которым их кандидат набрал 35% голосов и прошел во 2-й тур выборов. Какие социологи собирали и анализировали эти данные - не известно, отчего они и выглядят весьма "накрученными" в сравнении с выкладками ведущих исследовательских организаций страны. Даже если предположить, что этими опросами занимались "немцовские" наблюдатели, то все равно их было вдвое меньше, чем количество избирательных участков в Сочи. Но, видимо, этот факт не смущает Яшина - штаб Немцова еще в начале выборов обнародовал прогнозы о безоговорочной победе Немцова. Хотя, как выяснилось, исследование проводила "карманная" компания и всего в трех районах, что для региона со сложным социальным составом не может считаться хоть сколько-нибудь репрезентативным исследованием.

Глава сочинского горизбиркома Юрий Рыков признался: выборы были сложными. Однако на них было официально зафиксировано всего три жалобы. Да и то, скорее, недоразумения. Например, одной гражданке показалось, что избирательный участок открыли не вовремя. Или наоборот, на другой участок (после конца голосования) не пустили американского гражданина, который после проверки его данных оказался журналистом журнала "Нью-Йоркер". Аккредитации, чтобы находиться на участке после конца голосования, у него не было. Журналиста вежливо отправили на машине туда, куда он попросил, - в штаб Немцова.

Даже Сергей Доренко в своем блоге счел нужным отметить: "Как хорошо, что Борис Ефимович Немцов проиграл выборы в Сочи... Он - свежепопранная жертва, актуализированная жертва, он подобен прошлонедельному укропу, заботливо сбрызнутому водичкой рукой торговца на рынке, - капельки слез на нем трогательно сообщают о нежности и готовности быть съеденным". Интерпретация итогов выборов как "фантастической фальсификации" и "торжества административного ресурса" - это не конец кампании Немцова, а ее апофеоз, это то, из-за чего она и была начата. И в принципе нет ничего удивительного, что эта интерпретация "заведомо проигравшего" не совпадает ни с социологией, ни с реальностью, ни со здравым смыслом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...