Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Машинистов метро обязали носить георгиевские ленточки

В стране стартовала ежегодная акция "Георгиевская ленточка". Раздавать черно-оранжевые полоски всем желающим будут вплоть до 9 мая. Но работникам столичного метро выбора не оставили - их обязали повязать "Георгия" в дни 8 и 9 мая
0
(фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В стране стартовала ежегодная акция "Георгиевская ленточка". Раздавать черно-оранжевые полоски всем желающим будут вплоть до 9 мая. Но работникам столичного метро выбора не оставили - их обязали повязать "Георгия" в дни 8 и 9 мая.

В депо столичной подземки поступило распоряжение первого зама начальника службы подвижного состава: "...машинисты и помощники машинистов, работающие с 08.05.09 г. (начиная с дневных смен) по 09.05.09 г. (заканчивая сменами, заступающими в ночь на 10.09.09 г.), должны выходить на работу с прикрепленной к форме георгиевской ленточкой - символом военной доблести и славы..."

- Это принудиловка, - считает машинист, с которым "Известиям" удалось пообщаться на эту тему. - Естественно, хорошая акция сразу приобрела какой-то официально-казенный смысл. Носить ленточку приказали не только машинистам, но и дежурным по эскалаторам и турникетам, кассирам. Раньше такой практики в метро не было.

- Это не принудительная акция, - считает сотрудница пресс-службы метрополитена Евгения Морозова (она занимается организацией акции среди сотрудников). - Это отношение всего метрополитена к наступающему празднику, дань уважения и почтения к нашим ветеранам. Но ведь есть организационный вопрос: чтобы в конкретный день и час сотрудники приняли участие в акции, их нужно об этом оповестить. У нас единая, сплоченная организация с высоким уровнем ответственности и моральными принципами.

Напомним, георгиевские ленточки как символ памяти о подвигах отцов и дедов, раздают накануне 9 Мая пятый год подряд. С 1769 года на этой ленте, перекинутой через мундир наискосок, носили орден Святого Георгия, а с 1943 года она стала элементом ордена Славы.

Узнать адреса, где раздают ленточки в столице в этом году, можно на официальном сайте акции: gl.9may.ru

Не надо фальшивить

Виктория Волошина

Когда пять лет назад на антеннах машин появились первые георгиевские ленточки, мне страшно захотелось иметь такую же. И не только потому, что оба моих деда погибли на Великой Отечественной - я этого и так никогда и не забываю: с ленточкой или без. В этой придуманной знакомыми журналистами из РИА Новости акции было на редкость много для нашего времени живого чувства. А главное - ни капли фальши, которой так часто пропитаны официозные патриотические мероприятия. Искренность подчеркивала добровольность кампании. Это был наш выбор - прикрепить черно-оранжевый лоскуток к одежде, сумке, антенне машины или не прикреплять. Не по наказу партии, правительства или непосредственного начальства, а по желанию души.

Конечно, когда предприимчивые молодые люди стали этими ленточками приторговывать, а некоторые - видимо, наиболее "патриотичные" автовладельцы - увешивать ими свои машины в три ряда, меня что-то неприятно кольнуло. Но циники и дураки нам не указ. А вот от начальственных ура-инициатив никто не застрахован. Уверена, в дирекции метрополитена хотели сделать как лучше: "обеспечить массовость, чтобы в едином порыве..." Но живое дело, как редкий цветок, чахнет от соприкосновения с обязаловкой. Не надо заставлять меня помнить и гордиться. Я это делаю по собственному почину. Или не делаю, если у меня на этот счет другие взгляды.

Не сомневаюсь, кстати, что большинство работников подземки с гордостью повязали бы георгиевские ленточки - и не только 8 и 9 мая. Начальству метро стоило всего лишь разрешить персоналу украсить ими форменную одежду. А не обязать. А так - будто кто-то взял фальшивую ноту в хорошей игре.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...