Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Известия" закрыли шпионский сайт. Надолго ли?

Хорошую новость получили в понедельник "Известия". Закрыт скандальный ресурс Radarix.com (и его "зеркало" Radarix.org), который торговал персональными данными россиян. Именно наша газета оказалась первым изданием, которое привлекло к пиратскому порталу широкое общественное внимание. В редакцию позвонили десятки читателей с тревогой, что информация о них стала доступной жуликам и мошенникам. И, видимо, такой переполох не остался незамеченным правоохранительными органами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорошую новость получили в понедельник "Известия". Закрыт скандальный ресурс Radarix.com (и его "зеркало" Radarix.org), который торговал персональными данными россиян. Именно наша газета оказалась первым изданием, которое привлекло к пиратскому порталу широкое общественное внимание. В редакцию позвонили десятки читателей с тревогой, что информация о них стала доступной жуликам и мошенникам. И, видимо, такой переполох не остался незамеченным правоохранительными органами. Но успокаиваться на достигнутом мы не собираемся. Поэтому решили выяснить, действительно ли сайт был закрыт или только прикрыт для отвода глаз.

Radarix был самым внушительным из всех пиратских ресурсов, торгующих приватной информацией. Как заверяли его владельцы, поиск осуществлялся по нескольким тысячам баз данных - начиная с милицейской и заканчивая телефонной. И самое печальное, что найти управу на эту пиратскую вольницу никому не удавалось. Сайт располагался в Америке, которой российские законы, понятное дело, не писаны.

Только после того как об этой проблеме написали "Известия" ("Досье на каждого из нас выложили в интернете" от 01.04.2009), дело сдвинулось с мертвой точки. На заглавной странице Radarix появилось прощальное приветствие на русском и английском языках: "Ресурс закрыт в соответствии с Конвенцией Совета Европы "О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных". И ссылка - на сайт... Федеральной службы безопасности. Что это значит?

Известно, что Radarix давно раздражал наших силовиков. И, возможно, в этом месяце им удалось "по-хорошему" убедить пиратов заблокировать ресурс. Впрочем, официального подтверждения этому нет. Ни в ФСБ, ни в управлении "К" МВД получить комментарии не удалось. Непонятно также почему Radarix ссылается не на российские, а на европейские законы? Ведь место его "прописки" - Нью-Йорк. Кстати, "Конвенция Совета Европы" - тоже не драконовский документ, а весьма размытая декларация, которую можно трактовать по-всякому.

Выходит, что владельцы ресурса могут сознательно дурачить пользователей, которые перевели им деньги за оказание "информационных услуг" (каждый запрос стоил от 0,4 до 1 цента). В конце прошлого года PR-менеджер Radarix хвастался в интервью проекту TelNews, что у сайта "десятки тысяч клиентов". А это значит, что к сегодняшнему дню пираты могли заработать кругленькую сумму и спокойненько "закрыться", не дожидаясь, пока за них возьмутся всерьез.

Теоретически облапошенные клиенты могут подать на Radarix в суд и попробовать вернуть свои деньги. Но на практике найти ответственных за это надувательство будет непросто. Кроме того, затевать тяжбу следует осмотрительно. Ведь даже пользование сомнительным ресурсом может навлечь на ничего не подозревающего человека карающий меч Фемиды.

- Если будут установлены противоправные действия со стороны пользователя, его могут привлечь к ответственности. Суд по собственной инициативе может направить в органы внутренних дел запрос о возбуждении уголовного дела, - говорит юрист коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.

Впрочем, такая опасность может грозить только тому, кто не просто пользовался информацией в личных целях, а тиражировал ее на компакт-дисках.

Тем временем в интернете множатся слухи, что Radarix не работает потому, что подвергся хакерской атаке. Слишком много было у него недоброжелателей. Согласитесь, мало кому из бизнесменов может понравиться, если в Сети, к примеру, всплывут сведения о его уголовном прошлом. А про какого-нибудь скромного "народного избранника" выяснится, что в его гараже "Волга" соседствует с "Феррари".

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Тем более что Radarix.com и Radarix.org - далеко не единственные сайты в интернете, торгующие конфиденциальными данными. И их закрытие пока не говорит о том, что в Сети началась масштабная борьба с пиратами. Более того, говорить об окончательной победе над "семейством" Radarix пока преждевременно. В одной из доменных зон интернета сайт с этим названием продолжает успешно работать. Пока?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...