Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хунвейбины эпохи либерализма

В китайском интернете появилась перепечатка внутренней инструкции для сотрудников органов контроля (чэнгуаней), которые созданы при администрациях городов. В ней, в частности, содержатся рекомендации, как применять силу так, чтобы не оставлять следов побоев
0
Чэнгуани не любят позировать перед камерами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В китайском интернете появилась перепечатка внутренней инструкции для сотрудников органов контроля (чэнгуаней), которые созданы при администрациях городов. В ней, в частности, содержатся рекомендации, как применять силу так, чтобы не оставлять следов побоев.

"В процессе усмирения субъекта необходимо следить за тем, чтобы на его лице не появилась кровь, на теле не осталось следов ударов, а поблизости не было посторонних". Именно эта фраза из инструкции для городских контролеров, изданной муниципалитетом города Пекина, вызвала наибольшее возмущение среди сетевого сообщества.

Документ предназначается для так называемых чэнгуаней - сотрудников муниципальных подразделений, занимающихся поддержанием порядка в китайских городах.

По стране их сейчас около 19 тысяч человек. Эти люди, одетые в черную форму и получающие приличную зарплату - 60-70 тысяч юаней в год (10 тысяч долларов), не имеют ничего общего с полицией. В сферу их обязанностей входят охрана муниципальной собственности и общественного спокойствия, борьба с незаконной экономической деятельностью. В ходе своих рейдов городским контролерам нередко приходится сталкиваться с неповиновением и, как следствие, применять силу. Из разных городов страны доносятся слухи об избиении ими торговцев, безработных и просто недовольных. Кто-то даже утверждает, что имели место смертельные исходы. Получается, что чэнгуани зачастую подменяют правоохранительные органы, но при этом нет законов, определяющих полномочия этих спецподразделений.

Обнародование инструкции в сети дало повод для жарких дискуссий на тему: "Кто такие чэнгуани и нужны ли они?". Мнения, как водится, разделились. Одни считают городских контролеров преступниками, обвиняя их чуть ли не в рэкете и убийствах. Другие, а их меньшинство, полагают, что подавление недовольства лишь одна из второстепенных обязанностей этого органа, а в целом они выполняют полезную функцию. "На улицах городов зачастую нарушается порядок, а власти должны его поддерживать. В этом деле важная роль отводится чэнгуаням", - заявил высокопоставленный чиновник одного из крупнейших китайских мегаполисов.

Некоторые эксперты полагают, что инструкция, появившаяся в интернете, нацелена на подготовку сотрудников городских администраций к противостоянию массовым социальным выступлениям. А причин ожидать их немало. Во-первых, кризис, в результате которого многие китайцы останутся без работы. Во-вторых, предстоящий выпуск вузами молодых специалистов, которым трудно будет найти рабочие места. И наконец, знаковые юбилеи: 20-летие событий на Тяньаньмэнь и 10 лет с момента запрета "Фалуньгун". Возможно, чэнгуаням уготована роль одной из структур, которой предстоит "тушить" всплески народных волнений, заняв место проверенных бойцов партии - хунвейбинов.

А пока поступают данные о случаях нападения на самих городских контролеров. Так, на днях в Шэньчжэне муж торговки, которую представитель власти пытался задержать, нанес последнему несколько ударов ножом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...