Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сын Лукашенко подарил папе букварь

Судя по всему, "железный занавес" между Западом и Белоруссией упал. В понедельник, спустя 14 лет политической изоляции, Александр Лукашенко не просто пересек западную границу своей страны, а был принят с высокими почестями папой римским Бенедиктом XVI в Апостольском дворце Ватикана
0
Презент с намеком. Отпрыск "батьки" преподнес понтифику "русское слово" (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судя по всему, "железный занавес" между Западом и Белоруссией упал. В понедельник, спустя 14 лет политической изоляции, Александр Лукашенко не просто пересек западную границу своей страны, а был принят с высокими почестями папой римским Бенедиктом XVI в Апостольском дворце Ватикана.

Белорусский лидер не скрывал радости по этому поводу. "Наконец-то после длительного ожидания эта встреча состоялась", - сказал он, пожимая руку папе. С учетом того, что в Вашингтоне Лукашенко продолжают числить в "диктаторах", а в Европе ряд политиков пока не решили, подавать ли ему руку при встрече, прием в Ватикане стал значительным успехом белорусской дипломатии.

"Батька" был встречен при Святом Престоле торжественным строем из швейцарских гвардейцев и препровожден через 11 залов Апостольского дворца в папскую библиотеку, где гостей приветствовал Его Святейшество.

Согласно традиции стороны обменялись памятными подарками. Папа преподнес Лукашенко набор именных золотых медалей, выпущенных по случаю понтификата. А гость вручил Бенедикту XVI образ Христа, выполненный народными умельцами из бересты, соломы, дерева и других природных материалов. Потом случилось нечто совершенно выходящее за строгие рамки дипломатического этикета: сопровождавший Лукашенко его 5-летний сын Николай подарил папе римскому букварь на русском языке.

Аудиенция проходила "за закрытыми дверями" в присутствии двух переводчиков и длилась 25 минут. "Стороны обсудили отношения между светской властью и религиозными общинами, проживающими в Белоруссии, вопросы межкультурного и межконфессионального диалога, международную ситуацию. Было также оценено то согласие и мирное сосуществование, в котором проживают католики, православные и представители других конфессий", - сообщила по итогам ватиканская пресс-служба. На прощание Лукашенко сказал папе: "Если на то будет воля Божия, встретимся на белорусской земле".

О том, затрагивалась ли в беседе тема отношений Ватикана с Русской православной церковью и возможность личного контакта папы с патриархом Кириллом, официальные источники не сообщают. Известно лишь, что сам Лукашенко неоднократно заявлял о своей готовности содействовать этому и предлагал территорию своего государства для проведения такой эпохальной встречи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...