Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Царь" и другие герои Русского павильона

В понедельнгик была представлена программа Русского павильона, который будет работать в Канне во время 62-го Международного кинофестиваля. Почти у всех ведущих киноиндустриальных держав подобные павильоны существуют уже давно. Наш появился только в прошлом году и пытается наверстать упущенное
0
О том, что Грозный это роль для Петра Мамонова, Павел Лунгин понял, еще снимая фильм "Остров"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Павел Лунгин: "Наш фильм о том, есть ли единая мораль у государства"

В понедельнгик была представлена программа Русского павильона, который будет работать в Канне во время 62-го Международного кинофестиваля. Почти у всех ведущих киноиндустриальных держав подобные павильоны существуют уже давно. Наш появился только в прошлом году и пытается наверстать упущенное.

В этом году основной конкурс Каннского фестиваля силен как никогда - он собрал огромное количество звезд американской и европейской кинорежиссуры: от Тарантино до Ларса фон Триера. Тем не менее российское профессиональное сообщество было несколько удивлено тем, что фильм Павла Лунгина об Иване Грозном (Петр Мамонов) и митрополите Филиппе (Олег Янковский) был отобран не в основную программу Канна, а во вторую по значению - "Особый взгляд", который традиционно более сфокусирован на экспериментальном кино. "Видимо, то, что для нас насущнейшие проблемы и самый настоящий мейнстрим, для них - экзотика", - прокомментировал ситуацию заместитель министра культуры Александр Голутва. Как бы то ни было попадание в "Особый взгляд" Канна это очень большая удача для фильма, а то, что от нашей страны в эту программу включено целых две картины (вторая - "Сказка про темноту" Хомерики), - несомненная удача российского кино. Павел Лунгин во время фестиваля проведет в Российском павильоне мастер-класс (и, скорее всего, будет аншлаг, потому что авторитет Лунгина во Франции вообще и в Канне в частности весьма велик). А молодой режиссер Николай Хомерики помимо участия в "Особом взгляде" представит фильм еще и в рамках организованного Русским павильоном круглого стола "В фокусе новое российское кино". Это будет мероприятие, рассчитанное на целый день, когда каждый из продюсеров в течение примерно 30 минут должен будет изложить суть проекта и показать отрывки из фильма. В программе - 13 картин, среди них новые работы Алексея Учителя, Ивана Дыховичного, Бориса Хлебникова, Гарика Сукачева, Виталия Манского, Ивана Вырыпаева, Василия Сигарева. Как отдельное событие будет представлен фильм "Путь", плакаты которого висят сейчас по всей Москве. В программе павильона также круглый стол по копродукции и еще одно мероприятие, на котором стоит остановиться особо. Речь идет о встрече производителей независимого (то есть снимающегося за пределами крупных голливудских студий) зарубежного кино с российскими дистрибьюторами и прокатчиками. Кризис ударил в первую очередь по этому сектору. Ведь основные голливудские студии-мейджоры имеют у нас своих прямых представителей, а вот с независимым кино сложнее. Скажем, не появись в России новая прокатная компания "Вольга", мы не увидели бы главный оскаровский хит "Миллионер из трущоб". Вне мейджоров снимают, как правило, и Вуди Аллен, и братья Коэны, и еще несколько режиссеров, на фильмы которых в России стабильно высокий спрос. Круглый стол Русского павильона призван наладить контакт между этим спросом и возможным предложением, чтобы и в кризис мы не остались без лучших фильмов мирового кинематографа. А зарубежные кинематографисты не перестали бы считать Россию крупнейшим и важнейшим для себя рынком.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...