Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соединенные Штаты "подложили" миру свинеро?

Избитая фраза вроде "рынок лихорадит" обрела буквальный смысл. Перепуганные угрозой эпидемии "свиного" гриппа инвесторы уже обвалили рынки акций и нефти по всему миру. И это только первые экономические последствия поразившей мир "гриппозной истерии", говорят специалисты. Если она продлится еще несколько недель, некоторые страны могут еще больше завязнуть в кризисе, а другим, наоборот, она может помочь из него выйти
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Избитая фраза вроде "рынок лихорадит" обрела буквальный смысл. Перепуганные угрозой эпидемии "свиного" гриппа инвесторы уже обвалили рынки акций и нефти по всему миру. И это только первые экономические последствия поразившей мир "гриппозной истерии", говорят специалисты. Если она продлится еще несколько недель, некоторые страны могут еще больше завязнуть в кризисе, а другим, наоборот, она может помочь из него выйти.

Какая связь между перешедшей от свиней к человеку болезни и экономикой? Самая прямая. Достаточно посмотреть на сводки с финансовых рынков: фондовые индексы падают, зато дорожают доллары, облигации казначейства США и золото. Именно их инвесторы по привычке считают самыми надежными активами, поэтому и побежали укрывать в них свои деньги. Что и понятно - вспышка любой хвори, грозящей охватить весь мир, делает людей более чувствительными к рискам. А значит, пора в "тихую гавань". При этом в источнике вспышки - Мексике - все как раз наоборот. Оттуда деньги бегут, как будто боясь заразиться. Поэтому на прошлой неделе песо уже упал на 1,6%. На этой - еще почти 2%. 

Положение выглядело бы вполне логичным, если бы как две капли воды не походило на сценарии, расписанные любителями теорий заговоров. Напомним, что именно такое развитие событий описывал скандальный американский репортер Гарольд Чарльз Тернер, который еще в прошлом году предсказал переход США на новую объединенную (с Канадой и Мексикой) валюту - амеро.

Как уверял весь мир репортер, США намеренно продолжают увеличивать заимствования, чтобы кинуть" весь мир. Кстати, сейчас самый удобный момент для того, чтобы предложить выход в новой валюте. На волне свиного гриппа и бегства капиталов в ценные бумаги США, и без того немалые долги страны (а сейчас они составляют более $11 трлн) могут и вовсе зашкалить. Экономика хоть и перестала падать усилеными темпами, но все же далека от того, чтобы выйти в плюс. 

Так почему бы красивым жестом не избавиться от накопившихся проблем, а заодно и помочь соседней Мексике, оказавшейся в эпицентре гриппа, слиянием их слабого песо с "крепким" долларом?  Тем более, что в скором времени ожидается выступление президента США Барака Обамы, который обещал обнародовать новые антикризисные меры. Уж не амеро ли? Или свинеро?

Ведь от новой валюты не выиграет никто. Песо значительно слабее своих более северных коллег. Поэтому жители Мексики получат рост цен, а канадцы и американцы, наоборот снижение уровня жизни. Пострадают и государства, чьи резервы вложены в долларовые активы. Выиграют же только власти США, долги которых моментально обесценятся. Возможно, даже на порядок.

Даже если эти предположения и не верны, хотя вполне обоснованы, то все равно подозрительно, что история болезни глобальных гриппов пишется словно под копирку. Скажем, почти то же самое, что и сейчас, происходило зимой 2003 года. Только вместо мексиканского гриппа миру тогда угрожала атипичная пневмония из Китая. И как на грех, именно в тот момент азиатские рынки находились в топе приоритетов инвесторов. Случайность? Возможно. Но стоило появиться атипичной пневмонии и все заработало по весьма  типичному сценарию.

Мало того, что деньги перетекли с Востока на Запад, так Поднебесная тогда недосчиталась десятков тысяч туристов и понесла миллиардные убытки от торговых ограничений. В итоге вспышка инфекции стоила Китаю потери от 1 до 2% годового прироста ВВП. Хотя масштаб происшествия (всего в течение 8 месяцев заболело 8,5 тыс. человек, из которых 813 умерли) явно не соответствовал масштабам всемирной паники. И пневмония, если помните, как резко началась, так и быстро и закончилась.

По большому счету от свиного гриппа можно выиграть не только насолив другому. Мало того, что паника отвлечет людей от все еще ухудшающейся экономической ситуации во всем мире, заодно заставит их тратить деньги на запас новых лекарств, марлевые маски, прививки, посещение врачей и делать запасы продуктов "на черный день". Таким образом, можно решить главную проблему мировой экономики - падение потребительского спроса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...