Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Овощной шизомобиль

Британцы собрали гоночный автомобиль из овощей, который заправляется шоколадом. Уже выдвинута версия, что в одну прекрасную полночь экологическая машина может обернуться тыквой...
0
(фото: Paul Deverill)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британцы собрали гоночный автомобиль из овощей, который заправляется шоколадом. Уже выдвинута версия, что в одну прекрасную полночь экологическая машина может обернуться тыквой...

Мода на "зеленое" приобретает все более причудливые формы. В Великобритании после долгих месяцев напряженного труда группа ученых создала революционную машину, способную разгоняться до 220 км/ч. Но примечательна не скорость, а то, что руль этого авто, к примеру, сделан... из морковки. То есть не просто из овоща, а из особого полимера Curran, который некая британская фирма получает из корнеплодов.

Группа специалистов по биоматериалам из университета Уоррика считает "овощное авто" гигантским достижением по части экологии. И не важно, что, строго говоря, корпус машины сделан скорее не из овощей, а из вторсырья. Капот - из углеволокна вторичной переработки, а корпус - из стекловолокна, полученного при переработке пластиковых бутылок. Ясно, что материалы эти гораздо дороже традиционных.

Особая гордость создателей - двигатель. Двухлитровый дизель с турбонаддувом работает на биодизельном горючем. Но горючее это не простое, оно на треть состоит из... растительного масла и шоколада. Ну, то есть не из самого шоколада, конечно, а из этанола, полученного из этого замечательного продукта. Сложнейшую технологию производства такого топлива придумала еще одна британская компания.

Создатели машины всерьез рассуждают о том, что их детище продемонстрирует всему миру, что бензин и пластик, производимые из нефти, скоро отомрут за ненадобностью. И не важно, что роль человека в глобальном потеплении оказалась мифом (об этом "Известия" написали в понедельник), а при производстве биотоплива углекислоты и прочей гадости в атмосферу выбрасывается гораздо больше, чем при сгорании бензина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...