Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соцзащитница погрела руки на льготах пенсионерам

В Нижегородской области на скамье подсудимых оказалась бывший заместитель начальника управления соцзащиты Арзамасского района Нина Кошкина. Чиновнице инкриминируют мошенничество, служебный подлог и превышение должностных полномочий. Следствие считает, что женщина присвоила почти полмиллиона рублей, выделенных на дрова инвалидам и пенсионерам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижегородской области на скамье подсудимых оказалась бывший заместитель начальника управления соцзащиты Арзамасского района Нина Кошкина. Чиновнице инкриминируют мошенничество, служебный подлог и превышение должностных полномочий. Следствие считает, что женщина присвоила почти полмиллиона рублей, выделенных на дрова инвалидам и пенсионерам. Она надеялась, что пожилые и плохо информированные люди жаловаться не будут, но просчиталась.

Кошкина получила назначение на высокую должность в 2006-м, а уже через год нашла способ присваивать бюджетные деньги. Каждый льготник района имел право на 50-процентную льготу при закупке дров. Однако пользовались этой привилегией далеко не все. Зная это, Кошкина договорилась с предпринимательницей Юлией Мостаковой, которая поставляла дрова льготникам, и стала выписывать дрова на тех людей, которые льготой не пользовались. Дрова люди не получали, а компенсацию на эти якобы поставленные Мостаковой дрова чиновница делила с предпринимательницей.

- Это в городе люди худо-бедно знают о положенных им льготах. А в отдаленных деревнях, где и автолавка-то раз в неделю, зачастую просто не в курсе, что им положено от государства, - говорят в прокуратуре Арзамасского района.

Постепенно в число получателей "липовых" дров стали попадать не только немощные старушки из забытых богом деревенек, но и "мертвые души", а потом и живые, причем порой даже вовсе и не льготники, и даже те, кто в дровах и не нуждается. "Дровяными махинациями" был охвачен весь Арзамасский район. Из сельсоветов в прокуратуру стали поступать просьбы разобраться: мол, дрова людям выписаны, а на деле их так и нет. Следователям УВД Арзамасского района удалось собрать доказательства по 288 эпизодам мошенничеств, подлогов, злоупотреблений. Льготы недополучили более трехсот людей.

В понедельник на первом судебном заседании Кошкина и ее подельница Мостакова свою вину признали и попросили отложить дело на две недели, за которые они собираются полностью компенсировать государству нанесенный ущерб. О компенсации недополученного льготникам речь не идет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...