Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волжский Боливар не вынесет двоих

О влиянии финансового кризиса на отечественный футбол проще всего судить по стартовавшему на днях первенству России во 2-м дивизионе. В его восточной зоне на пространстве от Западной Сибири до Сахалина сыграют всего 10 команд, а в регионе Урал-Поволжье чуть больше - 16. Зато сразу две из них представляют один город - Тольятти. "Известия" попытались выяснить, зачем волжанам такое изобилие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О влиянии финансового кризиса на отечественный футбол проще всего судить по стартовавшему на днях первенству России во 2-м дивизионе. В его восточной зоне на пространстве от Западной Сибири до Сахалина сыграют всего 10 команд, а в регионе Урал-Поволжье чуть больше - 16. Зато сразу две из них представляют один город - Тольятти. "Известия" попытались выяснить, зачем волжанам такое изобилие.

Слова "Лада" и "Тольятти" для большинства футбольных болельщиков - почти синонимы. Именно так и называются два клуба, выступающие во втором дивизионе. Хотя друг к другу они не имеют абсолютно никакого отношения. Первый, как видно из названия, уже почти сорок лет представляет самый популярный на шестой части суши автозавод. А второй появился совсем недавно.
Главным тренером "Тольятти" стал Игорь Осинькин, подготовивший в последние годы сразу несколько талантливых футболистов для разных сборных России - от юношеской до национальной. Самый известный из них - один из нынешних лидеров ЦСКА 18-летний Алан Дзагоев. С ним Осинькин несколько лет работал еще во Владикавказе. А раскрылся его воспитанник уже на Волге, в поселке Приморский под Тольятти.

Там уже несколько лет действует настоящая футбольная академия, носящая имя ее основателя - Юрия Коноплева. Не случайно в Приморский перебрались многие ведущие детские тренеры. Побывав в академии в прошлом году, главный тренер сборной России Гус Хиддинк назвал условия в ней лучшими в стране и даже определил туда своего соотечественника и коллегу Луи Кулена, возглавившего всю методическую работу.

Академия уже готова занять место в областной системе развития футбола. Еще прошлой осенью руководство самарских "Крыльев Советов" обнародовало уникальный для российского спорта проект по созданию в губернии целой футбольной пирамиды. В ее основании должна находиться система детского футбола, а далее - сразу три команды мастеров, выступающих в премьер-лиге, а также первом и втором дивизионах соответственно. Теоретически основание у пирамиды есть - тольяттинская академия. Вершина тоже уже существует - это "Крылья", которые сейчас лидируют в элитном дивизионе. Не хватает среднего звена, где вчерашние выпускники могли бы проходить обкатку во взрослом футболе.

Им вполне мог бы стать созданный при академии имени Коноплева ФК "Тольятти". Он, собственно, и существует для того, чтобы юные футболисты проходили школу жизни во взрослом футболе. Но пробиться в первый дивизион ему в одиночку будет вряд ли по силам. Его соседка "Лада" таких задач и вовсе не ставит в принципе: в Автограде изначально игра номер один - хоккей.

Наверное, обе команды могли пойти бы на повышение, объединив усилия. Один из сотрудников академии рассказал корреспонденту "Известий", что ее руководство готово даже войти в общую структуру под именем "Лады", самого популярного бренда в городском спорте. При этом переживающий сложные времена ВАЗ, который зимой даже приостанавливал свой главный конвейер, был бы избавлен от необходимости наполнять клубный бюджет (примерно 27-30 миллионов рублей в год). Все расходы готов покрыть ФК "Тольятти", который финансирует фонд "Национальная академия футбола", созданный Романом Абрамовичем. Именно НАФ, кстати, обеспечивает и контракт Гуса Хиддинка с Российским футбольным союзом.

Но пока шаг к объединению не предпринят. Так и барахтаются два клуба в водовороте кризиса поодиночке. А Игорь Осинькин в разговоре перед стартом чемпионата и вовсе удивил: "Пока я даже не знаю, где "Тольятти" будет проводить домашние матчи. Договоренности с "Ладой" о том, чтобы играть на ее стадионе, пока нет. Возможно, придется, как и в прошлом сезоне, ездить в соседний Димитровград. Там у нас болельщиков уже много...". 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...