Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куда язык заведет

Ученики приходят сюда прямо со стройки. Рабочий день у гастарбайтеров длинный, поэтому уроки в необычной спецшколе начинаются поздно - в восемь часов вечера. Сегодня по расписанию русский язык. Тема не самая сложная - произношение звуков "ж" и "ш". Но один ученик все время молчит. Чужая речь дается ему с трудом. Да и смущается парень при виде молодой учительницы
0
Непросто найти с работодателями общий язык. Фото: Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ученики приходят сюда прямо со стройки. Рабочий день у гастарбайтеров длинный, поэтому уроки в необычной спецшколе начинаются поздно - в восемь часов вечера. Сегодня по расписанию русский язык. Тема не самая сложная - произношение звуков "ж" и "ш". Но один ученик все время молчит. Чужая речь дается ему с трудом. Да и смущается парень при виде молодой учительницы.

"Вечерку" для гастарбайтеров открыла Ирина Шишова. Уже много лет она руководит школой сервиса - коммерческим заведением, где учат на плиточников, парикмахеров, часовщиков и сантехников. А рабочих-мигрантов ей стало жаль: на них кричат, их не любят, высмеивают, и все из-за плохого знания языка.

- Водители маршруток с трудом запоминают названия улиц, не знают, где остановиться, а рабочие на стройке не понимают заказчиков. В результате масса проблем - одни обижены, другие недовольны. Мы решили ситуацию изменить, - говорит она.

Эксперты уверяют: в Петербурге работает около миллиона приезжих - выходцев из стран СНГ. Если статистика не "нагоняет", получается, что каждый пятый житель города - гастарбайтер. И с большой долей вероятности - таджик или узбек: уроженцы Средней Азии едут к нам охотно. И сразу упираются в стену непонимания: русский язык, с его мягкими и твердыми знаками, для них - все равно что "китайская грамота".

- Звукообразование в тюркских и славянских языках сильно отличается, - поясняет учитель русского Ирина Пасечник. - Поэтому нашим ученикам очень важно освоить произношение. Мы специально создавали практический курс, никаких сложных правил и исключений - только необходимый минимум. Чтобы человек мог сориентироваться в каких-то бытовых ситуациях, ответить на вопросы милиции или заполнить документы.

Опыт работы у Ирины Пасечник небольшой: формально она даже не учительница - студентка. И "вечерка" для гастарбайтеров - в жизни Ирины важный этап, начало серьезной педагогической карьеры. До этого с учениками она общалась только во время вузовских практик. Но в квалификации молодой "училки" сомневаться не приходится: преподавание русского языка как неродного - ее профессия. До защиты диплома осталось чуть больше месяца.

- Моя специальность - совсем молодая, это новое направление, - говорит Ирина. - Раньше в РГПУ им. Герцена, где я учусь, существовала методика преподавания русского языка как иностранного, но пять лет назад появился "Русский язык как неродной", специально для обучения тех людей, которые родились и выросли в странах, некогда входивших в состав СССР. То есть русский там в какой-то мере присутствует, отдельные слова вошли в обиход. Но это совсем не значит, что человек может писать на нем или хотя бы говорить.

- Иногда я вообще не понимаю, что ученики хотят мне сказать, настолько сильный акцент и маленький словарный запас, - признается директор Ирина Шишова.

- Обидно, что раньше такой школы не было, - говорит строитель с трудным для русского слуха именем Зубайдулла - вот он, языковой барьер. - Я в Петербург давно приехал, восемь лет назад. Не знал, как самые простые вещи называются. Мне говорили: принеси лопату, а я тащил ведро. Трудно было все сразу запомнить. А потом ничего - выучил.

Зубайдулле 25 лет, у себя на родине, в Таджикистане, окончил среднюю школу, но Советский Союз к тому времени развалился, поэтому русскому его не учили, вместо него был язык фарси. Его сосед по парте и коллега по работе (вместе трудятся на одной стройке) - Саид, ему 40. Поэтому с русским у него полегче - образование еще советское. За годы кое-что позабылось, пишет Саид с ошибками, а вот говорит свободно, почти без акцента.

- В прошлом году я вместе с сыном работал, - рассказывает строитель. - Он по-русски хуже меня знает, поэтому приходилось его поправлять. А то он звонил и спрашивал: "Ты на городе?" Но так же нельзя, надо "в городе" говорить! Иначе люди, которые здесь живут, не будут к тебе нормально относиться. Решат, что ты глупый, раз правильно сказать не можешь.

Дома, в Таджикистане, у Саида жена и шестеро детей. Самая старшая дочь уже вышла замуж, родила ребенка. Скоро свадьба у ее младшей сестры.

- Зарабатываете на приданое? - спрашиваю.

- Приданое? Что это? - похоже, Саид не знает такого слова. Выслушав мои пояснения, соглашается: - Да, нужно за девушкой что-то дать, иначе жених будет недоволен. Но пока с деньгами плохо - кризис, приходится работать за еду. Отложить ничего не получается.

Подумав, Саид добавляет, что и в школу пошел, потому что работы мало.

- Мы с самого начала понимали, что гастарбайтеры за учебу платить не смогут, - говорит директор Шишова. - В европейских странах такие школы существуют за госсчет. В России подобной практики нет. Мы обратились в миграционную службу - пока безрезультатно. Да и вряд ли они будут нас финансировать - законом не предусмотрено. Поэтому мы нацелены на работодателей, в конце концов, они должны быть заинтересованы в том, чтобы их сотрудники могли хоть как-то общаться с клиентами. Это же большой сегмент - строительные организации, транспорт, магазины - везде трудятся гастарбайтеры.

- И какова реакция?

- Часть отказалась сразу, другие - думают. Пока откликнулась только одна строительная фирма. Как дальше пойдет - не знаю, - признается директор.

Учебный курс в "вечерке" рассчитан на полтора-два месяца. Предполагается, что занятия будут проходить несколько раз в неделю. Стоимость для одного человека - в районе 7 тыс. рублей. За массовость, если фирма или организация направляет сразу несколько учеников, предусмотрена скидка. Не самые "бешеные бабки", тем более что за эти деньги гастарбайтеров обучат не только простейшему русскому, но и помогут узнать город. В школе планируют снять видеофильм, что-то вроде экскурсии по Петербургу. С учетом аудитории: без лишних подробностей и описания красот - прибывшим на заработки это не нужно. Еще одна благая идея Шишовой (по-другому не назовешь) - организовать занятия по правовой грамотности.

- Чтобы они не боялись милиционеров и знали, как себя вести, когда просят показать документы, - поясняет Ирина.

А пока в "вечерке" подсчитывают потери: в списке учащихся - десять человек, но на второе занятие пришли только четверо. Других учеников остановила милиция, после этого они решили в школу не ходить.
 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...