Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посчитали - прослезились!

Один час полета многоцелевого истребителя "Еврофайтер-Тайфун" обходится этой нейтральной европейской стране в 33 тысячи евро. Это равно годовому содержанию одного солдата. При этом предусмотрено, что общий налет за 12 месяцев каждой крылатой машины должен быть не менее 1500 часов! Скоро у Австрии будет целых 15 "Еврофайтеров". Даже министр обороны страны Норберт Дарабош опасается, что военному бюджету из-за непомерных трат наступит капут
0
Истребитель "Еврофайтер-Тайфун" может разорить Австрию (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один час полета многоцелевого истребителя "Еврофайтер-Тайфун" обходится этой нейтральной европейской стране в 33 тысячи евро. Это равно годовому содержанию одного солдата. При этом предусмотрено, что общий налет за 12 месяцев каждой крылатой машины должен быть не менее 1500 часов! Скоро у Австрии будет целых 15 "Еврофайтеров". Даже министр обороны страны Норберт Дарабош опасается, что военному бюджету из-за непомерных трат наступит капут. 

"Я всегда предупреждал: расходы на обслуживание "Еврофайтеров" слишком высоки! Этот самолет требует огромных денег, поэтому я бы никогда не покупал такую технику", - заявил Норберт Дарабош. Это невероятно, но факт: глава военного ведомства открыто выступает против довооружения армии современной техникой! Более того: в 2007 году ему удалось добиться сокращения заказа на дорогостоящие истребители. Дело в том, что предыдущее правительство первоначально договорилось закупить целых 18 "Еврофайтеров". Сейчас министр говорит о своем достижении с гордостью - иначе расходы были бы куда выше. А это в эпоху глобального финансового кризиса - непозволительная роскошь. 

Действительно, зачем козе баян? Австрия - нейтральная страна с чуть больше 8-миллионным населением, расположенная в самом центре Европы. Современный истребитель способен пролететь над ее территорией за считанные минуты. Да и "влетают" австрийской казне эти самолеты в копеечку. Расходы на годовое обслуживание истребителя столь велики, что средств за глаза хватило бы на закупку 96 военных грузовиков или современной военной формы для 17 тысяч солдат. В прошлом году на обслуживание 9 австрийских "Еврофайтеров" было потрачено более 40 миллионов евро. А в ближайшие год-два в Австрию будут поставлены все заказанные ею истребители, и расходы вырастут до 50-60 миллионов евро.

Недовольство решением правительства Австрии оснастить свою армию "Еврофайтерами" имеет давнюю историю. Принято было это решение  в 2002 году. Тогда общая сумма контракта составила почти два миллиарда евро, оказавшись самым крупным военным заказом за всю историю страны. Причем австрийцы выбрали самую дорогую модель, отвергнув шведский "Грипен" и американский F-16. Раздавались даже обвинения в коррупции. Да и вообще противники закупок дорогостоящих самолетов никак не могли взять в толк - зачем маленькой нейтральной стране, находящейся в кольце дружественных государств, нужно тратить огромные деньги на охрану воздушного пространства? 

Комментарии
Прямой эфир