Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГРУ нужен новый человек?

Несмотря на обещание продлить на два года срок пребывания на военной службе, в отставку отправлен начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Валентин Корабельников. Новым начальником ГРУ в статусе и.о. назначен Александр Шляхтуров. Он был первым замом Корабельникова
0
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на обещание продлить на два года срок пребывания на военной службе, в отставку отправлен начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Валентин Корабельников. Новым начальником ГРУ в статусе и.о. назначен Александр Шляхтуров. Он был первым замом Корабельникова.

- Отставка Корабельникова - весьма знаковое событие для Российской армии, - сообщил "Известиям" член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. - В этой должности он находился более 12 лет. Теперь стоит вопрос о том, что будет с ГРУ: растащат его по кускам, как некогда поступили с ФАПСИ, понизят в статусе до одного из управлений Генштаба или переподчинят СВР?

Минобороны никак не комментирует отставку одного из самых видных военачальников последних лет. Однако оговоримся: никто из серьезных экспертов не верит в переподчинение или слияние ГРУ с СВР. А вот другие версии считают правдоподобными.

Одна из них - мрачная: недооценка нынешним руководством военного ведомства роли и значения ГРУ как спецслужбы в обеспечении госбезопасности. Хотя сегодня это одна из самых мощных спецслужб мира с численностью 12-15 тысяч человек и огромной материально-технической базой (штаб-квартира в центре Москвы, учебные центры, многочисленные явочный квартиры). Пессимисты считают: "денежный вопрос" и стал одной из причин "слияний".

Другая версия - что-то неладно в самом ГРУ. Требуется посмотреть на это свежим взглядом. 12 лет на одной должности - многовато. Да и "и.о." Корабельникова, занимавшийся стратегической разведкой, очень достойный человек, способный привнести в работу ведомства много нового.

Либо - и тут уже вступает в силу "конспирология" - в ГРУ возникли принципиальные разногласия с военным руководством. Например, если костяк разведки не желает реформирования армии или, как минимум, считает, что реформы надо проводить по-другому. По версии недовольных, предполагается, например, расформировать все главные штабы: ВМФ, ВВС, Сухопутных войск, понизив их статус до уровня управлений при Ген-штабе. А в армии якобы останутся только части постоянной боевой готовности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...