Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марина Левтова передала Даше Мороз свой секрет красоты

Марина Левтова погибла 27 февраля 2000 года в поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья: снегокат, которым она управляла, на скорости врезался в дерево... Актриса Дарья Мороз унаследовала от матери не только внешность. Даша в точности повторяет головокружительный взлет матери: тоже молодая, да ранняя. За свои 25 лет снялась более чем в 30 фильмах, а совсем недавно получила премию "Ника" в номинации "Лучшая женская роль"
0
(фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марина Левтова погибла 27 февраля 2000 года в поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья: снегокат, которым она управляла, на скорости врезался в дерево... Актриса Дарья Мороз унаследовала от матери не только внешность. Даша в точности повторяет головокружительный взлет матери: тоже молодая, да ранняя. За свои 25 лет снялась более чем в 30 фильмах, а совсем недавно получила премию "Ника" в номинации "Лучшая женская роль".

Актриса Дарья Мороз: "Мама держала меня в строгости"

Беседовала Наталья Маргиева

О воспитании: "С одной стороны, меня, конечно, берегли и ограждали от всех неприятностей. Мама старалась лишний раз во двор не выпускать, чтобы я не нахваталась гадких слов. А с другой - готовили к взрослой реальности с ее сложностями, шишками и царапинами. Так что мое воспитание не парниковое.

Я очень много времени проводила с друзьями родителей: это были экспедиции, фестивали, съемки, творческие вечера. Думаю, что даже немного жила взрослой жизнью мамы и папы. Но в то же время общение с родителями на равных дало мне совершенно иное представление о людях и жизни.

Мама формировала мой характер: держала в строгости. При всей ее невероятной нежности ко мне - гадкие проявления характера, свойственные любому ребенку, особенно в подростковый период, она пресекала. Причем она никогда не применяла извечный метод наведения дисциплины - крик. Просто точно выдвигала против меня "обвинение" и делала это так остро и обидно, что я запоминала свои ошибки и старалась их впредь не допускать. В нашей семье никогда не было принято друг друга хвалить, наоборот, всегда присутствовала трезвая, рабочая атмосфера. Мама, когда у меня случались какие-нибудь неприятности, скажем в школе, всегда повторяла: "Относись ко всему здраво. Это такие глупости по сравнению с настоящей жизнью".

О маминой гибели: "Трудно на эту тему говорить. И делиться сокровенно-интимным не хочется. Все воспоминания о маме для меня - единое целое, и выудить из памяти интересную историю или сюжет о ней - дело безнадежное. Не люблю пафоса на этот счет, тем более ложного: каждый день я вспоминаю маму с непреходящей болью. Такого нет. Просто иногда случаются моменты, когда хочется с ней поговорить, спросить совета, поделиться чем-то интересным. Ловишь себя на мысли: а как мама бы поступила? К сожалению, очень многих вещей мы с ней обсудить не успели... Я ее воспринимала на детском уровне - и какой она человек, узнала бы только сейчас".

О лучшей роли Марины Левтовой: "Лучшая ее роль - это материнство. Актриса, которая всегда считала семью главной профессией, - не такой уж частый случай. И не думаю, что она кривила душой, когда говорила: "Если мне бы пришлось выбирать между семьей и профессией, я бы выбрала семью".

О трудных временах: "Всегда возникают моменты, когда надо выживать. Когда в 90-е кино практически умерло и многие актеры столкнулись с отсутствием ролей, она все равно ничем больше не хотела заниматься, кроме актерской деятельности. И пыталась удержаться на плаву: активно занималась дублежами.

Но, как ни парадоксально, киношное "безвременье" открыло новые мамины дарования. Очень хорошо помню, как однажды папа и друг семьи Дима Харатьян, сидя на кухне, решили создать клуб "Кино". Мама сначала отказывалась участвовать в этой идее: "Сами все сделаете". Но уже впоследствии, когда помещение построили, нашли инвесторов и надо было заняться внутренней организацией клуба, мама взяла на себя роль управленца, а по большому счету хозяйки заведения. Делала она это с большим азартом. "Кино" было таким островком драйва, к которому занимающиеся искусством люди "причаливали" с главной целью - не растеряться, не утратить связи друг с другом".

О выборе актерской профессии: "Когда ребенок, выросший в актерской семье, решает идти по родительским стопам, любой здравый отец или мать такому решению воспротивится. Актерство - деятельность очень не простая, зависящая от субъективных вещей и мнений. Трудоемкая, сильно раскачивает нервную систему. И гарантий, что ты станешь звездой, нет. И, естественно, родители меня предупреждали об издержках занятия, к которому я хочу прикоснуться. Тем более, как раз заканчивался 99-й год, кино только-только начало отмораживаться. Впереди маячило что-то неопределенное.

После перестройки среднее звено кинематографа, например, было просто утеряно. Старое поколение вторых режиссеров, реквизиторов, художников и операторов частично перестало работать, молодых еще не навоспитывали.

И родителей этот кризис тоже коснулся в полной мере. Но вместе с тем отговаривать меня от актерского поприща никто не стал.

Мама мудро произнесла, узнав о моем окончательном решении поступать в театральный: "В конце концов, это добротная гуманитарная база. А если ничего не выйдет, ничего страшного. Получишь второе образование".

О генах: "Мама в сорок лет выглядела просто фантастически. И при этом она не прикладывала огромных усилий к созданию собственного образа, не посещала с фанатизмом никакие косметические кабинеты.

Она могла пользоваться обычным детском кремом и излучать красоту. И в своем естественном состоянии она себя прекрасно чувствовала. Видимо, ее моложавость определялась наследственностью. Мама была похожа очень на мою бабушку Золю, свою мать. Тот же фарфоровый цвет лица, природное изящество. У меня все бабушки и дедушки очень были привлекательными.

Совсем недавно пересматривала их фотографии и поразилась их красоте и самобытности. Думаю, их черты в полной мере передались и моим родителям".

Режиссер Юрий Мороз: "Из любви к Маше нам доставали мясо из-под полы"

Встретились они, когда Юрий Мороз был начинающим актером "Ленкома", Марина Левтова - студенткой. С тех пор и не расставались - до трагического, нелепого дня, когда она разбилась, катаясь на снегокате... Прошло уже 9 лет, их дочь Даша стала уже известной актрисой, Юрий сейчас женат на актрисе Виктории Исаковой... С режиссером, автором "Каменской", "Точки", сериала "Апостол" и уже законченной, но еще не вышедшей на экраны экранизации "Братьев Карамазовых", побеседовала Анна Федина.

"Весной - сирень, осенью - астры"

вопрос: Марине сейчас исполнилось бы 50... А как она отмечала дни рождения?

ответ: Дни рождения всегда отмечались спонтанно. Собиралось 10-12 близких друзей, и все. Да и не было тогда традиции широко отмечать юбилеи. И в рестораны мы особенно не ходили. В киношно-театральной среде скорее были приняты кухонные посиделки. Все было куда скромнее и сдержаннее, чем сегодня.

в: Какие она любила подарки?

о: Ой, ну как все девушки... Колечки, брелочки, кулончики. Еще Маша очень любила книги, а так как по тем временам хорошее издание Ахматовой или "Мастера и Маргариты", любимого ее романа, было огромной редкостью, то Марина была очень рада таким подаркам. Так как я был малоимущим артистом, то дарил книги. Надо было проявить изобретательность, повертеться, чтобы найти нужную книжку или уговорить кого-нибудь ее привезти.

в: Какая книга досталась труднее всего?

о: Я помню, как в 1983 году с парижских гастролей я провозил книжки, заткнув их за пояс брюк. Одна была "Ярмарка в Сокольниках" Незнанского, а вторая... уж не помню, но книга была явно диссидентская.

в: Вы ведь и познакомились за границей?

о: Да, в 1979 году в городе Бабельсберг, где Сергей Аполлинариевич Герасимов снимал фильм "Юность Петра". Я играл там Алешу Бровкина, а Маша приехала с однокурсницами - они играли княжон Буйносовых. Они тогда были студентками мастерской Герасимова, и мы за ними, естественно, приударили. Так все и закрутилось.

в: Зарубежье располагало к романтике?

о: Вовсе нет. Тогда ведь все было нельзя. Нужно было находиться в Бабельсберге и никуда не выезжать. Во всяком случае, без сопровождающего. Мы с Машей все-таки сбежали в Берлин. Целый день прошлялись по городу, потом вернулись. Это было романтично, но и довольно стремно...

в: Вы красиво ухаживали?

о: Уж не знаю. Я уже был не просто студентом, а артистом "Ленкома", но все-таки возможности были скромные. Маше такая компания была привычна, а ее отец смотрел на меня недоверчиво: "Артист? Ну что с него взять?" Все наши спектакли Маша тогда пересмотрела. А в остальном... В рестораны тогда просто так не ходили. Цветы дарил: весной - сирень, осенью - белые или желтые астры, очень она их любила... А вообще тогда принести килограмм апельсинов было покруче, чем купить обшарпанные розы. В условиях тотального дефицита все найденное и принесенное воспринималось как ого-го какой подарок.

"В загс приехали на "Мерседесе"

в: Готовить Марина любила?

о: Да, тем более что выхода особого не было. Надо было не только приготовить, но и сначала найти эти продукты. Тут мы, правда, пользовались славой Маши - знакомый мясник иногда приносил нам мясо. А в остальном было как у всех.

в: Особых "звездных" бонусов не было?

о: В общем, нет. Ну какие бонусы? Более-менее приличные гонорары во время съемок, шанс попасть на склад, чтобы купить книжки. Еще можно было провести на премьеру в Дом кино того же мясника, и он за это соглашался нам из-под полы продать кусок мяса. Вот уж у кого были бонусы, так это у него. В огромном доме у него чуть ли не единственного был видеомагнитофон, и все хорошее американское кино я пересмотрел тогда у него в гостях.

в: Свадьбу в ресторане праздновали?

о: Не-е-ет. Свадьбу мы отмечали в общежитии ВГИКа. Гостей было немного. Машины подружки, мои институтские друзья, пришли Сергей Аполлинариевич Герасимов и Тамара Федоровна Макарова.

в: Белое платье у невесты было?

о: Нет, мы обошлись без глупостей. Родители тоже отсутствовали. Мы вообще все эти церемонии не уважали. Прямо-таки заходились от смеха, когда тетенька с лентой говорила нам напутственные слова... На Маше было купленное в "Березке" крепдешиновое, в цветочек платье. Я тоже был вполне прилично одет, в костюм с галстуком, но при этом у меня были длинные волосы. В общем, та еще парочка. Но в загс мы приехали на "Мерседесе"! Учился у нас студент, кажется, из Сирии, и был у него "Мерседес" зеленого цвета. Расписались мы шустро, распили шампанское и поехали в общежитие, где и гуляли до утра.

в: Почему вы все же решили пожениться?

о: Не знаю, наверное, пора было. Мы к тому времени уже три года вместе жили. А нет! Была еще одна причина. Маша заканчивала институт, и ее должны были распределять на работу. Но я работал в "Ленкоме", надо было оставить Машу в Москве. Ей нужна была столичная прописка, так что был в нашей свадьбе и практический смысл.

"Вика и Даша скорее нужны мне, чем я им"

в: Марина хотела, чтобы Даша стала актрисой?

о: Нет, и я не хотел. Надо сказать, что и Дашка никогда особенно не высказывала желания быть актрисой. Она хотела рисовать, потом стала лепить кукол. Если и снималась в кино, то исключительно в качестве хобби. А сразу после окончания школы ее утвердили на главную роль в фильме Данелии "Фортуна", и это сыграло решающую роль. Поступать в тот год она не стала, зато после съемок записалась вольнослушателем в Школу-студию МХАТ. Года через полтора ее зачислили в студентки. Пришлось смириться с ее выбором.

в: Марина была актрисой, ваша нынешняя жена - актриса, дочь - тоже. И все - красавицы. Режиссеру это удобно?

о: Конечно, мысль - "зачем далеко ходить, когда в доме есть актриса?" - всегда присутствует. Хотя я не сторонник огульного подхода, когда режиссер снимает свою жену во всем и всюду. Предлагать жене-артистке роль, которая ей не подходит, - это оказывать ей медвежью услугу. Другой вопрос, что при прочих равных я предпочту снимать Вику и Дашу, потому что они обе замечательные актрисы. Мне не надо мучиться и заниматься их трудоустройством в профессии. Не будь меня, они бы не пропали. Это они мне скорее нужны, чем я им. Тем более что играть у мужа-режиссера - приятного мало. От своих девочек я требую столько же, а раздражаюсь на них быстрее. Как обычно, своим тумаков достается больше, чем чужим.

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...