Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Электронное правительство пока пребывает "в изгнании"

Дмитрий Медведев поручил кабинету министров "вернуть на рабочие места" электронное правительство и поработать над качеством официальных сайтов министерств и ведомств, особенно тех, которые как "сапоги всмятку". - Мы уже говорили о печальной судьбе электронного правительства в нашей стране, - напомнил Дмитрий Медведев. - Оно у нас не создано или пока пребывает "в изгнании". И нам нужно его "вернуть на рабочие места", потому что это тот путь, по которому двигаются все развитые государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев поручил кабинету министров "вернуть на рабочие места" электронное правительство и поработать над качеством официальных сайтов министерств и ведомств, особенно тех, которые как "сапоги всмятку".

- Мы уже говорили о печальной судьбе электронного правительства в нашей стране, - напомнил Дмитрий Медведев. - Оно у нас не создано или пока пребывает "в изгнании". И нам нужно его "вернуть на рабочие места", потому что это тот путь, по которому двигаются все развитые государства.

- Правительство подготовило план действий по развитию электронного правительства, - поспешил доложить руководитель аппарата кабинета министров Сергей Собянин, приехавший к президенту в "Завидово" вместе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

Речь идет о развитии информационно-справочных ведомственных систем, электронном взаимодействии между ведомствами, создании государственной автоматизированной системы планирования и мониторинга. Как выяснилось, это первые три направления. "И четвертое, пожалуй, самое важное, - это предоставление гражданам государственных услуг в электронном виде", - сказал Собянин. Причем в продвинутом состоянии находится только первый раздел плана - сайты существуют практически у всех ведомств.

Медведев сам каждый день заходит в интернет, но поругать подчиненных решил, сославшись на народные отклики.

- Вчера посмотрел ту переписку, которую ведут граждане, в том числе по итогам моих видеообращений, в рамках блогов на платформе LiveJournal, - заметил Медведев. - На что обратил внимание - пишут: в некоторых ведомствах очень хорошие сайты, удобно пользоваться, хорошая информация. Приводят в пример налоговую службу. А некоторые - безобразные. Невозможно ничего понять, "сапоги всмятку". Приводят в пример Федеральную миграционную службу. Поэтому нужно этим заниматься обязательно, потому что люди на это обращают очень большое внимание.

В тот же день в ФМС пообещали исправиться и сделать более доступной для обычных людей информацию на своем сайте.

Сергей Собянин также сообщил, что определен перечень из 50 госуслуг, которые требуют первоочередного перевода в электронную форму. А все документы из правительства уже направляются в министерства и ведомства исключительно в электронном виде. "Посылку в письменном виде ведомственных документов из правительства мы запретили", - отчитался Собянин. "Бумагу уже сэкономили", - похвалил президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...