Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На безработных выделят "второй бюджет"

В понедельник безработица в очередной раз станет центральной темой на заседании президиума правительства. Только за март, по предварительным подсчетам Росстата, число людей, лишившихся заработка, увеличилось на миллион! В Белом доме на программы поддержки рынка труда возлагают большие надежды. За 43,3 млрд рублей чиновники рассчитывают побороть пьянство, снизить преступность, перебросить рабочую силу на "стройки века" и подстегнуть частную инициативу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В понедельник безработица в очередной раз станет центральной темой на заседании президиума правительства. Только за март, по предварительным подсчетам Росстата, число людей, лишившихся заработка, увеличилось на миллион! В Белом доме на программы поддержки рынка труда возлагают большие надежды. За 43,3 млрд рублей чиновники рассчитывают побороть пьянство, снизить преступность, перебросить рабочую силу на "стройки века" и подстегнуть частную инициативу.

Надежды правительства на то, что безработица под контролем и не достигнет критического уровня, похоже, рискуют разбиться в самое ближайшее время. Только за март общее число безработных в стране достигло 7,5 млн человек и на 1,5 млн превысило первоначальные ожидания властей (в среднем 6 млн за 2009 год. - "Известия"). Скорость "прироста" пугает - по миллиону в месяц. У официальных властей на этот счет другая точка зрения. Так, источник "Известий" в правительстве заявил, что темпы прироста безработных в стране в последнее время стали снижаться - с 10% в неделю в начале года, до 1,1% сейчас.

Надо отдать должное: как и на какие деньги подпереть рынок труда, в правительстве придумали уже давно. Тех, кого совсем уволили или перевели на неполный рабочий день, чиновники хотят либо обучить новой профессии, либо временно занять общественно полезным трудом за скромное вознаграждение. Тем, кто легок на подъем и готов переехать куда угодно, лишь бы была работа, государство обещает оплатить переезд и жилье на ближайшие три месяца.

В понедельник же Минздравсоцразвития собирается внести предложение об увеличении размера субсидии на открытие малых предприятий. Пока что нижний предел - 10 200 рублей (из расчета 850 рублей в месяц). Ясно, что на такие деньги особо не развернешься. Новая сумма должна составить 12 максимальных пособий по безработице - 58 800 рублей (без учета районных коэффициентов). И этого мало, думаете? Недавно "Известия" ("Откуда берутся богатые? Из бедных!" от 27.02.09) писали о том, как в Тюменской области местные власти по собственной инициативе раздавали всем желающим 50 тысяч рублей в обмен на внятный бизнес-план. Результаты впечатляют. За три года программой уже воспользовалось 3238 семей. 14% из них уже вышло из категории "малообеспеченных", теперь они сами платят налоги и дают работу другим. То есть дело не в сумме, а в желании.

На все про все из бюджета в этом году выделяется 43,3 млрд рублей.

- Для того чтобы понимать, какая это сумма, подчеркну, что это практически получается второй бюджет, которым оперировали центры занятости, - пояснил "Известиям" источник в Белом доме. - Мы уже выделили 24 млрд рублей, к которым субъекты должны добавить 5% своих средств. В 75 субъектов уже направлены финансовые ресурсы в размере 9,2 млрд рублей.

Принесут ли эти меры свои плоды? Власти рассчитывают, что переподготовку в этом году пройдет 216 тыс. человек, "каждый новый предприниматель создаст минимум два дополнительных рабочих места", то есть около 150 тыс. А 16 тыс. свободных рабочих рук удастся благополучно "экспортировать" туда, где это больше всего необходимо. На владивостокско-сочинские "стройки века", например.

- Что было не покрашено, будет покрашено, что было синим, станем желтым, где был беспорядок и металлолом, станет чисто и благоустроенно, - воодушевленно поделился планами один чиновник в Минздравсоцразвития. - Это (временные работы. - "Известия")позволит заработать дополнительные деньги, люди не будут иметь свободного времени, что важно с точки зрения снижения криминальной обстановки, борьбы с алкоголизмом, это может дать серьезный эффект.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...