Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дебютантка Павлюченкова сборную не спасла

Капитану теннисных сборных России Шамилю Тарпищеву так и не удалось решить кадровую проблему, с которой он столкнулся перед полуфиналом Кубка Федерации. В воскресенье наша женская команда в матче с итальянками не только сложила чемпионские полномочия, но и впервые за пять лет вынуждена пропустить финал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Капитану теннисных сборных России Шамилю Тарпищеву так и не удалось решить кадровую проблему, с которой он столкнулся перед полуфиналом Кубка Федерации. В воскресенье наша женская команда в матче с итальянками не только сложила чемпионские полномочия, но и впервые за пять лет вынуждена пропустить финал.

Как ни парадоксально, все проблемы Тарпищева возникли из-за слишком длинной скамейки кандидатов в национальную команду. Еще в начале сезона капитан отказался от прежней модели формирования сборной, когда все матчи наши девушки проводили в неизменном составе. Пойдя навстречу личным интересам игроков, сражающихся за высокие места в рейтинге WTA, он включил в заявку девять теннисисток, которые на разных стадиях турнира должны были подменять друг друга и приносить команде победы.

Однако выяснилось: чтобы создать боеспособную команду, недостаточно иметь хороший подбор сильных игроков. Если в четвертьфинале с Китаем новая модель обеспечила нужный результат, то накануне полуфинала с итальянками случился сбой. "Известия" уже рассказывали, что еще за неделю до поединков в Италии у Тарпищева не было ясности с окончательной заявкой на матч. Травмы выбили из строя Веру Звонареву и Елену Веснину, с Еленой Дементьевой был договор только на встречу с китаянками, а первая ракетка мира Динара Сафина по договоренности с тренерским штабом этот Кубок Федерации пропускает. Вот и оказалось, что выбор у нас невелик, а результат - непредсказуем.

Впрочем, проблему формирования команды, хоть и со скрипом, но решить удалось. После серии переговоров капитан назначил лидерами команды Светлану Кузнецову и Анну Чакветадзе, а в помощь им взял Надежду Петрову, Алису Клейбанову и Анастасию Павлюченкову. Причем необстрелянной в командных состязаниях 17-летней Насте места в основном составе поначалу не гарантировал, склоняясь выпустить Петрову и Клейбанову. Однако за час до жеребьевки решил-таки в парной игре сделать ставку на Павлюченкову, в активе которой есть не только главный приз юниорского Australian Open-2007, но и победа над сербкой Янкович.

Первый день полуфинала россиянки провалили. Игра Анны Чакветадзе, которая, по словам капитана, пока не избавилась от прошлогодних проблем, развалилась после первого же сета, проигранного Флавии Пеннетте. А затем неприятный сюрприз преподнесла Кузнецова. Ее желание поддержать проигравшую подругу было столь велико, что после первой победной партии она начала ошибаться в безобидных ситуациях и позволила Франческе Скьявоне взять второе очко.

Положение складывалось безнадежное. А тут еще и статистики подсказали, что за всю историю Кубка Федерации командам, уступившим в двух стартовых поединках, удавалось отыграться только трижды. И хотя Тарпищев и Кузнецова заметили, что битва еще не проиграна, верилось в это с трудом. Однако в воскресенье Светлана вышла на корт настолько мобилизованной, что у Пеннетты не было ни единого шанса. А еще неудачный дебют заставил Тарпищева досрочно выпустить на корт Павлюченкову. Юниорка боролась с опытной Скьявоне на равных, но сил ей в итоге не хватило. 

ТЕННИС

Кубок Федерации, полуфинал

Италия - РОССИЯ - 3:1 (Пеннетта - Чакветадзе - 6:4, 6:0. Скьявоне - Кузнецова - 1:6, 6:2, 6:3. Пеннетта - Кузнецова - 0:6, 3:6. Скьявоне - Павлюченкова - 7:6, 4:6, 6:2. Парная встреча завершилась после подписания номера в печать).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...