Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая бригада! Кушать не просим!"

С наступлением теплой погоды здесь ежедневно собирается до 100-150 человек маляров, каменщиков и штукатуров всех племен и народов. Несмотря на заверения главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского о том, что гастарбайтеры переезжают в Сибирь, сами приезжие говорят, что всеми силами стараются закрепиться в Москве
0
Есть работа! (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С наступлением теплой погоды здесь ежедневно собирается до 100-150 человек маляров, каменщиков и штукатуров всех племен и народов.

Несмотря на заверения главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского о том, что гастарбайтеры переезжают в Сибирь, сами приезжие говорят, что всеми силами стараются закрепиться в Москве.

В 7 утра на пятачке появляются десятки мужчин со спортивными сумками, в которых лежат самые необходимые инструменты - рулетки, молотки, стамески.

В отсутствие работодателей гастарбайтеры "нарезают" круги по площади. Движение кажется беспорядочным, но это далеко не так. На бирже действует очень строгая иерархия.

"Москвичи" - этих строителей тут так именуют за славянскую внешность и знание русского языка - сидят на парапете подземного перехода. Более бесправным азиатам сидячих мест не остается - им то и приходится кружить по площади.

- Кризис сказывается, но шанс получить работу есть у всех, - говорит старожил биржи Сергей. - "Москвичей" увозят на ремонт квартир и строительство коттеджей в Подмосковье. Таджиков берут в основном прорабы многоквартирных домов на два-три дня на черновую работу. А вот у таджиков на Ярославском шоссе в последнее время вообще культурная работа...

- Это какая же? - удивляюсь.

- За ними автобус из Большого театра приезжает. Стены ровнять, мусор таскать...

Монотонное движение прекращается после появления двух хорошо одетых мужчин. Вокруг них моментально собирается плотный круг гастарбайтеров.

- Каменщики, у нас хорошие каменщики! - кричат "москвичи", пробиваясь к работодателю.

- Большая бригада! Кушать не просим! - волнуются таджики, плотнее сжимая круг, чтобы не пропустить чужаков.

Мужчинам нужны таджики на грязную работу, но с документами. Таджикскому бригадиру приходится показывать московскую регистрацию и разрешение на работу.

- Не поддельная, - решают два работодателя. И загружают человек десять в микроавтобус.

Среди таджиков тем не менее волнение. Два гастарбайтера начинают драку - кажется, чья-то бригада получила работу вне очереди. Но драчунов быстро успокаивают: милиция не нужна никому.

- Здесь почти все с регистрацией, - говорит Сергей. - Неопытных и незарегистрированных конкурентов ментам давно посдавали. Но бузить нельзя - разгонят всех к чертовой матери. День пропадет.

Торговаться с гастарбайтерами непросто.

- Кафель - 1000 рублей за квадратный метр, - объясняет ценообразовательную политику Рашид, - если моя инструмент. Твоя инструмент - 600 рублей. Жить в твоя квартира - вообще дешево все будет.

От такой многоступенчатой арифметики голова тут же идет кругом, и Рашид предлагает по-простому: начать ремонт, а там договориться. Контракт срывают конкуренты. "Москвичи", решив, что овчинка стоит выделки, сдают коллегу с потрохами.

- Красная цена - 600 рублей за метр, - они потихоньку отодвигают таджика. - Да и что у него за качество? Мы лучше сделаем.

Гастарбайтеры признаются, что стоять им тут выгодно. Главная мечта - получить заказ на ремонт квартиры, а это два-три месяца гарантированного заработка. Можно и 30-40 тысяч рублей в месяц заработать. Посменная работа на стройках - тоже ничего. Все-таки кризис, и 400-500 рублей в день не помешают. В Сибирь пока никто не собирается. Наоборот, многие таджики перебрались сюда с "зачищенного" милицией пятачка на пересечении МКАД и Ярославского шоссе - и небезосновательно считают это повышением. Ведь работают они теперь в самом центре. 

Иностранные топ-менеджеры требуют преференций при трудоустройстве

Наталья Гранина

В пятницу в столичном правительстве прошел "круглый стол" "Легальная миграция в кризисной Москве", организованный Московской международной бизнес-ассоциацией (ММБА). Иностранных топ-менеджеров категорически не устраивает система оформления на работу в России. Если механизм не изменится, припугнули они чиновников, Москва может лишиться прибыльных инвестиционных контрактов.

В начале дискуссии руководитель управления по обеспечению безопасности Москвы Валерий Кадацкий гостеприимно сообщил, что 42% преступлений в городе совершаются приезжими. А на каждую сотню гастарбайтеров выявляется 14 опасных больных: туберкулез, лепра, ВИЧ...

- В Москве больше шести тысяч немецких фирм, - вежливо напомнил в ответ президент Российско-германской внешнеторговой палаты Генрих Вайсс. - Немецкие менеджеры редко совершают тяжкие преступления в Москве и нечасто болеют открытой формой туберкулеза. Нужно понимать разницу между квалифицированным персоналом и неквалифицированным. Но сейчас процедура получения разрешения на работу одинакова для всех. Мы вынуждены подавать заявку на прием иностранного специалиста на год вперед. И это в кризис, когда ситуация быстро меняется. За год предсказать, сколько каких специалистов и из каких стран компании понадобится, - невозможно. Механизм корректировки квот неповоротливый и почти не действует.

Обычно фирма "фрахтует" западного "топа" года на три, а разрешение на работу выдается на год. То есть каждый год приходится собирать гору бумаг и выполнять массу условий. Некоторые из которых - формальные. Например, компании обязательно нужно подать заявку в службу занятости для поиска на эту должность россиян. Отсюда и появляются дутые вакансии в столичной бирже труда.

- Россиянам нужно менять менталитет, - говорит британский экспат. - Иначе ваши инвесторы перейдут в другую страну. Сейчас из-за формальностей некоторые компании уже на грани такого решения.

На резкие жалобы высокопоставленных иностранцев столичные чиновники лишь развели руками: таковы федеральные законы, Москва все понимает, сочувствует, но мало что может сделать. Однако пообещали от имени мэра Москвы Юрия Лужкова отправить обращение в федеральные органы и в Госдуму. И, в свою очередь, посоветовали иностранцам также бомбардировать российские власти письмами - вода камень точит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...