Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мегазвезда, растрепанный ангел Сьюзан Бойл: "Когда меня встречали, вся деревня высыпала на улицу"

"Нецелованная шотландка" Сьюзан Бойл, ставшая новой мировой звездой, откровенно рассказала о своем фантастическом взлете, проблемах и в чем она видит счастье. У нее в гостях в Блэкберне побывал Михаил Озеров. Местечко Блэкберн при всем желании не проскочить. Миль за десять до него меня обгоняют два мини-автобуса с надписями "Би-би-си". Вскоре я оставляю позади открытую машину с киношной аппаратурой
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Нецелованная шотландка" Сьюзан Бойл, ставшая новой мировой звездой, откровенно рассказала о своем фантастическом взлете, проблемах и в чем она видит счастье. У нее в гостях в Блэкберне побывал Михаил Озеров.

Местечко Блэкберн при всем желании не проскочить. Миль за десять до него меня обгоняют два мини-автобуса с надписями "Би-би-си". Вскоре я оставляю позади открытую машину с киношной аппаратурой.

В общем, уже включился в гонку за лидером. Точнее, к сегодняшнему лидеру по популярности - Сьюзан Бойл. Все свои 47 лет она безвылазно живет в Блэкберне. Одинокая домохозяйка сенсационно выступила 11 апреля на шоу Britain's Got Talent ("В Британии есть таланты") с арией I Dreamed A Dream из мюзикла Les Miserables ("Отверженные").

"Мы ее очень любим"

В деревне, что аккурат на полпути между крупнейшими шотландскими городами Глазго и Эдинбургом, - лишь три улицы. Жителей - меньше пяти тысяч. Замечаю вывеску "Moran" и захожу. Ведь в Британии паб - лучшее заведение для бесед с местным людом.

Темноволосая официантка приносит кружку "Гиннесса" и хитро усмехается:

- Вы, небось, прибыли по душу Сьюзан?

- Откуда вам известно? - отвечаю вопросом на вопрос.

Девушка пожимает плечами:

- Во-первых, мы все тут друг друга знаем. А во-вторых, видите, какое у нас сейчас столпотворение? Сколько понаехало репортеров и всяческих бизнесменов, которые заинтересовались Сьюзан!

- А вы сами с ней знакомы? - уточняю я.

Официантка возмущенно фыркает:

- Неужели нет! По пятницам и субботам она поет у нас в пабе. Сьюзан - робкая и редко где бывает. Мы ее очень любим и ласково называем "Растрепанным ангелом" из-за ее непокорных волос. У Сьюзан всегда открыто окно, и, когда идешь по улице, слышишь, как она поет. Голос просто необыкновенный! Полдеревни собирается у ее окна.

- Она в курсе, что ее слушают?

- Конечно. Мы же хлопаем, благодарим. Сьюзан это нравится. Она смелая, только когда поет.

Спрашиваю, как добраться до их знаменитой сельчанки. Ведь я не стал предварительно договариваться о встрече. Приятель из лондонской газеты, писавший о шотландке, рассказал, что у нее нет ни мобильника, ни электронной почты, а на городском телефоне постоянно автоответчик. Видно, достали звонками. В общем, со связью - серьезные проблемы. Но пока Сьюзан еще не окружила неприступная стена всевозможных агентов, телохранителей, пиарщиков, имиджмейкеров и спичрайтеров.

"Скоро все, наверняка, изменится, потому попробуй просто нагрянуть к ней", - предложил коллега.

В святая святых

Официантка сообщила, что дом певицы за углом, и дверь никогда не заперта. Правда, ее землячка в последние дни стала реже давать интервью. Почему? Она привыкла жить уединенно и вообще человек нездоровый, а тут - бесконечные визитеры.

Небольшое двухэтажное здание осаждает армия снимающей и пишущей братии. Причем армия интернациональная. Двое китайцев что-то деловито строчат в блокнотах. Смуглый парень в майке с надписью "Calcutta is the best City" ("Калькутта - лучший город!") бегает вокруг дома с тяжелой камерой, - видимо, ищет, где ее установить.

Дверь, действительно, приоткрыта, но возле нее - мужчина средних лет. Он представляется Джоном - братом Сьюзан. Недели через полторы после телешоу мисс Бойл предложила соседям - Томасу и Имельде Финлей - стать ее агентами. Теперь они разбирают письма, подарки и букеты цветов - все это тоннами привозят сюда. Чета Финлей жалуется, что задохнулась в огромной работе. А посетителей "просеивают" братья певицы.

Джон отрывисто дает команды. Можно зайти и подождать. Позже - десятиминутное интервью. Мобильный телефон надо отключить: съемки и записи теперь - только по особому разрешению. Мисс Бойл необходимо избегать перегрузок.

Согласен ли я с этими условиями? Конечно! Я и так не верю в свою удачу: попал в дом к Сьюзан!

Святая святых оказывается скромной комнаткой. На стенах - старые обои и маленькие репродукции картин. За столом - хозяйка. На ней что-то вроде цветного широкого сарафана-размахайки и туфли без каблука, похожие на тапочки. Ее снимает ТВ, и в ярких лучах софита особенно бросаются в глаза двойной подбородок и морщины у глаз. И прическу не назовешь ухоженной.

Представляю себе, какое впечатление произвело ее появление на шоу "В Британии есть таланты". Жюри и аудитория пресыщены модно разодетыми соискателями, а тут - нескладная патлатая домохозяйка! Но когда она запела, насмешки, подтрунивания и ехидные замечания сразу прекратились. Старая дева настолько талантливо, чисто и профессионально исполнила арию из "Отверженных", что зал восторженно ахнул.

Впрочем, как Сьюзан при мне рассказывает телевизионщикам: она сама не ожидала такого триумфа:

- Я до сих пор не могу поверить в то, что произошло. И по-прежнему удивляюсь, что сюда ко мне приезжают тележурналисты со всего мира. "Пускай это продолжится", - говорю я себе. Я каждое утро просыпаюсь с улыбкой, потому что меня это очень радует.

Правда, я понимаю, что мне надо переделать себя, особенно перед камерами. Когда после шоу я посмотрела свое выступление по телевидению, то почувствовала себя толстой, старомодной и непривлекательной. Но я все-таки не хочу очень сильно переделываться. Если бы мне велели стать другой, я бы отказалась. Это моя жизнь, и я вот такая.

Первое глобальное телешоу

Между тем жизнь у теперешнего кумира миллионов очень нелегкая. Сразу заметно, что напротив сидит нездоровая женщина. Сьюзан родилась с повреждением мозга. В школе учеба давалась ей с трудом, а сверстники порой дразнили. На работу она не сумела устроиться и занимается благотворительностью: навещает престарелых прихожан местной церкви. По признанию Сьюзан, она даже никогда не целовалась.

Беды и проблемы певицы растиражированы по всему белому свету, но связан ли с ними феномен ее популярности? В шотландку уже вовсю летят камни. Мол, разве реально одинокому инвалиду стать знаменитостью без "специальной раскрутки"? Многие считают, что за ее взлетом явно стоят заинтересованные лица. Конечно, "заинтересованных лиц" немало. К примеру, продюсеры шоу "В Британии есть таланты". Сегодня их программа - самая востребованная в истории интернета. Более того, ее можно назвать первым глобальным телешоу. Его смотрят не только в Британии и Америке, но и в десятках других стран. Особенно впечатляет, с какой скоростью программа "обросла" аудиторией.

Очевидно, что в наши дни успех, если уж он пришел, может быть куда более быстрым и глобальным, чем раньше. Это сейчас демонстрирует всему белому свету "нецелованная шотландка", как окрестила Сьюзан британская пресса.

"Бойломания" настолько захлестнула Альбион, что домохозяйку из деревушки Блэкберн даже стали прочить в кресло... главы правительства. Колонка в "Таймс" так и называется: "Если бы Сьюзан Бойл была премьер-министром". Шотландку ставят в пример Гордону Брауну: она порядочная, искренняя, с внутренней красотой. Своего рода противоядие растущему цинизму в обществе. "Если бы вдруг сейчас состоялись выборы и правящую партию возглавила бы мисс Бойл, то люди стали бы думать не о потере мистера Брауна, а о том, кто же заменит Сьюзан в шоу "В Британии есть таланты". Она - моя единственная надежда", - пишет колумнист.

Триумф бывшей затворницы англичане сравнивают с легендарным взлетом в шестидесятые годы прошлого века ансамбля "Битлз".

К нынешней виновнице торжества стараются "прислониться" мировые знаменитости. Так, перед конкурсом Сьюзан призналась, что хотела бы быть похожей на Эллен Пейдж. И вот уже эта актриса и певица объявляет, что "не возражает" выступить в дуэте с мисс Бойл. "Обе женщины в возрасте, правда, одна - богатая, гламурная и знаменитая, а другая - убогая, старомодная, одинокая и тоже знаменитая. Только теперь кто кому может сделать одолжение?" - иронизирует "Дейли экспресс".

Музыкальные компании наперебой предлагают Растрепанному ангелу чрезвычайно выгодные контракты на запись альбома. А на днях стало известно о начале переговоров ее представителей с фирмой "Сони". Значит, у шотландки появляются серьезные представители? Что ж, свято место пусто не бывает, но кто они? И не станет ли Сьюзан пешкой, а то и жертвой в чьих-то играх?

"Я хочу оставаться независимой"

Телеинтервью закончилось, и хозяйка с улыбкой обращается ко мне:

- Хотите чаю?

Тратить время на чай из отпущенных десяти драгоценных минут? Лучше задам лишний вопрос.

- Для вас этот успех неожиданный?

- Я давно мечтала участвовать в шоу "В Британии есть таланты", - отвечает Сьюзан. - Я постоянно смотрела его с мамой. Мы жили вместе. Мама уговаривала меня обратиться туда. Она умерла два года назад (Бриджет было девяносто два, и дочь ухаживала за ней до последнего часа. - "Известия"). После этого я не могла избавиться от депрессии. Даже перестала петь. Но однажды подумала: как бы мама гордилась мной, если бы я выиграла конкурс! И ко мне сразу пришла уверенность. Я поехала на пробы в Глазго, а потом - в Лондон.

- Вы всегда жили в небольшой деревне и уединенно. Чувствуете сейчас себя не в своей тарелке? - спрашиваю я.

- С одной стороны, я вроде бы жила уединенно, - кивает головой Сьюзан. - В последние два года - кошка Пебблз да я. И все... Но в то же время сколько у меня друзей! Знаете, как меня встретили после Лондона? Вся деревня высыпала на улицу. Я здесь среди своих. И чувствую себя в безопасности.

От 49-летней Хелен Кларк, у которой дом на соседней улице, слышу похожие слова:

- В Блэкберне она в безопасности, но я все равно боюсь, как бы весь этот ажиотаж не повредил Сьюзан, ее здоровью.

А вот мнение профессора психологии университета в Оксфорде Джозефа Сюарта:

- Мисс Бойл оказалась своего рода скоростным лифтом. Она взмыла вверх, дав надежду каждому человеку. Большинство из нас в глубине души сомневается в своих силах, а тут на наших глазах гадкий утенок в мгновение ока превратился в красавца-лебедя... Дай Бог, чтобы теперь он уцелел.

К тому же Сьюзан предстоит в следующем туре конкурса скрестить микрофоны с неожиданным и нелегким соперником - 12-летним Шахином Джафарголи. Голливудская прима Деми Мур назвала этого мальчика из городка Сванси "сногсшибательно одаренным".

На мой вопрос о предстоящем поединке Сьюзан уверенно ответила:

- Я на этот счет не волнуюсь. Это не самое главное.

А что главное? Вспоминается телекадр: перед началом победного шоу шотландка мирно поедала бутерброд. Она излучала спокойствие. А вот объяснение самой Сьюзан:

- Я хочу оставаться независимой. Для меня в этом счастье.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...