Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров о корейском урегулировании: "Ситуация сложная, но не безнадежная"

В надежде спасти переговорный процесс, который трещит по швам, глава российского МИД Сергей Лавров совершил по Корейскому полуострову - сначала в Пхеньян, а потом в Сеул. Визит в Южную Корею вызвал такой ажиотаж, что местные журналисты чуть было не сорвали его пресс-конференцию, нещадно перебивая прямыми включениями прямо из зала
0
Сергей Лавров (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В надежде спасти переговорный процесс, который трещит по швам, глава российского МИД Сергей Лавров совершил по Корейскому полуострову - сначала в Пхеньян, а потом в Сеул. Визит в Южную Корею вызвал такой ажиотаж, что местные журналисты чуть было не сорвали его пресс-конференцию, нещадно перебивая прямыми включениями прямо из зала.

В Сеуле Сергей Лавров сообщил о предложении Северной Корее: Россия готова запускать ее спутники с наших космодромов, что могло бы снять многие подозрения. Сейчас некоторые участники "шестерки" - США, Южная Корея и Япония - утверждают, что под видом последнего пуска Пхеньян провел испытания баллистической ракеты.

Вообще же беседы с властями КНДР не внушили российскому министру больших поводов для оптимизма. "Ситуация сложная, но не безнадежная", - дипломатично заявил он. При этом глава внешнеполитического ведомства рассказал, что передал для Ким Чен Ира письмо от президента Медведева. Как полагают эксперты, там могут содержаться конкретные предложения по нормализации обстановки.

Кроме того, Сергей Лавров заочно обратился к остальным участникам процесса, призвав их "не раскачивать ситуацию" и выполнять свои обязательства - в частности, по компенсационным поставкам энергоносителей и продовольствия в Северную Корею. Они предусмотрены в обмен на замораживание ядерной программы КНДР. Между тем Пхеньян недополучил значительные объемы мазута от Японии.

Напомним: в ответ на реакцию Совбеза ООН, осудившего запуск северокорейской ракеты, Пхеньян сообщил о выходе из шестисторонних переговоров и выставил за дверь наблюдателей МАГАТЭ. Наконец, власти страны объявили, что возобновляют производство оружейного плутония на заводе в Йонбене.

Немецкие ученые могут "разнюхать" подпольный плутоний

Специалисты из Центра естественнонаучных и мирных исследований при университете Гамбурга утверждают, что нашли способ, как распознать производство оружейного плутония на подпольных заводах. Достаточно делать регулярные замеры радиоактивного газа криптон-85, который выделяется при повторном обогащении отработанных топливных стрежней. Распознать новые выбросы можно в течение 48 часов - в радиусе 500 километров от источника.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...