Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силиконовая смерть

В марте 2009 года 43-летняя американка решила навести красоту при помощи силиконовых инъекций, которые ей сделал приехавший на дом косметолог. На следующий день она скончалась от силиконовой эмболии сосудов
0
Если бы не силикон, не быть Памеле Андерсон секс-символом Голливуда (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В марте 2009 года 43-летняя американка решила навести красоту при помощи силиконовых инъекций, которые ей сделал приехавший на дом косметолог. На следующий день она скончалась от силиконовой эмболии сосудов.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США немедленно начало расследование. Инспекторы выяснили, что чаще всего к подобным дешевым услугам прибегают небогатые цветные и трансвеститы - уколы делают на дому, в номерах отелей или на "силиконовых вечеринках", участники которых запросто колют его друг другу. Силикон для инъекций покупают на компьютерных рынках, где мошенники порой заменяют его дешевыми средствами - касторовым и минеральным маслами, вазелином и даже жидкостью для трансмиссий.

Лет 30 назад силикон (кремнийорганическое кислородосодержащее соединение) произвел революцию в косметологии. С его помощью стали увеличивать грудь и губы женщинам, пенис - мужчинам. Пока не выяснилось, что побочные эффекты - произвольное изменение формы, воспаления, уплотнения и прочее - превышают положительный результат. В большинстве стран использование жидкого силикона для инъекций запретили. Теперь его применяют исключительно в виде протезов-имплантатов, из которых он вытечь не может.

Но подпольному рынку косметических услуг, который существует и в России, эти запреты не указ. И даже в некоторых салонах его инъекции все еще проводят, только называют биогелем, чтобы запутать потребителей. Однако если он вытечет из тканей и попадет в кровоток, то может образовать силиконовый тромб в сосуде - и это неминуемо приведет к смерти. Подкожное введение силикона может вызвать аллергическую реакцию, сильнейшее воспаление и просто обезобразить тело и лицо пациента. Тем не менее спрос на силиконовые инъекции есть: он дешевле ботокса, коллагена или рестилайна - препаратов, которые выполняют те же функции. К тому же они через полгода-год рассасываются, и уколы красоты необходимо повторять. Силикон же сохраняется в организме до 25 лет - и все эти годы может вызывать побочные эффекты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...