Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

О чем говорить, когда говорить не о чем

Пыталась припомнить, кого у нас при жизни называли великим. Припомнила немногих: ну, Солженицына, ну, Ростроповича, ну, Никиту Михалкова, ну, Кобзона. Теперь вот и Аллу Пугачеву причислили к великим. А уж ее юбилей телевидение отметило так, словно это и есть главнейшее событие в жизни страны. Начали отмечать во время Страстной седмицы, а закончили уже на саму Пасху
0
(фото: Анатолий Белясов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Пыталась припомнить, кого у нас при жизни называли великим. Припомнила немногих: ну, Солженицына (когда он изредка попадал на телеэкран), ну, Ростроповича (его, впрочем, чаще именовали просто гением), ну, Никиту Михалкова (сторонники - на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов), ну, Кобзона (во время его прощального марафона-концерта, после которого он хотя и попрощался, да так никуда и не ушел). Теперь вот и Аллу Пугачеву причислили к великим. А уж ее юбилей телевидение отметило так, словно это и есть главнейшее событие в жизни страны. Начали отмечать во время Страстной седмицы, а закончили уже на саму Пасху.

Центральным сюжетом новостей в сам день рождения Примадонны - 15 апреля - стал сюжет о ее визите в Кремль, где в камерной обстановке (но в присутствии множества телекамер, конечно) на фоне празднично накрытого стола президент Медведев вручил ей государственную награду. Теленовости деликатно опустили одну деталь. Когда Дмитрий Анатольевич объявил о награждении ее орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени Пугачева сказала удивленно: "Так у меня уже есть такой - II степени". А потом добавила: мол, что, теперь пойдет по возрастающей? IV, V степени и так далее? Президент ответил в том смысле, что у выдающихся людей есть возможность собрать за свою выдающуюся жизнь все степени. Хотя, между нами, III степень в этой табели о рангах ниже II степени. Ну да ладно. Певица награду приняла, шутливо попеняла Медведеву, что ни он, ни Путин не пришли на ее концерты ("а вот жена ваша была"), пригласила его на банкет, в общем, была абсолютно раскованна, ничуть не смущаясь близостью к власти.

Власть же в лице президента, напротив, заметно робела, накоротке общаясь с Великой, и выглядело это весьма симпатично. Чаще бывает наоборот: великие и заслуженные, оказавшись пред властным ликом, как-то скукоживаются и пускаются в такие славословия, что неловко становится не только тому, кому они адресованы, но и тем, кто это наблюдает по другую сторону экрана. Один мастер культуры, помнится, в порыве восхищения и преклонения даже обратился к лексике царского времени, назвав президента современной России "вашим высокопревосходительством". Но Пугачева на то и Пугачева, что, как в старой шутке, иные политики войдут в историю лишь как мелкие государственные деятели ее эпохи. А иные, может, и вовсе не войдут. Так что ей лебезить и притворяться не к лицу.

В той программе "Портрет на фоне", которую "Первый канал" показал на прошлой неделе через шестнадцать лет, Парфенов назвал появление Пугачевой вторым пугачевским бунтом. Он оказался прав. Ее творческая и личная жизнь на глазах всей страны стала бунтом против серости, единообразия облика и мыслей, убожества окружающей среды. Она позволила себе быть такой, какой хотела, и это на долгие годы запало в душу множества людей, которые в силу разных обстоятельств подчинились судьбе и не захотели или не смогли идти своим путем. Ну, и наше ТВ, давно уже шарахающееся от ярких и по-настоящему свободных людей, тоже может без опаски превозносить ее до небес: во-первых, она такая одна, во-вторых, она любимица миллионов, в-третьих, она уже не бунтует (устала Алла), в-четвертых, она уходит с эстрады. Ну, и, наконец, о чем еще говорить, когда говорить не о чем? Или нельзя.

Что тут скажешь? Счастлива (или несчастна?) страна, где день рождения певицы затмевает все, включая даже светлый праздник Христова Воскресения. На это самое Воскресение канал "Россия" поставил многочасовой юбилейный концерт, где коллеги - а точнее, подданные ее величества Аллы - не скупились на превосходные слова в ее адрес. А НТВ подбирал последние крохи с именинного стола при помощи пугачевской домработницы Люси, дождавшейся своей "минуты славы". Люся, доставшаяся после развода и раздела имущества бывшему мужу Аллы Борисовны Филиппу Киркорову, теперь вспоминала минувшие дни, демонстрировала наряды, откинутые ей с барского плеча, откровенничала о кулинарных предпочтениях прежней хозяйки и выгуливала собачонку, тоже, кажется, прежде принадлежавшую обоим супругам, но, к несчастью вездесущих телевизионщиков, не способную поделиться своей порцией воспоминаний о бывшей хозяйке.

Другие события недели, которые дали повод печатным СМИ и западным наблюдателям говорить о возможной смене политического вектора, нашли куда меньшее, нежели день рождения Пугачевой, отражение в теленовостях и программах. Так, к примеру, об интервью, которое президент Медведев дал либеральной "Новой газете", а также о его встрече с правозащитниками в выпусках новостей рассказали очень коротко, будто ничего особенного не произошло - так, ритуальные плановые мероприятия. Одной строкой прошло в теленовостях и долгожданное решение суда об условно-досрочном освобождении экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, тоже многими воспринятое как сигнал к грядущим переменам. А о том, что в Москве проходит второй процесс по делу Ходорковского, знают лишь зрители РЕН ТВ. Скандальная кампания по выборам мэра Сочи также вне зоны внимания основных федеральных телеканалов. Те немногие дискуссионные программы, которые еще сохранились на ТВ, ничего этого вообще не касаются.

В программе "К барьеру!" Константин Затулин учил уму-разуму бывшего грузинского посла Эроси Кицмаришвили и призывал его и его соплеменников к покаянию. Посол, умный, сдержанный и достойный человек, в свою очередь, призывал обе стороны признать ошибки и начинать наконец строить партнерские и добрососедские отношения. Победил, разумеется, Затулин, хотя запомнились слова бывшего журналиста "Первого канала" Павла Шеремета, сказанные им в адрес Затулина: вы, мол, по-прежнему воспринимаете постсоветское пространство как общежитие империи, где как дружинник наводите порядок и ставите на место зарвавшихся людей.

Точно так же пытались поставить на место "зарвавшихся" западных журналистов и участники ток-шоу "Дело принципа" на канале "ТВ Центр", обсуждавшие тему негативного имиджа России, якобы специально создаваемого в специально на это ориентированных западных СМИ. Наши политологи договорились до того, что практически все без исключения иностранные корреспонденты (одни - в большей степени, другие - в меньшей) попросту лгут в адрес нашей великой державы, придумывая не существующие в России проблемы и пороки. А мы-де, белые и пушистые, если в чем и виноваты, так только в том, что не умеем пока на том же уровне вести информационные войны, нанося свои удары раньше врага. Немногочисленные западные журналисты, присутствовавшие в студии, пытались возражать, но им почти не дали рта раскрыть. В финале участники с российской стороны договорились с утроенной силой создавать положительный имидж России на международной арене всеми доступными пропагандистскими способами.

Вот только почему-то никто из них не сказал о том, что положительный имидж страны нужно создавать не словами, а делами. И тогда к нам потянутся люди - в том числе и зловредные западные журналисты.

...На юбилейном концерте в "Лужниках" Алла Пугачева спела с Софией Ротару песню из репертуара девичьей группы "Тату" с рефреном "Нас не догонят!" Потом где-то прочитала, что это прозвучало едва ли не как гимн России. Батюшки святы! Так и другой скандальный хит "татушек" - "Я сошла с ума, мне нужна она" - можно, кардинально сменив трактовку, приспособить под патриотические нужды. Правда, не уверена, что это сильно улучшит наш имидж.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...