Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер должен быть богатым, а правительство - честным

Есть веская причина, по которой Сингапур не назовешь великой страной. Больно мал: всего 710 квадратных километров. И хотя за год он прирос пятью километрами, но искусственно наращивать территорию скоро будет некуда - Сингапур упрется в соседей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть веская причина, по которой Сингапур не назовешь великой страной. Больно мал: всего 710 квадратных километров. И хотя за год он прирос пятью километрами, но искусственно наращивать территорию скоро будет некуда - Сингапур упрется в соседей.

Земля родная, привозная...

Землей прирастают так. У Индонезии покупают пару островов, захудалых, не годящихся для хозяйственной деятельности. Cрывают их под корень, грунт везут в Сингапур и укладывают в нужном месте. Затем грунт не прессуют, а ждут пару лет, пока он уплотнится естественным путем. И многокилометровая дорога в аэропорт, и часть взлетно-посадочных полос именно насыпные. Да и роскошные пальмы, цветущие кустарники, хвойные деревья - буквально все, что видит глаз, было некогда импортировано. Из отечественного здесь разве что воздух и вода. При этом из 4 миллионов 800 тысяч граждан страны 55 тысяч - миллионеры.

В истории Сингапура есть два человека, которых можно назвать его отцами-основателями. Первый - англичанин, служащий британской Ост-Индской компании Стэмфорд Раффлз. Вообще-то он трудился на Яве, однако знал, что за триста лет наблюдений в районе Сингапура не было ни бурь, ни цунами, ни землетрясений. А империи понадобилось найти местечко для стоянки судов и создания торгово-транспортной базы. Тогда на острове проживало 120 человек. Именно Раффлз настоял, чтобы Сингапур был выкуплен у правителя султаната Джохор. Что и произошло в 1819 году. Детали соглашения - тайна, однако известно, что 79 прямых наследников султана будут получать содержание до 2019 года.

Особняки, храмы, театр - как англичане только успевали в любой дыре понастроить великолепных зданий. Сингапур тоже не был, мягко говоря, жемчужиной короны. Вот что рассказал нам старший министр Сингапура Го Чок Тонг:

- Я прекрасно помню, какая нищета царила в городе в 1950-е годы. Там, где сейчас набережная реки Сингапур, были склады и ночлежки. Население разгружало стоявшие на рейде суда - с утра до ночи. Не было денег, чтобы снять место в комнате. Платили по часам, лишь бы просто поспать. Здесь же, у грязной, дурно пахнущей реки.

Го Чок Тонг был премьером Сингапура 14 лет. Между отцом-основателем страны и его сыном, которому передал пост, "проложив путь для самообновления руководства страны" - так это называется в его официальной биографии. Местоблюститель свою задачу выполнил.

А на том месте, где по часам спали грузчики, ныне стоит скульптура работы Сальвадора Дали. В 1984 году ее приобрел местный банк. Скромно демонстрируя свое богатство.

Ю помнит, как все начиналось...

"Есть множество книг, которые научат, как построить дом, отремонтировать двигатель или написать книгу. Я не встречал книг, которые расскажут, как сформировать нацию из разношерстных мигрантов из Китая, Британской Индии и Голландской Ост-Индии" - так начинает свои мемуары отец Сингапура, его легендарный премьер Ли Куан Ю (сейчас он именуется министром-наставником). Именно он оказался у руля, когда Малайзия разошлась со штатом Сингапур. Даже не знаю, какая ошибка оказалась более дорогостоящей - эта или наше расставание с Аляской? Но 9 августа 1965 года на Сингапур обрушилась нежданная независимость.

Воспоминания премьера Ю - два толстенных тома. Он - высочайший авторитет для большинства, если не для всех мировых лидеров. Маргарет Тэтчер признавалась: в бытность премьером она внимательно читала все выступления сингапурского коллеги, и "он никогда не ошибался". Премьер Ю шел своим путем, опровергая многие резоны неолибералов. Личность может перевернуть историю, пусть одной страны. И он это сделал. Потому что из 80 территорий, бывших под колонизаторами, ни одна не может сравниться с Сингапуром. Что в итоге уже получила страна? Третье место в мире по объему биржевых торгов, второе - по безопасности инвестиций, одно из первых - в области инноваций и современных технологий. В пересчете на душу населения ВНП составляет 51 тысячу долларов. Жильем владеют 90 процентов граждан. Средняя продолжительность жизни здесь - 81 год.

Велик соблазн посчитать, что "проект Сингапур" сотворили английские и американские советники. Однако даже сравнение с Эмиратами, в жилах которых столь же реактивно забурлили нефть и деньги, все равно хромает. Нефть-то в Сингапуре только чужая, которую очищают на Юронге - местном Химическом острове. Его буквально облепили 70 крупнейших нефтяных и химических компаний, отсюда их продукция, вздорожавшая и облагороженная, плывет дальше. А солидные деньги - в бюджет все того же "карлика".

- У меня для вас хорошая новость. Я на днях вернулся из России. Между прочим, целый день провел в Троице-Сергиевой лавре. Потрясен. Сам я католик, поэтому все это мне близко. Долго разговаривал с вашим новым патриархом Кириллом. Россияне просят, чтобы в Сингапуре разрешили построить православный храм. У нас постоянно живут 2000 русских. Так что, думаю, ответ будет положительным, - министр иностранных дел Сингапура Джордж Ео сообщил об этом с явным удоволь-ствием.

Наши люди Сингапур любят. Многие делают здесь остановку по пути на отдых в Бали. А с нашего Дальнего Востока сюда едут "медицинские туристы". Здесь не просто делают операции любой сложности. Надзирающие органы придирчиво следят за тем, чтобы пациентам выписывали только необходимые лекарства, а операции делали исключительно по показаниям, а не в зависимости от их финансовых возможностей. Если выяснится, что клиента "развели", врачи навсегда потеряют лицензию. Система - проще не бывает.

Страна победившего высшего образования

Может, потому, что Сингапур не обременен длинной историей, и придумывается здесь все проще, чем, к примеру, в России. Скажем, национальная идея: "Мы - новые азиаты". И точно новые. Внешне - воспитанные, улыбчивые, ухоженные. Все говорят на хорошем английском (именно он стал языком внутригосударственного общения).

Как можно за 44 года переделать людей? Дайте им в руки учебники... В школе идет соревнование за то, чтобы попасть "в десятку" - столько процентов лучших учеников потом поступают в местные вузы. Каждый год студенчества стоит отличникам примерно 3 тысячи долларов США, и при приеме на работу именно "отечественное" образование дает право на получение лучших мест.

Кто не попал, поедет на учебу к соседям. Например, в Австралию (здесь рядом, уверяли меня местные. Хотя лететь - семь часов). Там платят за год уже 10 тысяч долларов. Если ребенок талантливый, но у родителей нет денег, государство все равно отыщет для него грант. Только учись! И сегодня 62 процента граждан в возрасте 25-34 лет имеют высшее образование.

Три баобаба на маленьком острове

Рядышком здесь живут люди с китайскими, малайскими, индийскими корнями. Разные языки, конфессии, менталитет. Могли бы переругаться и разорвать этот остров, как три баобаба планету Маленького принца. Власти утверждают, что этого не произошло потому, что у всех есть равные возможности. Используй их - и получишь все.

У Нураини Хамза, замдиректора департамента СМИ министерства информации, коммуникаций и искусств, хорошая зар-плата, собственный дом и две машины. А еще двадцать человек родни, которая меньше преуспела в жизни.

- Я очень хотела учиться. А братья ленились, целыми днями пропадали на реке. Семья была очень бедная. Я счастлива, что родители жили в моем доме. Мамочка плакала от счастья, что у нас достаток, - Нураини аж светится.

А теперь представьте: мама у Нураини - малайка, удочеренная китайцами. Папа - индонезиец, муж - наполовину индиец, наполовину европеец. Католик. Сама Нураини - мусульманка. Запутались? Короче, в семье отмечаются все религиозные и все государственные праздники.

...Вот такое оно, сингапурское чудо. А вовсе не бананово-лимонное, как пел Александр Вертинский. Не выращивают их здесь. Негде, да и есть у Сингапура дела поважнее.

Скромное обаяние бюджетных расходов

Официальная резиденция премьер-министра Сингапура "Истана". Премьер Ли Сянь Лун, напомню, самый высокооплачиваемый чиновник из всех мировых лидеров. Получает, по данным СМИ, от 2,5 до 2,8 миллиона долларов в год. Сын отца-основателя Сингапура.

Пока мы, российские журналисты, ждем премьера, оглядываюсь по сторонам. Никакого помпезного "спецзаказа". Традиционные чешские хрустальные люстры. Изумительная индонезийская резная мебель в английском стиле, которая продается и в Москве: ее покупает наш средний класс. Для "новых русских" это не круто - они предпочитают более дорогую, итальянскую. Много орхидей в горшках вместо дорогостоящих изысков флористов. В общем, не расточительно, хотя изысканно и стильно. Одним из постулатов чуда является наличие честного, свободного от коррупции правительства.

Кстати, позволю себе маленькое отступление. Проезжали мы по "району N 10", где живут местные богатеи. Стояли там многоэтажки, где, как поведали сингапурцы, "квартиры начинаются с миллиона". А самые дорогие могут стоить "и все пять". То есть три с половиной миллиона долларов США. В домах - бассейны, охрана, фитнесы и т.д. Цены в стареньких "цековских" домах в центре Москвы давно переплюнули аппетиты "островных" застройщиков, которые, между прочим, получают свой тендер от государства и не имеют права завышать цены. А через дорогу стоят похожие дома, но "общественные". В них только недавно стали делать бассейны, зато и цены ниже. А еще дешевле арендовать квартиру у государства на 99 лет.

За что либералы и правозащитники ругают "островитян"

С точки зрения демократии и либерализма у Запада к Сингапуру есть целый ряд вопросов. Например, почему здесь не меняется правительство? На что им всегда отвечают: здесь честное правительство, и оно неизменно выигрывает. Поэтому оставьте нас в покое.

Работа государства с профсоюзами всегда вызывала нарекания у блюстителей свободного рынка: рабочий и предприниматель должны строить отношения без посредников. Основатель страны, сам когда-то прошедший "школу профсоюзов", с этим категорически не соглашался. Сейчас эта "связка", как считают в Сингапуре, помимо всего прочего может уберечь страну от социальных потрясений и выступлений недовольных.

В рейтингах правозащитных организаций чудо-остров занимает бесславное место в конце списка. Потому что в Сингапуре существует смертная казнь. Аргумент властей: иначе остров превратится в перекресток наркоторговли. Впрочем, вешают заодно и убийц. Десять дней назад завершилось дело, которое тянулось четыре года. Двое братьев-грабителей убили 69-летнюю старушку. Не удалось выяснить, кто именно нанес жертве 110 ножевых ранений. Преступники были абсолютно уверены, что высшая мера им не грозит. Но повесят обоих - так решил судья.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...