Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уже не самая инвестиционно привлекательная

Солнечную Флориду закрутил финансовый ураган. Дела настолько плохи, что в агентстве Moody's готовятся снизить рейтинг штата на одну ступень. Аналитики из лагеря пессимистов забили тревогу: Флорида может "потянуть" за собой всю Америку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Солнечную Флориду закрутил финансовый ураган. Дела настолько плохи, что в агентстве Moody's готовятся снизить рейтинг штата на одну ступень. Аналитики из лагеря пессимистов забили тревогу: Флорида может "потянуть" за собой всю Америку.

Moody's "взялся" за штат Флорида не-спроста. В солнечном и некогда беззаботном крае жизнь стала невыносимой. На волне ипотечного кризиса уровень безработицы достиг почти 10%. Доходы штата только в текущем году сократились на 3,63 млрд долларов. Сработал эффект домино: снизился спрос на продукцию предприятий, они сократили производство и поувольняли сотрудников. Естественно, резко упали и налоговые поступления в местный бюджет.

Флориду, как предрекает Moody's, придется понизить до ступени АА1 (сейчас у штата самый высший инвестиционный рейтинг - ААА). Но даже такое, казалось бы, незначительное понижение является боем в колокол для США. Следом на понижение пойдет и вся страна, уверяют некоторые аналитики.

Разговоры о том, что экономический рейтинг Америки может быть понижен, ведутся уже давно. Несколько месяцев назад аналитики из Moody's уже тревожились насчет того, что если "так дело пойдет дальше", то недалеко и до "всеамериканского падения". Об этом же говорил и сенатор Тэд Олтман.

- Мы должны защитить наш источник доходов. Потеря в рейтинге будет иметь серьезные финансовые последствия для государства, - заявил он.

Но российские аналитики считают иначе.

- Понижение штата Флорида не может потянуть за собой понижение рейтинга Америки, потому что штат - это как "государство в государстве". Он существует достаточно автономно, и его бюджет слабо зависит от государственного, - говорит управляющий директор компании "Арбат Капитал" Александр Орлов.

С ним согласен и генеральный директор консалтинговой компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян:

- Флорида - это то место, где деньги тратят. То, что сократилось "народное" потребление, - это и так понятно, поэтому равняться на Флориду не стоит. Вот если бы мы говорили о Калифорнии, тогда можно было бы предположить, что понижение рейтинга этого штата может потянуть за собой всю страну.

В Калифорнии, кстати сказать, тоже дела не ахти. Тамошний губернатор Арнольд Шварценеггер уже не раз обращался за помощью к федеральному правительству.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...