Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кивок ценою в миллионы

Свершилось то, о чем так много говорили депутаты, сенаторы, бизнесмены, губернаторы, рабочие, колхозники... Центробанк снизил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она составляет 12,5%. Правда, общественное мнение лишь подготовило почву. Окончательную точку в этом вопросе поставил премьер-министр Владимир Путин, который мягко, но настойчиво подтолкнул главу Центробанка к такому решению
0
Сергей Игнатьев долго думал, но все же решился снизить ставку (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свершилось то, о чем так много говорили депутаты, сенаторы, бизнесмены, губернаторы, рабочие, колхозники... Центробанк снизил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она составляет 12,5%. Правда, общественное мнение лишь подготовило почву. Окончательную точку в этом вопросе поставил премьер-министр Владимир Путин, который мягко, но настойчиво подтолкнул главу Центробанка к такому решению.

В среду днем Владимир Путин, обсуждая с кабинетом будущее банковской системы, заметил, что инфляция замедляется, а это позволяет Центробанку снизить ставку рефинансирования.

- Да, Сергей Михайлович? - спросил глава правительства, обратившись к главе Банка России Сергею Игнатьеву.

Тот кивнул в ответ. Хотя до этого глава Центробанка говорил о том, что вопрос о снижении ставки возникнет, если апрельская инфляция в этом году окажется ниже прошлогодней. Месяц еще не закончился, хотя, безусловно, некоторые позитивные сдвиги в темпах роста цен наметились. Еще с конца марта текущая инфляция была ниже, чем в 2008-м. Так, по данным Росстата, рост цен 1-20 апреля 2009-го составил 0,6%. В прошлом году - 1,1%. Поэтому есть все основания ожидать, что по итогам месяца мы получим показатель существенно ниже прошлогоднего (1,4%).

Возможно, Центробанк по итогам апреля и сам принял бы решение о снижении ставки, но произошло бы это уже в мае. Кивок Игнатьева определил все. Вчера он трансформировался в решение совета директоров Центробанка о снижении ставки рефинансирования на 0,5%. Пожалуй, это можно назвать скромным, компромиссным жестом. С одной стороны, хоть какая-то поблажка для предпринимателей, которые стонут из-за дорогих кредитов. Сейчас они могут рассчитывать на многомиллионные вливания в экономику. С другой - не слишком сильный и резкий удар по вкладчикам. Ведь чем ниже ставка, чем меньше процент по депозитам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...