Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В нашем доме поселился замечательный сосед

В этом году столичный закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы" отмечает десятилетие. Семь лет из них москвичка Лариса Кабанова пытается добиться его соблюдения. После ремонта в квартире сверху у нее потрескались потолок и стены, а кухня погрузилась в вечную тьму. На руках у пострадавшей имеются даже судебные решения о том, что перепланировку сосед провел незаконно. Однако добиться справедливости ей так и не удалось
0
Нехороший балкон на 8-м этаже дома №34/1 по Ленинскому проспекту виден издалека
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году столичный закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы" отмечает десятилетие. Семь лет из них москвичка Лариса Кабанова пытается добиться его соблюдения. После ремонта в квартире сверху у нее потрескались потолок и стены, а кухня погрузилась в вечную тьму. На руках у пострадавшей имеются даже судебные решения о том, что перепланировку сосед провел незаконно. Однако добиться справедливости ей так и не удалось.

Нехороший балкон

Об истории дома N 34/1 по Ленинскому проспекту мы рассказывали еще в 2005 году (см. "Известия" за 07.06.2005 г.). Владелец трехкомнатных апартаментов N 94 на восьмом этаже в 2002 году затеял грандиозный ремонт. От грязи и шума страдал весь подъезд. Особенно туго пришлось жильцам квартиры N 90, расположенной этажом ниже. От бурной деятельности строителей на потолке и стенах образовались трещины. К тому же сосед объединил два отдельно стоящих балкона огромной бетонной плитой. В результате кухня "нижней" квартиры погрузилась в сумрак - образовавшийся козырек заслонил солнце. Заключительным аккордом стал грандиозный потоп.

Поначалу хозяйка затопленной "трешки" Лариса Кабанова попыталась мирно договориться с виновником бедствия. Безуспешно. Тогда женщина решила действовать законным путем - пожаловалась в жилищную инспекцию и в местный ДЕЗ "Гагаринский". Чиновники реагировали вяло. Но в результате активной бомбардировки письмами все же вынуждены были составить акт обследования ремонтируемого жилища.

Выяснилось, что автор евроремонта нарушил практически все заповеди закона о перепланировке. Мало того, что строители самостоятельно "надстроили" балконы, так еще и присоединили их к комнате, увеличив ее площадь почти на 6 кв. метров (что строжайше запрещено), в спальне оборудовали ванну с джакузи, соединили кухню с залом (в доме, оборудованном газовыми плитами, этого делать нельзя), демонтировали несущие стены и т.д.

Суд решил: "Привести квартиру в первоначальный вид"

Опять же под мощным давлением пострадавших жильцов в 2002 году ДЕЗ района Гагаринский все-таки обратился с иском в суд к владельцу квартиры-нарушителя "о приведении лоджии и газового оборудования в соответствие с технической документацией". Суд с требованием коммунальщиков согласился. А в 2006 году тот же суд обязал владельца квартиры N 94 выплатить пострадавшей Ларисе Кабановой компенсацию материального ущерба в 112 тысяч рублей.

Если кто думает, что судебные решения - это самое важное в спорных вопросах, то он глубоко заблуждается. Добиться их выполнения куда сложнее. С 2002 года дело о незаконной перепланировке квартиры находится на контроле у органов власти: сначала местный ДЕЗ пытался заставить собственника привести квартиру в первоначальный вид, потом два года этим занималась жилищная инспекция по Юго-Западному округу, последние три года "нехорошую" квартиру курирует новая структура - Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах (надзорный орган при Мосжилинспекции).

Если бы не настойчивость гражданки Кабановой, дело давно бы списали в архив. Но она регулярно напоминает о себе чиновникам. Обращалась и в прокуратуру с риторическим вопросом: почему не соблюдаются столичный закон и судебное решение? Прокурор заверил, что если владелец квартиры N 94 не исправится в ближайшее время, то его собственность будет продана с торгов. Сроки "исправления" постоянно отодвигались - то до конца 2007 года, то до конца 2008-го.

На помощь позвали "вышибал"

А 22 апреля 2009 года Лариса Кабанова получила письмо из ДЕЗа "Гагаринский". Главный инженер А.В. Стукалов любезно сообщил ей, что сосед сверху еще в феврале 2008 года все перестройки согласовал. Это как? Если суд признал их незаконными? Весь шестой подъезд дома N 34 по Ленинскому проспекту, который внимательно следил за развитием конфликта, теперь гадает: сколько же это соседу стоило?

А вот Кабанова компенсации за материальный ущерб так и не дождалась. Злостный нарушитель оказался простым московским безработным.

- Квартира сдается в аренду за $2500 в месяц, - поясняет Лариса Кабанова. - Мы обращались в налоговую инспекцию с заявлением. Сосед официально не оформлен рантье и налогов не платит. Они также не смогли или не захотели ничего сделать.

Отчаявшиеся жильцы решили прибегнуть к помощи коллекторского агентства, специализирующегося на вышибании долгов. Там их попросили "скостить" сумму до 60 тысяч, а за услуги потребовали половину "вышибленного".

- Приставы пришли, когда меня не было, - продолжает Лариса.- Накануне я спрашивала, нужно ли мое присутствие при описи имущества. Ответили - нет. А потом вдруг позвонили, чтобы немедленно явилась - они уже на месте. Почти час до дома добиралась. А соседи потом сказали, что в это время из квартиры сверху сосед с помощниками вынес все ценное: телевизоры, магнитофоны, компьютеры. Когда я приехала, описывать уже было нечего. Так что и здесь закон "восторжествовал".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...