Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ночные охотники" атакуют южный фланг НАТО

Госпосредник в сфере торговли оружием - "Рособоронэкспорт" - намерен представить на открывающейся в понедельник в Стамбуле выставке вооружений АЙДЕФ-2009 новейший российский вертолет Ми-28Н. Машина, выбранная нашими военными в качестве основного ударного вертолета, может пойти "служить" и в турецкую армию
0
Новейший российский вертолет Ми-28Н может пойти "служить" и в турецкую армию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госпосредник в сфере торговли оружием - "Рособоронэкспорт" - намерен представить на открывающейся в понедельник в Стамбуле выставке вооружений АЙДЕФ-2009 новейший российский вертолет Ми-28Н. Машина, выбранная нашими военными в качестве основного ударного вертолета, может пойти "служить" и в турецкую армию. По информации "Известий", именно Анкара попросила Москву показать ей этот вертолет. Российско-турецкие отношения в сфере военно-технического сотрудничества начались в 1992 году. Впрочем, за 15 лет "плодотворного" сотрудничества они не вышли за рамки 1%. Москва поставила Анкаре вооружений и военной техники на сумму $190 млн (поскольку Турция - член НАТО). Контракт с Ми-28Н может изменить ситуацию.

- Турция - это перспективный рынок, и у нас есть все шансы разрушить статус-кво, - оптимистично заявил "Известиям" глава российской делегации на выставке Анатолий Аксенов.

Несколько лет назад Аксенов принимал участие в объявленном турецкой стороной тендере на поставку ударных вертолетов. На конкурс Россия выставила знаменитый Ка-50 ("Черная акула"). Вместе с нами в проекте участвовали израильские оружейники из IAI. И хотя турецкая сторона так и не решилась объявить победителя, представитель "Рособоронэкспорта" уверен, что победила Россия.

- Главное, что мы вынесли из того тендера, - мы полностью освоили стандарты НАТО, - рассказывает Аксенов "Известиям". - И теперь можем презентовать сколь угодно сложную технику именно по этим стандартам. Знаем, как у них организуется логистика, снабжение материально-техническим имуществом. Научились работать в кооперации с иностранными подрядчиками. Мы способны выполнить пожелания заказчика по интеграции на своем вооружении и военной технике любого дополнительного оборудования.

Турция очень интересуется российскими разработками. Но из 100 рекламируемых образцов вооружений и военной техники "Рособоронэкспорт" собирается делать ставку на 17: на новую боевую машину пехоты БМП-3М, противотанковую самоходную систему "Хризантема-С", бронированные джипы "Тигр", зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности "Бук" и С-300 (Турция как раз ищет нечто подобное для своей армии). Здесь же, конечно, и ударная машина фирмы "Миля" - Ми-28Н ("Ночной охотник").

- Официально тендер закрыт, - говорит Аксенов. - Но интерес у турецкой стороны к таким ударным вертолетам сохранился, и мы готовы его удовлетворить. Причем привезем презентацию и по Ка-50. Пусть посмотрят, от чего в свое время отказались.

В отличие от прошлой модификации машина поднабрала сил. По словам Аксенова, у вертолета появился и новый радиолокационный комплекс, позволяющий обнаруживать цели на дальности до 35 км. Есть и "длинная рука" - новые ракеты "Гермес-А", способные уничтожить любую бронированную цель. Скорость их полета 1 км/с. Так что спастись невозможно. Кроме того, на вертолете установлена и новая скорострельная артиллерийская пушка, такая же, как и на БМП-3. Всего 6-8 попаданий ее снарядов достаточно, чтобы развалить вражеский бронетранспортер. Причем пилоту вертолета совсем необязательно "следить" за этим процессом - система наведения пушки сделает все за него.

- А если усилия по завоеванию рынка окажутся напрасными? Турция все-таки проамериканская страна, - спросили "Известия" у представителя "Рособоронэкспорта".

- У нас есть опыт тендера по Ка-50, - говорит Аксенов, - и есть уже один заключенный контракт. По коммерческим соображениям, о чем он, говорить не могу (Москва поставит Анкаре противотанковые комплексы "Корнет". - "Известия"). Так что будем работать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...