Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двум "полярникам" стало тесно на одной льдине

"Известия" продолжают разбираться в детективной истории, развернувшейся вокруг заказа на убийство ректора Санкт-Петербургской полярной академии Кермен Басанговой.... Человек с безупречным прошлым, когда-то убежденный коммунист, обладатель почетных званий и наград. 6 лет назад он взял Басангову на работу, выпестовал и сам продвинул на пост ректора. А через 4 месяца заплатил уголовнику полмиллиона за ее смерть! Это просто не укладывается в голове... Что могло толкнуть на безумный шаг этого убеленного сединами человека?
0
Кермен Басангова работала лаборанткой, а стала ректором Полярной академии (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" продолжают разбираться в детективной истории, развернувшейся вокруг заказа на убийство ректора Санкт-Петербургской полярной академии Кермен Басанговой. Заказчиком несостоявшегося убийства молодой женщины, беременной третьим ребенком, следствие назвало человека, который был ее "правой рукой". Это первый проректор вуза, 70-летний кандидат наук Владимир Лукин... Человек с безупречным прошлым, когда-то убежденный коммунист, обладатель почетных званий и наград. 6 лет назад он взял Басангову на работу, выпестовал и сам продвинул на пост ректора. А через 4 месяца заплатил уголовнику полмиллиона за ее смерть! Это просто не укладывается в голове... Что могло толкнуть на безумный шаг этого убеленного сединами человека?

Напомним: вечером 21 апреля сотрудники и студенты Государственной полярной академии в Петербурге с ужасом узнали, что их ректор Кермен Басангова зарезана. А наутро она явилась на работу и заявила с улыбкой: "покушение" оказалось милицейской спецоперацией, цель которой - предотвратить убийство. Инсценировка позволила изобличить посредников и заказчика - первого проректора Владимира Лукина.

Дитя Чукотки

Утром 22 апреля, когда пресса запестрела сообщениями о чудовищном происшествии в Полярной академии и чудесном спасении Басанговой, хуже всех пришлось бывшему ректору Азургет Шаукенбаевой. Подозреваемый Лукин - ее муж.

Мы с Азургет Тарбаевной беседовали не в ее кабинете, который сохранил за ней ученый совет академии как за создателем и бывшим ректором. После произошедшего ее попросили освободить кабинет. И не в служебном автомобиле.

- Знаете, нужно справки всякие для следователя собирать, ездить туда-сюда, - как-то беспомощно развела она руками, - а водитель сказал, что ему запретили меня возить...

Мы беседовали в моей потрепанной машине, в которую этой невысокой и хрупкой, но очень усталой 70-летней женщине и садиться-то было трудно. В какой-то момент мне стало до ужаса ее жалко.

- Мы всю жизнь с Владимиром Ивановичем, - грустно рассказывала она. - Разводились, снова были вместе... Он исключительно порядочный человек, настоящий старый ленинградец. Никто из знакомых не верит...

Если не знать, что пост ректора Азургет Шаукенбаева оставила минувшей осенью из-за достижения предельного возраста, то больше 50 лет ей никак не дашь. У нее руки, которые кажутся очень маленькими и очень беззащитными. Это если не знать, что в этих руках маленькая женщина 16 лет крепко держала вуз, который этими же руками и создала на пустом месте.

- Все происходило в начале 90-х, в самые жестокие годы, - начинает она очень тихим голосом на безупречно "ленинградском" языке с едва уловимыми восточными нотками. - И стоило это нам огромных сил, здоровья, времени, жизни...

Идею создать институт, где могли бы учиться представители так называемых "традиционных культур", выдвинули во время совместной экспедиции на Чукотку французский полярник Жан Малори и искусствовед Азургет Шаукенбаева. Их горячо поддержал Артур Чилингаров. И вскоре в Петербурге появился очередной коммерческий вуз - Полярная академия. Ректорат возглавили Шаукенбаева и Лукин.

В 90-х "академии" плодились и лопались. А эта устояла. Расчет супругов оказался верным: молодежь с окраин страны рвалась в "культурную столицу", и далекие регионы готовы были платить за студентов-целевиков, чтоб те возвращались специалистами. Многие и вправду возвращались. Но академия влачила довольно жалкое существование.

- Я приносила занавески, стулья какие-то, потому что нам не на что было все это купить, - вспоминает Азургет Шаукенбаева. - Даже студентов подкармливали...

Но за свое детище супруги Шаукенбаева и Лукин сражались как львы. И успех пришел: в 98-м году академия получила статус государственного вуза. А с ним и бюджетное финансирование.

- В 2002-2003 годах были отстроены четыре здания, - с гордостью говорит бывшая ректор. - Сейчас у нас богатый и оснащенный вуз, прекрасные общежития, отличные учебные корпуса. И жизнь у студентов насыщенная...

Авторитетный доктор наук

По версии следствия, "насыщенная и разнообразная" жизнь в академии была не только у студентов. То и дело вуз попадал в криминальные сводки: то студенты ограбили похожих, то у них самих украли 3 миллиона рублей... А в 2004 году произошел примечательный инцидент: на Кипре убили Вячеслава Шевченко, авторитетного предпринимателя, приближенного "крестного отца" Петербурга Владимира Барсукова. Так вот выяснилось, что он возглавлял одну из кафедр Полярной академии. И был доктором наук.

Случай, от которого можно протянуть ниточку к недавним событиям, произошел в академии в 2002-м. Кермен Басангова тогда еще училась в Волгограде в нынешней Академии госслужбы.

В 2002 году проректором по хозчасти работал Николай Курец. По его словам, в апреле 2002-го ему пожаловались студенты: почему плата за общежитие больше, чем вся их стипендия? Почему в комнатах на троих селят по 5 человек, освобождая места для нелегальных мигрантов? Почему деньги, выделенные на ремонт общежития, пропали, а работ никаких так и не проведено? К тому же, добавляет Курец от себя, появлялись какие-то непонятные арендаторы, один из них - будто бы добрый знакомый первого проректора Лукина...

Курец, по его словам, попытался сначала поговорить с Лукиным по-хорошему. Потом написал заявление в прокуратуру. 7 июня 2002 года он инициировал собрание студентов, требовавших снизить плату за учебу, разогнать нелегалов и сделать наконец ремонт. А 8-го ему проломили голову железным прутом. Курец выжил и не унялся, тогда ему сожгли машину. Наконец, в январе 2003-го его уволили из академии, а теперь его историю вспомнили и обсуждают все бывшие и нынешние студенты.

Правда, по версии Азургет Шаукенбаевой, все было с точностью до наоборот.

- Владимир Иванович обнаружил, что Курец незаконно держит в подвале мебельный склад, за это его и выгнали. А уж кто и за что на него нападал - этого никто не знает.

Нашла коса на камень

И вот шесть лет назад в академию пришла Кермен Басангова. Уроженка Калмыкии, она приехала в Питер с мужем-милиционером и двумя детьми. Работы у нее не было, жилья тоже. К тому же супруг пристрастился к игровым автоматам... И чем-то эта девочка "зацепила" Азургет Шаукенбаеву. Та взяла ее лаборанткой на кафедру, дала квартиру в общежитии. С родительской заботой ей помогли дорасти до декана и защитить кандидатскую.

- Она была для нас как дочь, и со временем я стала смотреть на нее как на свою преемницу, потому что понимала, что подходит возраст и придется оставить ректорство, - продолжает Азургет Шаукенбаева.

Понять супругов можно: если вуз - твое детище, то передать его хочется тому, кого считаешь "дочерью"...

- На выборах в декабре было две кандидатуры, и большинство преподавателей склонялись к другой женщине, - объясняет бывшая ректор. - Но мы своим авторитетом убедили голосовать за Кермен...

А потом случилось непредвиденное: "девочка" вышла из-под контроля. И детище - академия - тоже стало уходить из рук... По некоторым сведениям, новый ректор повела широкомасштабное наступление на бизнес прежнего руководства. По данным следствия, она перевернула все финансовые документы и обнаружила пропажу 9 миллионов рублей. А кроме того - лишила своего первого проректора права финансовой подписи. Но, наверное, не деньги стали главным мотивом. Просто пожилой человек не мог вынести того, что его детище уплывает из рук. Причем уплывает к бывшей лаборантке, которую он чуть не на руках носил. Тут уже деньги ни при чем, тут дело принципа. Нашла коса на камень, и наступило помутнение рассудка у старого человека.

Но это только в том случае, если версия следствия верна. Суда ведь еще не было. Тем временем у Азургет Шаукенбаевой другая версия.

- Мы продвигали Кермен, чтобы сохранилась преемственность. Но Кермен стала брать на работу людей, очень далеких от науки... Эта девочка всегда думала о деньгах немного больше, чем следовало бы. А мы своим авторитетом мешали ей делать с вузом то, что ей хотелось.

По мнению бывшего ректора, избавиться как раз хотели от нее и ее супруга. Но уволить не могли, и поэтому придумали хитроумную комбинацию с инсценировкой убийства. Почему так сложно и кроваво, пожилая женщина объяснить не может. Почему ее муж и другие подозреваемые признались, она тоже объяснить не может. Хотя в последнее обстоятельство Азургет не верит. Вчера в суде, где ее мужу выбирали меру пресечения, Владимир Лукин якобы успел шепнуть ей: "Я ни в чем не признавался".

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что все трое подозреваемых были арестованы. В коридоре суда, кстати, выяснилось еще одно обстоятельство. По словам близких Жаворонковых, в прошлом году старший из Жаворонковых, Владимир, стал крестным Кермен Басанговой. Она сама его об этом попросила.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...