Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва показала язык

Обжаловать решение Верховного суда России, который не разрешил сдачу единого государственного экзамена на национальном языке, собирается заявительница из Татарстана. Жительница Казани Аида Камалова оспаривала использование только русского языка при сдаче ЕГЭ, полагая, что этим нарушаются права ее дочери. Девочка учится в образовательном учреждении, где обучают в основном по-татарски
0
Экзаменационные графы пока можно заполнять только по-русски
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обжаловать решение Верховного суда России, который не разрешил сдачу единого государственного экзамена на национальном языке, собирается заявительница из Татарстана. Жительница Казани Аида Камалова оспаривала использование только русского языка при сдаче ЕГЭ, полагая, что этим нарушаются права ее дочери. Девочка учится в образовательном учреждении, где обучают в основном по-татарски. Мать считает, что и выпускные экзамены должны проводиться на родном языке. Но судебная инстанция позицию родительницы не поддержала.

До нынешнего года школьники могли по желанию сдавать выпускные экзамены на родном языке. Но после того, как вступил в силу соответствующий приказ Министерства образования и науки России, принятый в ноябре прошлого года, государственная аттестация по всем общеобразовательным предметам, кроме иностранного языка, теперь должна проводиться только на русском.

Аида Камалова оспорила этот запрет. Ее дочь пока учится в шестом классе татарской гимназии № 2, где основное обучение проходит на национальном языке. А вот выпускные экзамены девочке в соответствии с министерским приказом придется сдавать на русском. По мнению заявительницы, если ребенку всё преподавали на татарском, то на этом языке надо и проверять знания, чтобы не терялись время и силы на перевод билетов.

Причем это мнение разделяют и в Министерстве образования и науки Татарстана.

- Выпускные экзамены являются частью образовательного процесса, который может проходить на родном языке. Так почему детям нельзя сдавать экзамен на татарском языке? - заявлял до суда первый замминистра Данил Мустафин. По его мнению, документ нарушает нормы Конституции РФ, которая гарантирует гражданам страны обучение на родном языке.

Напомним, последние несколько лет ученики татарских школ в Татарстане наряду с ЕГЭ могли выбирать его аналог на татарском языке - так называемый единый республиканский экзамен. ЕРЭ проводились в режиме эксперимента, их результаты до появления приказа российского Минобрнауки учитывались в качестве вступительных баллов в большинстве вузов республики.

- Основания для издания приказа закреплены статьей 15 федерального закона "Об образовании", - заявила журналистам замглавы департамента Минобрнауки России по госполитике в образовании Вероника Спасская. Документ, по ее словам, не является какой-то новацией. Еще в 2004 году Конституционный суд России уже указал в своем постановлении, что изучение родного языка не должно препятствовать прохождению государственной итоговой аттестации и продолжению образования.

- Введя аттестацию на национальном языке, мы бы фактически ограничили возможности получения образования для выпускников, - полагает г-жа Спасская.

С этим мнением не согласен председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который назвал положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке РФ "ущемлением". По его мнению, подобный порядок стал возможным из-за того, что в России нет концепции национальной политики.

- С одной стороны говорим, что мы - многонациональная страна, гордимся многоязычием, многообразием культур. А с другой стороны - не поддерживаем этого богатства, - сказал спикер республиканского парламента. - Нас это беспокоит.

Тем временем заявительница намерена обжаловать судебный отказ в удовлетворении своего иска в следующей инстанции - президиуме Верховного суда России. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...