Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свинья в нокауте - друг человека

Южнокорейские ученые сообщили о создании поросенка, чьи внутренние органы можно будет использовать для пересадки людям. Это не первое подобное сообщение - о получении трансгенных свиней уже сообщали многие научные коллективы. Но до реальной пересадки все еще далеко
0
Органы клонированного поросенка можно будет использовать для пересадки людям (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южнокорейские ученые сообщили о создании поросенка, чьи внутренние органы можно будет использовать для пересадки людям. Это не первое подобное сообщение - о получении трансгенных свиней уже сообщали многие научные коллективы. Но до реальной пересадки все еще далеко.

Созданием трансгенных свиней ученые занимаются уже больше 20 лет - органы этого животного по размеру и строению наиболее близки человеческим. Ученые надеются, что смогут решить проблему нехватки донорских органов для пересадок. Главное - преодолеть реакцию отторжения органов животного. Большинство ученых считают, что для решения этой проблемы необходимо "нокаутировать", то есть выключить, шесть ключевых генов, которые руководят производством белков, чуждых человеку. Но пока полного успеха не удалось достичь никому.

Группа исследователей из четырех университетов и двух НИИ Южной Кореи сумела "нокаутировать" у поросенка один из ключевых генов - alpha-GAL. Для этого из стволовых клеток специально выведенных свиней, по габаритам близких человеку, были созданы эмбрионы, которые пересадили сотне суррогатных свиноматок. При таких манипуляциях удается получить 1-2% полноценных поросят. Корейцы оказались успешными - у них родились четыре поросенка, но выжил из них лишь один. Назвали его Ксено - от слова "ксенотрансплантология", что означает пересадку тканей от животных человеку или другому животному. Следующим шагом будет получение потомства от этого поросенка - возможно, дети наследуют новый генотип без важного гена. Первая пересадка органов свиньи человеку запланирована в Южной Корее на 2017 год.

Южнокорейские ученые сообщили, что пользовались технологией, разработанной американцами, которые первыми в мире клонировали свинью в 2002 году. Однако корейцы сумели "нокаутировать" ген, который не поддался тогда американцам. Но известно, что технологии получения трансгенных животных еще в 90-е годы прошлого века на практике обучал южных корейцев ведущий российский специалист доктор наук Игорь Гольдман. Именно тогда в Корее смогли получить первых трансгенных мышей и коз. Сейчас профессор Гольдман в содружестве с белорусскими коллегами работает над созданием стада трансгенных коз, в молоке которых будет содержаться важный для ослабленных и недоношенных детей человеческий белок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...