Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция и Армения забили "гол"

Международная сенсация: Ереван и Анкара обнародовали совместное заявление, в котором подтвердили факт улучшения двусторонних отношений и готовность к их ускоренному развитию
0
Исторический футбольный матч примирил армян и турок (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная сенсация: Ереван и Анкара обнародовали совместное заявление, в котором подтвердили факт улучшения двусторонних отношений и готовность к их ускоренному развитию.

Сентябрь 2008 года. Ереван. Матч по футболу между сборными Армении и Турции. Непростая игра - и в прямом и в переносном смысле. Дело в том, что в ложе почетных гостей - президент Турции Абдулла Гюль. Он прибыл на стадион по приглашению своего армянского коллеги. Тот "спортивный" визит стал первым за долгое время шагом к нормализации двусторонних отношений.

И вот в четверг на официальном сайте МИД Армении было размещено следующее заявление: "Турция и Армения, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью урегулирования своих двусторонних отношений и развития их в духе взаимного уважения, таким образом стимулируя мир, стабильность и безопасность всего региона".

Стороны объявили, что будет разработана специальная "дорожная карта", с помощью которой будет дан старт ускоренному развитию сотрудничества. Достигнуть консенсуса удалось, скорее всего, благодаря смягчению позиций турецкого руководства, которое ранее в качестве условий начала переговоров ставило отказ Армении от проведения политики международного признания геноцида армян и урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Вчерашнее заявление, по мнению экспертов, свидетельствует: Еревану все же удалось "оторвать" нагорнокарабахскую тему от двустороннего диалога.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...