Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От купальника до полицейской формы

Весна - самое модное время. Асфальт уже высох, каблучки стучат, а в Петербурге открылись сразу две модные выставки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Весна - самое модное время. Асфальт уже высох, каблучки стучат, а в Петербурге открылись сразу две модные выставки.

Глобальный проект в "Русском музее" называется довольно скучно: "Картина, стиль и мода". В реальности все смотрится куда веселее. Да и масштаб впечатляет: новая выставка разместилась в корпусе Бенуа и заняла весь первый этаж. В залах чего только нет: картины, скульптуры, наряды, парики, украшения и прочие модные безделушки от века восемнадцатого до наших дней.

Из раритетов имеется шелковый бирюзовый халат Петра Первого и рубашка императора Павла, в которой он был в день убийства.

ХХ век привнес в модную коллекцию куда более оптимистичные экспонаты. Например, купальник с портретом Маяковского (до недавнего времени он тихо и бесславно полеживал в запасниках Русского музея) и платья 1920-х годов с супрематическим орнаментом, выполненные по эскизам некогда знаменитой художницы Любови Поповой. Смотрятся эти наряды весьма революционно и многообещающе, однако дальше советская мода не пошла. Все нарядные изыски были объявлены вредными "буржуазными пережитками", а женское население быстро приноровилось к ватникам и немудреным платьям из ситчика. Мужчины одевались в полувоенные френчи - "сталинки". Получалось неброско, недорого, но по-своему модно.

Оживление случилось после войны, когда в страну попали трофейные наряды из освобожденной советскими войсками Европы. А всерьез про красоту и моду заговорили лишь во времена хрущевской оттепели.

Впрочем, гламурное понятие "модный дом" дошло до России лишь в 80-е годы, когда в Эрмитаже открылась выставка Ив Сен-Лорана. Кстати, главный петербургский музей также внес свою лепту в создание новой экспозиции в корпусе Бенуа.

Ну а для тех, кто моду любит, но в дебри углубляться не хочет, небольшая выставка открылась в лофт-проекте "Этажи" на Лиговском. Она проходит в рамках фестиваля Garderobe-2009, который стартовал в Петербурге на этой неделе. В "Этажах" представлен культовый персонаж немецкой модной индустрии - дизайнер Хайнц Остергаард. В родной Германии он славится тем, что в 1971 году разработал униформу для немецкой полиции, которую стражи порядка носят до сих пор.
 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...